http://2035.media/2018/02/14/adam-alter/
Появление и широкое распространение устройств с экранами заставляет задуматься, каким образом поменялась в связи с этим наша жизнь и задаться вопросом, стали ли мы счастливее? Ответ на этот вопрос в своем выступлении на TED.com пытается найти профессор бизнеса и психологии Адам Альтер
Результаты его исследования гаджетов показывают, что в 2017 году на приложения, которые делают нашу жизнь лучше, мы тратим в день в 3 раза меньше времени, чем на приложения, которые делают нас несчастнее. Отсутствие ограничений, синдром упущенной выгоды, стресс и другие причины заставляют нас тратить свое личное время на постоянный и бессмысленный просмотр новостей, страниц, профилей в соц.сетях или просто «зависание» в играх и других приложениях. Адам Альтер предлагает начать с малого, чтобы почувствовать себя счастливее и установить для себя час без смартфона, например, во время обеда каждый день.
Производители гаджетов зачастую не пользуются продукцией, которую сами же производят
Демонстрация лояльности к своему бренду распространенная стратегия как для сотрудников, так и для руководителей бизнеса. Адам Альтер в своем выступлении на TED.com рассказывает байку о том, как глава фирмы по производству корма для животных на ежегодное собрание акционеров принёс банку корма для собак. И съел этот корм. Таким способом он решил убедить акционеров в том, что если корм хорош для человека, то он хорош и для их домашних питомцев.
Удивительно, но в сфере производства устройств с экранами является примером исключения из правил, что даже руководители не всегда пользуются гаджетами, производимыми их компаниями.
В 2010 году Стив Джобс представил свой первый iPad как уникальное и определено лучшее на тот момент устройство для интернет-сёрфинга, причем лучше ноутбука и намного лучше смартфона. Пару месяцев спустя с ним связался журналист из New York Times и в конце интервью журналист задал ему, казалось бы, простой вопрос. Он сказал: «Ваши дети, должно быть, обожают iPad?». Ответ Джобса поразил журналиста: «Они им не пользуются. Мы ограничиваем количество гаджетов, которыми пользуются наши дети».
В том числе дети многих известных специалистов в области высоких технологий — Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard, eBay и других гигантов Кремниевой долины учиться в Вальдорфской школе полуострова (Waldorf School of the Peninsula). В этой школе нет компьютеров. Вообще. Там считают, что компьютеры оказывают негативное влияние на творческое мышление, подвижность, навык выстраивать взаимоотношения и внимание.
Сколько времени мы стали тратить на гаджеты с момента их появления и массового распространения в 2007 году
Последние 5 лет Адам Альтер как профессор бизнеса и психологии изучает влияние экранов на нашу жизнь. Сколько времени у нас стали отнимать гаджеты, на что мы в среднем тратим время и как его оптимизировать, чтобы быть счастливыми.
С 2007 года среднестатистический рабочий день особенно не изменился: «Мы спим приблизительно 7,5–8 часов в сутки, некоторые говорят, что это время уменьшилось, но не значительно. Рабочий день длится 8,5–9 часов. Мы совершаем определённые жизненно важные действия: едим, принимаем душ, заботимся о детях, — на это уходит около трёх часов в день. И остаётся свободное время… Оно чрезвычайно важно для нас»
Личное время — это пространство возможностей для проявления нашей индивидуальности: в увлечениях, хобби, творчестве, отношениях, осознанном поиске своего призвания, осмыслении прошлого. Самые яркие эмоции, переживания и опыт случаются с нами как правило в реальной жизни. Это все то, что мы пронесем сквозь года. О чем вспоминают люди на закате своих лет? О самых ярких, значимых и эмоционально наполненных событиях, таких как помолвка, рождение детей, путешествия, любовь, а не о количестве лайков или подписчиков в профиле.
И сколько нам остается на настоящую жизнь? Ничтожно мало.
Что такое счастье и как гаджеты нам помогают испытывать это чувство чаще, а какие этому мешают
Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге наличием в мозге 4 особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Если кратко, то эти гормоны активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления, а в современном цифровом мире к таким явлениям можно отнести и популярность в сети, интернет-знакомства, социальный моббинг и так далее. Как бы вам не показалось странным, но лайки в соцсетях повышают уровень серотонина ибо несут в себе символическое признание обществом, а вот недостаточное их количество, которое не соответствует вашим ожиданиям, наоборот приводит к выработке гормона стресса — кортизолу.
Безусловно, есть приложения, которые хоть и меняют характер взаимодействия между людьми, но значительно упрощают и оптимизируют этот процесс. «Я живу в Нью Йорке, а многие мои родственники — в Австралии, у меня есть годовалый сынишка. И именно на экране я могу их ему показать. Ещё 15–20 лет назад это было невозможно», — приводит пример Адам Альтер.
Благодаря гаджетам стали доступнее приложения для спорта, питания, дыхания и другие подобные приложения, которые позволяют следить за здоровьем, доступ к информации позволил расширить наши возможности и построить качественную жизнь. На такие приложения люди в среднем в день тратят по 9 минут. При этом пользователь в этот момент чувствует себя превосходно.
А что интересно — социальные сети, знакомства, игры, развлечения, новости, интернет-серфинг повышают тревожность, увеличивают количество кортизол и тем самым не позволяют чувствовать себя счастливыми. При этом на каждое такое приложение люди тратят в среднем по 27 минут в день, а то и больше. Не очень разумно.
Причины, по которым мы тратим много времени на приложения, которые не делают нас счастливыми
- Отсутствие ограничений.
В XX веке ограничения были повсюду. Например, когда вы прочтёте газету до конца, то свернёте её и отложите в сторону. То же самое с журналами и книгами — дочитав главу, вы решаете, хотите ли продолжать чтение. ТВ-шоу, которое вы смотрите, заканчивается, и вы ждёте следующего выпуска целую неделю. Эти ограничители были повсюду. Но то, как мы сегодня используем СМИ, говорит о том, что больше нет ограничений. Любой контент доступен 24/7. Бесконечная лента новостей везде: в Вконтакте, Facebook, Instagram, электронной почте, текстовых сообщениях, новостях. И когда вы проверяете все эти источники, то просто дальше и дальше листаете всё подряд.
- Иллюзия упущенной выгоды.
Пользователь социальных сетей начинает испытывать страх упустить какую-то значимую информацию, поэтому непрерывно старается следить за новостями как в соц.сетях, так и через иные приложения. Но если задуматься и осознанно подойти к вопросу о значимости происходящих в далекой Африке событий на жителя средней полосы России, то практически нет никакой связи этих новостей с переживанием счастья и возможностью человека жить в согласии со своими смыслами и ценностями, любя и радуясь жизни.
- Привычка избегать сложности.
Прокрастинация — откладывание на потом сложных или нежеланных дел зачастую мы снижаем стресс через бессмысленное общение в соц.сетях или интернет-серфинге, приписывая этим делам больше значимости, чем они есть.
Как ограничить себя от негативных последствий влияния гаджетов на уровень счастья
Адам Альтер предлагает довольно распространений и популярный способ борьбы с интернет-зависимостью с целью освободить свое время для настоящей, исполненной жизни — начать с малого и выделить один час в день без гаджета. Вообще. Например. во время обеда. Сначала вам будет тяжело, но как и при формировании любой привычки регулярность и последовательность позволят добиться результата. Поверьте, вы удивитесь как ваша жизнь станет богаче и приобретет больше смысла.
И последний совет. Когда поедете в отпуск — удалите иконки соцсетей на первую неделю отдыха и используйте смартфон только как фотоаппарат.
Подготовила Владислава Коренева