http://2035.media/2018/02/13/arctic-russia/
Арктические регионы Российской Федерации — стратегически важное и сложное направление развития. Его сложность состоит не только в климатических, экологических или логистических особенностях, но и в очень высокой цене человеческих ошибок.
У России обязательства перед Арктикой в виде инвестиций и новых проектов
В норвежском заполярном городе Тромсё открылась конференция «Арктические рубежи — 2018: объединяя Арктику», в которой принимают участие около 3000 человек из 35 стран мира, в том числе из России. В кулуарах конференции прозвучали важные политические заявления.
Страны, которые не настроены конструктивно, у которых нет экономических интересов во взаимоотношениях с нами… они воспринимают через призму придуманных стереотипных угроз. Но таковых не существует, приятно сознавать, что серьезные страны, которые находятся в арктическом регионе, прекрасно понимают интерес и правомерность наших инвестиций. Россия приветствуется в качестве ответственной арктической страны и в сотрудничестве с ней заинтересованы все страны арктического региона.
Теймураз Рамишвили, посол Российской Федерации в Норвегии
Словам российского чиновника вторит доклад, подготовленный Центром стратегических разработок «Арктика 18-24-35: взгляд молодых», который исходит из того, что:
- Арктика — это северный «пояс» России, особое региональное измерение страны.
- Арктический регион играет важнейшую роль в обеспечении государственной безопасности России.
- Арктика населена представителями 41 коренного народа России, а также различных старожильческих русских субэтнических групп, выработавших уникальную культуру, образ жизни, обеспечивающий естественную гармонию человека и природы на Крайнем Севере.
- Арктический регион является колоссальной потенциальной ресурсной базой.
- Российская часть Арктики — самая крупная экономика региона.
Для России стратегически важно расширять присутствие в Арктике — людьми, деньгами, новыми проектами. Важнейшими целями для нее должны быть:
- Сохранение Арктики как зоны мира и стабильности;
- Поддержание интенсивного регионального международного сотрудничества;
- Недопущение политизации проблематики экологии и изменения климата и коренных народов.
Для покорения Арктики России необходимо увеличить расходы на инновации
Без внедрения передовых технологических решений устойчивое развитие Арктического региона невозможно. Но пока сказать, что в этом достигнуты большие успехи нельзя.
Можно выделить следующие тенденции в инновационном развитии Арктики:
- прирост числа граждан с высшим образованием, численность занятых в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ снижается;
- рост затрат на НИОКР ниже, чем в среднем по Российской Федерации;
- рост числа коммерциализируемых проектов;
- рост фирм с большей информационной открытостью (имеют интернет-сайты) сравнительно выше;
- сокращение импорта после ввода санкций, в то же время до ввода ограничения рост был существенен;
- рост численности домохозяйств в АЗ РФ с доступом в интернет, тем не менее темпы ниже чем в среднем по России.
Средние показатели внедрения инноваций в Арктике и доля арктических регионов в инновационном секторе России снижаются, а между отдельными арктическими регионами по большинству показателей наблюдается существенный разрыв. Эта ситуация требует комплексных решений на самом высоком уровне.
Драйвером инновационного развития в Арктике по-прежнему остается энергетика. И потому большие усилия должны быть направлены на автоматизацию трудновыполнимых промышленных задач, повышение безопасности и производительности энергетического оборудования, сплошную электрификацию региона, обеспечение безопасности транспортировки углеводородов.
При этом ни одно инновационное решение не должно предприниматься без учёта рисков, связанных с экологией и региона и безопасностью традиционного уклада жизни северных народов.
Ожидаемые результаты от решения выделенных выше задач, включая реализацию предложенных проектов, заключаются, с одной стороны, в повышении экологической безопасности деятельности Человека в Арктике, а с другой — в снижении экологических рисков от антропогенного воздействия на региональную окружающую среду, коренные народы Арктики.
Пять проблем, которые придется решить во время освоения Севера
Арктический регион нуждается в устойчивом развитии. Но при разработке проектов следует учитывать следующие трудности:
Проблема 1: Сокращение биологического разнообразия водных и наземных арктических экосистем.
Проблема 2: Загрязнение Арктического региона отходами человеческой деятельности.
Проблема 3: Нарушение целостности арктических экосистем вследствие деградации почв и нарушения условий землепользования.
Проблема 4: Вынужденное изменение традиционного образа природопользования коренных малочисленных народов Арктики.
Проблема 5: Негативные последствия изменения климата.
Проблема 6: Недостаток профессиональных кадров по специальностям, связанным с освоением и развитием региона.
Главные вызовы Арктики — проблемы бережного отношения к природе
Помимо развития правовой базы и совершенствования системы привлечения инвестиций для решения указанных проблем необходимо внедрения ряда управленческих инноваций.
Например, сохранению биологического разнообразия поможет создание единой сети Особо охраняемых природных территорий. Ее ключевые индикаторы и показатели должны включаться во все проекты, направленные на сохранение биологического разнообразия. А чтобы минимизировать последствия антропогенного загрязнения можно выделить «зоны отела, зимние берлоги, зоны кормления, пути миграции и зоны расплода». Их границы обязательно должны учитываться, например, при строительстве новых промышленных предприятий.
Права народов Крайнего Севера на неприкосновенность их жизненного уклада должны учитываться при лицензировании той или иной ресурсодобывающей компании. Сами компании могут участвовать в совместных проектах с научно-исследовательскими центрами:
Такие проекты должны быть направлены на увеличение знаний о специфике традиционного образа жизни коренных народов Арктики на конкретной территории, а также использоваться в дальнейшем в практике компаний, в том числе на этапе проектирования промышленных объектов. Возможным результатом таких совместных исследовательских проектов может стать, например, выработка карт и схем исследуемого арктического региона, с детальным указанием мест каслания кочевников, традиционного промысла и т.д.
- На вызовы, связанные с изменением климата, следует отвечать:
- Внедрением методов дистанционного зондирования грунтов.
- Стимулированием научных исследований в области мерзлотоведения.
- Развитием технологий сооружения и обслуживания круглогодичных дорог в арктических условиях.
- Введением национальной системы требований к судам и морским сооружениям.
Уже сейчас на Крайнем Севере разрабатываются проекты, связанные с предпринимательством, развитием инфраструктуры, человеческого капитала и качества жизни.
Например, в Республике Саха (Якутия) разработан проект единого научного центра; создания регионального научно–исследовательского института промышленных технологий; строительства и развития региональных научно-испытательных полигонов для российских арктических проектов.
В Архангельской области планируется создать сеть выставочных центров для местных производителей, консультационный центр для предпринимателей, а на базе Северного (Арктического) федерального университета — бизнес-клуб, студенческую самоуправляемую организацию, действующую «с целью повышения осведомленности и развития компетенций студентов Университета в сфере предпринимательской деятельности».
Во главе угла арктических проектов — Человек, качество его жизни и пространство возможностей для развития в приоритете. Правда, с этим как раз дело обстоит не очень хорошо:
Одна из основных проблем арктических европейских регионов России — их депопуляция, вызванная, в том числе, оттоком населения в Москву и Санкт-Петербург. Только за последние 9 лет Архангельская область потеряла 7,3 % населения, что в абсолютном выражении составляет 92,6 тыс. человек — при этом, около 40% из них составили представители молодого населения области в возрасте от 15 до 29 лет. Одной из основных причин мы считаем недостаточно высокий уровень качества жизни, не удовлетворяющий наиболее перспективное для региона — молодое, работоспособное, высокообразованное и амбициозное — население. К 2025 году мы хотим видеть Архангельскую область динамично развивающимся регионом с растущими показателями населения — в 1,5 — 2 раза, до 1,7 — 2,3 млн. человек.
Для этого в Архангельской области разработан проект «Бережная карта» — механизм адресной финансовой поддержки каждого жителя региона с акцентом на молодую семью.
Хороший образ: к людям, природе, ресурсам русской Арктики следует относиться бережно.
Перечень запланированных и реализуемых проектов
Инфраструктура
Архангельская область: областной логистический центр, увеличение потенциала перевозок через реку Кузнечиха.
Республика Саха (Якутия): развитие региональных мощностей для обеспечения функционирования Северного морского пути, создание и внедрение альтернативного, экологически чистого грузового транспорта (например, экологически чистого самодвижущегося аэростата, не требующего сложного инфраструктурного обслуживания) с целью снижения затрат на перевозку грузов в труднодоступные районы Республики, развитие малой авиации, санитарной авиации, легких вертолетов, модернизация портов Тикси, Зеленый мыс, развитие спутниковой связи, продвижение спутникового интернета как альтернативы неэффективному оптоволокну, исследование и внедрение в жизнь новых возобновляемых источников энергии и технологий их выработки (например, плавучих АЭС), создание регионального научно-исследовательского института промышленности промышленных технологий с акцентом на развитие инфраструктуры для функционирования в арктических условиях, укрупнение населенных пунктов в условиях таяния многолетнемерзлых грунтов.
Человеческий капитал и качество жизни
Архангельская область: «Бережная карта» как система поддержки семьи, создание в муниципальном округе (МО) «Онежское» региональной территории опережающего социально-экономического развития.
Республика Саха (Якутия): создание единого научного центра на базе Северо-Восточного Федерального Университета (СВФУ) им. М.К. Аммосова и институтов Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, создание регионального научно–исследовательского института промышленных технологий, строительство и развитие региональных научно-испытательных полигонов для потребностей реализации российских арктических проектов, увеличение доступности, количества и качества рекреационных площадок, дистанционное медицинское обслуживание и телемедицина, мобильные клиники, создание грантового фонда для поддержки социально-значимых проектов на территории республики.
Предпринимательство
Архангельская область: сеть разноформатных выставочных центров для местных товаропроизводителей в районах области, консультативный центр по предпринимательству, Бизнес-клуб на базе САФУ.
Республика Саха (Якутия): централизация и повышение уровня действующих туристических комплексов и маршрутов.