http://2035.media/2018/02/07/shklyaruk-forum/
Система государственного управления нуждается в изменениях, но как ее реформировать так, чтобы сохранить управляемость и повысить эффективность – предложения Марии Шклярук, вице-президента Центра стратегических разработок
Изменения в госуправлении идут уже сейчас — но недостаточные и медленно
Начинает развиваться проектное управление, начинают обучаться государственные служащие новым методам управления. Но сохраняется старая кадровая система, которая служит помехой.
Наиболее простые решения, которые часто бывают наименее подготовленными, принимаются быстро. Когда решения готовятся долго — в процессе межведомственного согласования тонут те решения, которые бизнес и граждане давно ожидают.
Мария Шклярук и Савва Шипов отвечают на 10 вопросов о том, каким будет государство будущего
Административная реформа 2004 года не удалась из-за непоследовательности
Одной из причин неудачи являлось то, что многие вещи шли не в той последовательности, в какой должны были происходить, не были произведены нужные изменения в государственной службе.
Главная проблема, которая остается и сейчас: нет эффективной работы над стратегическими приоритетами — а в каком-то смысле нет и самих стратегических приоритетов.
Стратегические проекты тормозит «тянитолкай» в правительстве
Даже в работе над стратегически приоритетными проектами ведомства часто не ладят между собой.
Если сейчас членов правительства спросить, какие три главные цели стоят перед правительством, возможно, одинакового ответа мы не получим.
С 2004 года очень много говорится об улучшении условий ведения бизнеса, но это только часть правды
Если по таким индексам, как комфортность ведения бизнеса и глобальной конкурентоспособности наша страна имеет некоторую положительную динамику, то в традиционных индексах регуляторики у нас стабильно низкие показатели.
Можно сколько угодно легко открывать бизнес — но на следующем шаге он по-прежнему сталкивается с огромным количеством административных барьеров.
«Государство должно быть ориентировано на результат для граждан и для бизнеса»
Цель реформы государственного управления: государство должно быть ориентировано на результат для граждан и для бизнеса — культурно, ценностно и на практике. Одна из больших проблем, которая существует — это имитационные институты и действия государственной власти.
Ситуация, когда мы навалились в одном месте и не стали ничего менять в другом, приводит к тому, что нужных темпов экономического роста наша страна сейчас не достигает.
Как нам обустроить Россию – риторический вопрос. Его связывают с модернизацией системы управления страной. И один из аспектов модернизации мы изучили в нашей публикации
Четыре ключевых направления реформы.
- Стратегическое управление: реализация стратегии через построение системы регулярного менеджмента.
- Государство как платформа.
- Современное управление кадрами: внедрение полного цикла управления персоналом.
- Комфортная регуляторная среда: дерегулирование, сокращение функций, современная регуляторная политика.
Реформа госуправления — это инструмент для достижения нужных преобразований
В первую очередь — это технологическая революция и развитие науки. Удвоение несырьевого экспорта, без которого не выйти на необходимые темпы роста.
Цели, поставленные в стратегии ЦСР к 2024 году:
- 30% роста ВВП
- Рост на 25% реальных располагаемых доходов граждан
- Снижение на 25% бедности
- Стабильный ежегодный экономический рост 3-6%
Ключ к успеху — в реформе системы государственного планирования
Система стратегического планирования должна быть реформирована в первую очередь.
Есть попытка создать единую систему документов стратегического планирования, но у нас только на федеральном уровне порядка 170 документов стратегического планирования — но нет ключевого, стратегии развития страны, который задавал бы единые цели.
Деятельность по-прежнему ориентирована на решение текущих задач. Нужен запуск реформы стратегического управления, увязанной с кадровой реформой, с запуском полного цикла управления персоналом и введением того, что хорошо известно в бизнесе — регулярного диалога по целям.
Часть процедур есть на бумаге и сейчас, но она, к сожалению, имитационная.
На эти цели должен появиться реальный спрос, работа министерств и ведомств должна быть переориентирована на достижение этих целей. Цели должны быть грамотным образом декомпозированы на показатели министров, заместителей министров и начальников департаментов.
Нас ждет виртуализация систем управления, когда лучшим показателем качества государственных услуг станет отсутствие необходимости в ее получении
Защищенные целевые программы — инструмент реализации стратегических целей
Уже сейчас прорабатывается увязывание стратегического планирования к проектному управлению и бюджетному процессу. Есть пилотные государственные программы и следующим шагом будет появление приоритетных государственных программ, защищенных бюджетом на шестилетний период, которые позволят сконцентрировать ресурсы.
Необходим анализ функций органов государственной власти
Нужно исключить то дублирование, которое сейчас есть. Должен появиться центр, федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за внедрение управления по результатам, повышение эффективности государственного управления и устранение ненужных функций государства — которые на данный момент дублируются и тех, которые могут быть переданы на рынок. Также он будет осуществлять мониторинг изменений и отвечать за процесс цифровой трансформации госуслуг, разрешительной и контрольной деятельности.
«У государства-платформы должен появиться главный архитектор»
Без этого та разрозненная информатизация, которая происходит, не позволит реализовать поставленные цели.
Важно развитие механизмов обратной связи
Государство должно понимать, правильно ли оно делает что-то. Можно очень эффективно реализовать и ненужный проект.
Должны развиваться и те механизмы открытого правительства, которые есть сейчас, но должны развиваться и механизмы, связанные с представительством и политической конкуренцией.
Граждане должны знать, на что идут их налоги и участвовать в составлении бюджетов сами
Другим механизмом является инициативное бюджетирование и информирование граждан о том, куда уходят налоги.
Если нам нужна рыночная экономика с инициативой, нам нужны более инициативные граждане и уход от этих патерналистских ценностей.
Нужен «океан данных» для работающей обратной связи
Электронные платформы могут стать эффективным инструментом развития обратной связи. Это важный элемент государства как платформы. Нужен океан данных, чтобы черпать оттуда сведения для обработки уже ИИ, нейронными сетями. Не обязательно это будут открытые данные.
Мы считаем, что более 50% наиболее востребованных государственных услуг могут оказываться уже через 6 лет мгновенно: там, где достаточно проверки поданных данных.
Всесильны ли политики и что лежит в основе эффективного государства: люди или системы?
В процессном подходе к госуправлению заложены огромные резервы для поднятия эффективности
Кроме единого архитектора и технологической базы, государство как платформа потребует мощного реинжениринга процессов и внедрения процессного подхода к госуправлению.
Последний год у нас проходит под знаменем проектного управления, а 2018, я надеюсь, будет постепенно поднимать на знамена процессное направление — потому что именно там заложены огромные резервы поднятия эффективности.
Необходимо внедрение полного цикла управления госперсоналом
Также нужны единые критерии оценки и единые подходов реализации кадровой политики для задач развития. Должен быть отдельный орган власти для управления кадрами на госслужбе, который бы отвечал за внедрение единых методологических подходов в кадровой работе.
Сейчас компетенция чиновников — это скорее общие слова про знание законов, а нужны будут, конечно, совсем другие.
Комфортная регуляторная среда создается через перестройку контроля и надзора
Снижение административной нагрузки — это опросный показатель, а нужно переходить к расчетным.
Нужна реформа контрольной и надзорной деятельности: количество органов избыточно. Надведомственное сокращение контрольно-надзорных функций с укрупнением органов, их информатизацией и повышением кадрового потенциала, но с сокращением числа контролеров — это тот путь, который приведет к реальному сокращению нагрузки на бизнес.
Политика дерегулирования также должна быть инструментом обеспечения условий для роста
Оценка регулирующего воздействия должна быть ядром регуляторной политики. Нужно институционализировать лучшие практики — в том числе, больше развивать понятный язык на государственной службе, чтобы законы и чиновники говорили с гражданами на понятном им языке.
«Реформа госуправления будет происходить не в вакууме, а в очень конкретной институциональной среде»
Мы знаем, как работать с этими ограничениями и весь дизайн административной реформы соотнесен с теми институциональными ограничениями, которые существуют.
Источник фото и видео — сайт Гайдаровского форума