Найти тему

Мы будем это есть

Оглавление

http://2035.media/2018/02/02/new-food/

Гигантские свиньи, порошок из насекомых и всем полюбившаяся картошка-фри в фильмах о будущем, которые расскажут о новом рационе человечества

Еда будущего: результат науки и творчества

Каким будет мир через 30 лет, через 100 лет? Учитывая, скорость развития технологий, достаточно сложно предугадать, что будет окружать нас в будущем. В последнее время многие исследователи бьют тревогу: нехватку еды человечество может ощутить уже к середине века, когда нас станет почти 10 миллиардов. Фантастические фильмы рисуют абсолютно разные картины, помогая нам лучше представить грядущие события и, порой, мотивируя ученых к созданию вещей, которые можно было увидеть лишь на экранах. Все помнят tasty wheat из фильма «Матрица» (1999).

-2

Это протеиновое желе, которое содержит витамины, минералы, аминокислоты, в общем, как сказал один из героев, «все что нужно». Поверить в существование подобной еды в будущем достаточно легко, ведь очень часто такие фильмы основаны на настоящем, на существующих научных разработках и новейших достижениях, которые еще не вошли в массы.

-3

Генетически модифицированные животные

Это, скорее, не будущее, а настоящее. Генетически модифицированные овощи и фрукты уже давно соседствуют на наших обеденных столах с картошкой с бабушкиного огорода. Следующим этапом стало повсеместное распространение генетически модифицированных микроорганизмов, которые входят в составы сыров и йогуртов. А в 2015 году было впервые разрешено продавать, а, следовательно, употреблять в пищу генномодифицированного атлантического лосося. Также активно проводятся эксперименты по созданию мяса в лабораториях: из стволовых клеток коров получают культуру мышечных клеток.

Американско-корейский фильм «Окча» (2017 г.) повествует как раз о новом витке подобной генномодифицированной эпопеи, когда одна транснациональная компания выводит экспериментальных гигантских свиней, чье экологически чистое мясо вкусно, полезно и недорого. Одну такую свинью пытается спасти от убоя маленькая корейская девочка. В фильме затронуты этические проблемы общества, которые как никогда остры и современны.

-4

Не генетически модифицированные насекомые

В настоящее время более 2/3 всех пахотных земель в мире используются для разведения скота, употребляемого в пищу. Однако, с каждым годом это становится все более дорогостоящим и неэкологичным занятием. Чтобы произвести полкило говядины, необходимо почти 2000 литров воды. Разведение насекомых обойдется человечеству дешевле, на него будет потрачено намного меньше ресурсов: корма, воды, электроэнергии. Уже сейчас существуют компании, создающие пищевые порошковые смеси, обогащенные белками, полученными в результате переработки насекомых, и многие исследователи говорят, что за ними – наше продовольственное будущее.

Подобная тенденция отражена и в фильмах. Так, в картине «Бегущий по лезвию 2049» (2017) мы видим ферму, в которой выращивают вместо помидоров и огурцов червяков. А в фильме «Сквозь снег» (2013) представлено антиутопическое будущее, в котором все выжившее после страшного похолодания человечество сосредоточено в поезде, год за годом огибающего Землю по заснеженным рельсам. В поезде живут люди разных классов, и самых бедных из хвостовых вагонов кормят как раз протеиновыми пластинами из переработанных насекомых.

-5

Необычные сочетания и пищевые синтезаторы

В будущем может измениться меню человечества. Будут использоваться новые сочетания продуктов, новые способы приготовления и употребления пищи. Уже сейчас рестораны привлекают посетителей нестандартными кулинарными решениями. А компания Natural Machines создала чудо-машину Foodini, которая является ни чем иным, как 3D принтером для еды, достаточно лишь загрузить в нее необходимые ингредиенты.

-6

Принцип работы Foodini очень напоминает репликатор еды (пищевой синтезатор) из вселенной «Star Trek».

-7

Также данная медиафраншиза подарила нам огромное разнообразие блюд будущего, похожее скорее на меню современного экзотического ресторана: супы, пироги, сыр, варенье, десерты из необычных продуктов. В 1999 году также вышла официальная Кулинарная книга вселенной, по рецептам которой можно приготовить еду будущего.

-8

Фастфуд и азиатская еда навсегда

Герои фильмов о будущем почему-то очень любят азиатскую еду. Так Рик Декард из «Бегущего по лезвию» (1982) в знаменитой сцене грустно поедает палочками вполне привычную нам пищу. А герой Брюса Уиллиса из картины «Пятый элемент» (1997) и вовсе вызывает к окну своего жилья летающий вьетнамский ресторан-бистро. В том же «Пятом элементе» показан и Макдональдс будущего, очевидно переживший всех своих конкурентов.

-9

Наличие азиатской еды и фастфуда в будущем не кажется нам чем-то удивительным, ведь, в конце концов, у большинства людей такой привычный рацион вызывает больше симпатий, чем синтетические порошки или невнятного цвета жижа в тарелке.

-10