http://2035.media/2018/01/30/augie-picado/
Многие связывают сокращение высокооплачиваемых рабочих мест в ведущих экономиках мира с перемещением производства в страны с более дешёвой рабочей силой и считают политику протекционизма панацеей от растущей безработицы. Но так ли это? О протекционизме, сокращении рабочих мест и распределённом производстве рассуждает Оги Пикадо, специалист по трансграничной торговле логистической компании United Parcel Service (UPS).
Иллюзия: политика протекционизма сохранит рабочие места
Кубу или Северную Корею вряд ли можно отнести к странам с открытой экономикой и широким ассортиментом недорогих товаров для населения. И это во многом следствие торговой политики ограничения импорта и защиты местной промышленности.
О протекционизме в международной торговле говорилось и в ходе предвыборных кампаний в США и Франции, и в рамках полемики о Brexit.
Это действительно важная тема, которую обсуждали во всём мире, и многие амбициозные политические лидеры делают ставку на протекционизм в качестве своей платформы.
Справедливость торговой политики нередко вызывает сомнения, поэтому защита отечественного производителя кажется позитивным явлением. Многие полагают, что производство в США находится на спаде, потому что производственные мощности переносятся на рынки с дешёвой рабочей силой, такие как Китай, Мексика и Вьетнам. Некоторые внешнеторговые соглашения (например, НАФТА и Транстихоокеанское партнёрство) позволяют ввозить товары с низкой себестоимостью в страны, которые лишились рабочих мест, и появляется ощущение, что выигрывают только экспортёры.
Реальность: девять из десяти рабочих мест упраздняются в процессе автоматизации производства
Если вы только что потеряли работу и вдруг узнаёте, что ваш бывший работодатель заключил сделку с Китаем, логично подумать, что вас просто заменили иностранным эквивалентом.
На самом деле объём промышленного производства во многих странах мира растёт, а рабочих мест становится всё меньше.
Но не по тем причинам, о которых вы подумали. Майк Джонсон в Толидо, штат Огайо, потерял работу на заводе не из-за Мигеля Санчеса в Монтеррее в Мексике. Нет. Майк уступил свою работу машинам.
87 % рабочих мест ликвидированы в ходе автоматизации производства для повышения производительности — и потеряны навсегда. Это общемировая тенденция.
Производство товаров – нелинейный процесс
В реальности производители со всего мира сотрудничают между собой с целью производства потребительских товаров, и этот процесс никогда не бывает линейным.
Например, основной завод авиакосмической компании находится в Канаде, а хвостовые конструкции для него комплектуются в Мексике из панелей, произведённых во Франции. То же самое можно сказать про тысячи других деталей, из которых потом собираются новые самолёты.
И такой подход к технологическому процессу применяется во всём мире для производства множества товаров, которыми мы пользуемся каждый день, будь то крем для лица или самолёт.
Путь к производству качественной продукции с наименьшими затратами – распределённый подход
Ещё Майкл Портер говорил о том, что наиболее выгодно специализироваться на продукции, которую страна производит эффективнее всего, и покупать всё остальное. Речь идёт о распределённом производстве и эффективности как основной цели.
Например, вы строите дом. Обычно есть генеральный подрядчик, координирующий деятельность всех других производителей работ. Почему одна компания не может отвечать за все виды работ? Потому что это глупо.
Генеральный подрядчик выбирает специалистов, потому что нужны годы, чтобы изучить и освоить, как выполняется каждая задача при строительстве дома или ремонте кухни, причём некоторые требуют специального обучения. Только представьте: вы хотели бы, чтобы унитаз вам устанавливал архитектор? Конечно нет.
Этот же алгоритм применим к сфере бизнеса. В наше время компании сосредотачиваются на выпуске той продукции, которую они производят лучше и эффективнее всех, а всё остальное они покупают. Отсюда следует их зависимость от взаимосвязанной сети других производителей, что делает практически невозможным производство продукции лишь в одной стране.
Возьмём, к примеру, США и Мексику. Распределённое производство составляет 40 % от объёма сделок между ними — около 200 миллиардов долларов. Если США введут таможенную пошлину в размере 20 % на весь импорт из Мексики и аналогично поступит Мексика в отношении США, то эти 20 % добавятся к цене каждого товара, пересекающего границу в любом направлении. Результатом станет и повышение налогов, и существенный рост цен на товары. А ведь это всего одно звено производственной цепочки между этими странами, так что необходимо масштабировать модель на все звенья.
Поэтому вопрос стоит так: есть ли смысл взвинчивать цены настолько, что многие из нас не смогут позволить себе товары повседневного спроса, ради сохранения рабочих мест, которые всё равно будут сокращены через пару лет?
Итак, распределённый подход позволяет выпускать высококачественную продукцию с меньшими затратами. Он позволяет извлекать больше из ограниченных ресурсов и одновременно получать преимущество от более низких цен. Но распределённое производство целесообразно лишь тогда, когда оно опирается на хорошо отлаженные поставки сырья, компонентов и готовой продукции из-за рубежа.