1. Остров Кижи
Самое красивое место в Карелии это остров Кижи. Даже не пытайтесь спорить. Сюда не просто добраться, но это стоит того. Только ехать нужно летом.
Лучше всего приезжать на Кижи утром, а в Петрозаводск возвращаться последним Метеором. Иначе вы не успеете здесь всё посмотреть.
Здесь тепло и уютно, на каждом шагу видишь что-то необыкновенное.
Словно из современности перенеслись в древность. Вот спускается по тропинке девушка в старинном платье с букетом ромашек, теленок лежит на травке, заготовлены стожки сена, а на возвышении стоит мельница.
Рассказ про то, как мы на Кижи добирались на байдарке.
2. Водопад Юканкоски
Водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки (он же Белые Мосты) это самый большой водопад в Карелии. Он на 7 метров выше, чем знаменитый водопад Кивач.
Найти водопад Юканкоски не просто. Ещё сложнее до него доехать. Однако, это стоит того, особенно весной.
В период высокой воды в реках, Юканкоски представляет из себя мощный гремящий поток обрушивающийся с высоты шестиэтажного дома. Летом, наоборот, водопад превращается в несколько небольших изящных потоков.
От Леппясилта нужно ехать в направлении Петрозаводска, примерно через три километра будет прямоугольная площадка у левой обочины. На карте она обозначена как «Стоянка». От неё под острым углом к дороге уходит просёлок (обозначен красным). По нему, до озера Руокоярви добраться легко — дорога хорошая. Там, где на карте стоит стрелка «Мыс» можно отдохнуть, порыбачить и даже переночевать в палатке.
3. Рускеала
Каньон Рускеала — это целый туристический комплекс со всей полагающейся инфраструктурой. Основа этого комплекса — мраморный карьер, который разрабатывался с 1766 года. Это заведение называется Горный парк Рускеала. Но гор тут никаких нет, есть штольни, оставшиеся от выработки мрамора.
Мрамором Рускеалы облицован Исакиевский собор в Санкт-Петербурге, частично Казанский собор, Эрмитаж — внутри, Михайловский замок, а также станции метро Приморская и Ладожская.
Крупные разрабоки мрамора начались в Рускеале в 1765 году. Это был третий год правления Екатерины II, которая начала активно отстраивать Санкт-Петербург. На отделку новых дворцов и храмов требовался мрамор. Всего, в период максимальной вырабоки (1846 год), в Рускеале действовало 5 карьеров, а численность рабочих доходила до 800 человек.
4. Воттоваара
Гора Воттоваара возвышается над окрестностями и видна издалека. Она похожа на большой панцирь, поросший снизу зелеными прямыми елями. Чем выше, тем причудливее становится лес — сухие горелые деревья замерли в танце и иногда тянут корни к небу. В их изгибах каждый увидит своё. На Воттоваару ходят из-за мистического флера, который ее окружает.
На горе стоят сейды — огромные валуны, опирающиеся на маленькие камни. Местные гиды любят напустить тумана, рассказывают о древних саамах или даже мифических гиперборейцах, которые непонятно как смогли поднять камни и поставить их на подставки. Воттоваару иногда даже называют «карельским Стоунхенджем». Есть более простая версия — что камни нес ледник и, уходя, "приземлил«валуны на их постаменты. Туристы пытаются подражать и строить свои сейды, но их легко отличить по малому размеру — настоящие сейды совершенно неподъемны.
5. Водопад Кивач
Самый известный водопад в Карелии — это водопад Кивач. Он находится недалеко от Петрозаводска.
Водопад найти не сложно, он доступен и обустроен для туристов.
Грохот воды слышен ещё на подходе. Кивач — самый полноводный водопад Карелии с расходом воды 66 кубометров в секунду. Это значит, что каждую секунду через него проходит около 66 тонн воды. Представьте, что каждые пять минут сюда выливается 300 железнодорожных цистерн или почти три больших олимпийских бассейна.
6. Гора Хийденвуори
Она же или Гора Хийси. Возвышается над посёлком Хийденсельга.
Высота вершины 111 метров. Хийси — это злой лесной дух в карельской мифологии, коллега русского лешего. Карелы в народных песнях представляют его в виде великана — хозяина леса.
На вершине горы есть останки финского наблюдательного пункта времен Зимней войны. Наблюдательный пункт представляет из себя горизонтальный грот, который под вершиной горы заканчивается залом с вертикальной шахтой в центре. Над шахтой планировали установить зенитную установку.
7. Остров Валаам
Красота Валаама, конечно, не может не вдохновить. Это совершенно другая эстетика, это красота севера, холодного, сурового, но очень манящего.
Природа радует красотой и относительной нетронутостью в глубине острова. И чем дальше уходишь от основных достопримечательностей, тем больше ощущаешь ее величие
8. Соловецкие острова
Да, это Архангельская область, а не Карелия. Но это только с административной точки зрения. На Соловках самая настоящая карельская природа.
Если говорить о так называемой необычной атмосфере, то здесь она ощущается особенно остро. То ли от вида построек, большинство из которых стоят здесь еще с конца 19-го века, то ли от того, что генератор местной электростанции басит на весь остров, чувство того, что ты находишься в необычном месте не покидает не на минуту.
9. Рускеальские водопады
Это тот пейзаж, который первым приходит в голову при упоминании слова Карелия.
На этом месте снимали фильм А зори здесь тихие.
Водопады видно с дороги в Рускеалу, чуть-чуть недоезжая ее.
10. Ястребиное озеро
Административно это тоже не Карелия. Но природа тут очень красивая. Доехать на машине до самого озера очень тяжело, придется около получаса идти пешком. Но это место стоит того, чтобы его увидеть.
Первоисточник - вот здесь