Найти тему
Skazka_Travel

Музей обороны Рыбачьего, они сражались за Кольский.

Рыбачий полуостров Баренцева моря. Стучимся в дверь домика-бочки, вышел колоритный дедушка, поинтересовался, сколько вас? Так началась история в музей обороны и на место боев, где спустя 73 года после войны ничего не изменилось. Место к тому же было единственным, где немецкие войска не перешли границу СССР.

Дорога до музея оказалась не самой проходимой для нашего автомобиля, пришлось его бросить, дошли пешком. Музей легко найти по вывеске.

Музей обороны Рыбачьего держится на местном краеведе Кобякове Юрии Александровиче. Здесь он и живет круглый год. Зимой дорога полностью отсутствует, добраться можно только на снегоходе или лыжах, а это больше 50 км. У него тут свой небольшой огород, немного строений. Бочки-дома, которые остались в подарок от геологов, искавших здесь нефть. В одной из бочек находится сам музей.

-2

Юрий Александрович вкратце рассказал про музей, и предложил сходить на место боев наверх хребта Муста-Тунтури. Добавив, что там все осталось как после войны.

-3

Идем. На сопках небольшая часовня и несколько обелисков, захоронения. Каждый год тут находят бойцов, так что кладбище постепенно разрастается.

-4

Забираемся в гору по тропке, провалившись в грязь по весь сапог. В проводники нам достался пес, который бегал с нами, периодически давая неверные направления. Наверху ветер, холод и кресты в память погибшим.

-5

Под ногами валяются военные артефакты. На хребте Муста-Тунтури было единственное место, где немцы не перешли границу. За всю войну она так и сместилась. А линия боев проходила местами в 50 метров друг от друга.

-6

Стоят переносные бойницы, если бы не ржавчина, то можно сказать, что это было вчера.

-7

Так видели бойцы Мотовский залив через амбразуру.

-8

Сохранились импровизированные ДОТы и землянки. Представляете каково бойцам воевать в суровых северных условиях, когда на улице -30,
ураганный ветер 20м/с, пурга и полярная ночь.

-9

Военных артефактов множество, колючая проволока, осколки, гильзы, остатки от снарядов. Мы побродили среди этого каменного безмолвия и железа. Любителям военной истории место обязательное для посещения, но тяжелое.

-10

Спустившись вниз, Юрий Александрович провел большую экскурсию, оказывается вначале это было только для затравки. У него интересный стиль изложения с эмоциональной оценкой, отличный рассказчик! И кладезь информации по полуостровам. По окончанию экскурсию сказал: - распишитесь! У него даже целая книга, кто, когда был, и откуда, мы тоже оставили след. За экскурсии он не берет денег, для желающих есть пожертвования на развитие музея. Мы, к сожалению все оставили в машине... Вот такие добрые люди на Севере.

-11

Вечерело, и нам надо было или ночевать где-нибудь на берегу залива или же переезжать через перевал Муста-Тунтури. На берегу мы поискали магнитогидравлический генератор Хибины, с помощью него изучалось глубинное строение Кольского полуострова. Ничего не нашли, наверняка это чудо советских учёных уже на металлолом давно сдали.

Решаем забираться на перевал, темнеет быстро. Самая крутая горка оказалась не такой и сложной. А на встречу всё идут машины вперемешку с быстрыми военными КАМАЗами, выходной пятница вечер. Мурманчане поехали на отдых.

-12

Приткнулись на ночевку рядом с началом немецкой дороги. Мимо проехал джип в темноте и умчался, на этом движение до утра закончилось. Рядом журчит горная речка, и даже есть интернет. Завтра ждёт немецкая дорога, про неё и что мы нашли на ней, читайте в следующей части! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Смотрите также блог @di_artphoto в Instagram и Telegram.