Найти в Дзене

Творчество и эмоциональный спад

Творчество дает силы, но иногда такой минус, что пошевелить ногой-рукой, дабы взять в руки вдохновение, просто нет. То ли циркадные ритмы шалят, то ли погода с вирусами в ладу, но обессиленность нападает.

Подобные периоды случаются у всех.

Кто-то прислушивается к себе и регулирует дела относительно самочувствия, кто-то жалеет тело бренное и принимает категоричное горизонтальное положение “меня не трогать”, а кто-то надрывается и давит из себя все соки: “надо делать!”

Чтобы не доходить до крайностей, лучше изначально прорисовать грамотное распределение дел.Ведь чаще всего падение тонуса (и вообще падения внутренние) происходят из-за неравномерной нагрузки.

Пример из спортивной жизни свяжем с творчеством

Какое-то время я тренировалась в щадящем режиме (тренер повелел): одну группу мышц нагружали, другую пропускали. И вроде логично, давно-давно зaрабoтала компрессионный перелом позвоночника, крутясь на разновысоких брусьях. Теперь спину надо беречь. И я берегла. А нагрузки, чувствую, мало, ведь былая юность - это спорт по шесть-восемь часов в день, мышечная память еще жива. И стоило мне только сменить подход (а гори оно синим пламенем, будь что будет), взять полный тренировочный комплект, я стала летать.

Нагрузки мне по-прежнему мало, хоть она и увеличилась, но пульс выровнялся, тело обрело гибкость и легкость, уставать я стала в разы меньше. А объясняется все просто: если вы в спортзале только машете ногами или качаете пресс (утрированно), то наутро у вас подогнутся колени и не разогнется спина. Неравномерная нагрузка. Чем больше групп мышц мы задействуем, тем легче организму рaбoтать.

Представьте, что у автомобиля работают три колеса, а четвертое не двигается. Что произойдет? Однозначно ничего хорошего. В делах так же. Если только писать, только стирать, даже смотреть телевизор, устаешь, берешь на руки огромный минус в состояниях, и он давит к земле. Выбраться сложно. Но можно.

Как в спорте: чем больше групп дел объединяем, тем проще их выполнить. Есть комплекс упражнений, которые плавно переходят из одного в другой, а есть комплекс дел, где такое же взаимодействие. Особенно принцип хорошо рaбoтает в творчестве. Как-нибудь я расскажу подробнее о переходах.

Наталья Спехова-Роси