При умеренном употреблении хорошего вина и качественного кофе можно не только не навредить здоровью, но и значительно улучшить свое самочувствие. Соответствующие выводы сделаны голландскими исследователями.
Подобные результаты получены после изучения особенностей образующих флору желудка и кишечника бактерий. В эксперименте поучаствовало больше 1000 человек, которые дали согласие на анализ состояния органов ЖКТ. Ученые рассказали, что у каждого человека своя флора кишечника, состав которой во многом зависит от того, что человек употребляет в пищу. Так, люди, в рационе которых часто присутствуют йогурт и различные биологически активные молочные закваски имеют значительно более хорошее состояние пищеварительной системы, в том числе в плане разнообразия кишечных бактерий.
Удивительно, но активному размножению кишечных бактерий способствуют вино и кофе. Молоко, напротив, уменьшает их количество.
Исследователи уверены, полученные результаты окажутся полезными при разработке диетического питания. Уже давно известно, что состояние кишечной микрофлоры и общее самочувствие человека находятся в прямой зависимости, поэтому игнорировать благоприятные факторы образования флоры кишечника не стоит.