Несколько лет назад во второй половине июня я с семьей съездил в отпуск на остров Родос, в популярное курортное местечко Фалираки. Помимо стандартного отдыха – пляж, различные экскурсии и знакомства с достопримечательностями, я конечно же еще выбирался на рыбалку. Оставаться целых две недели без любимого увлечения – это не для меня :).
Про снасти, которые я беру с собой, я уже рассказывал в одной из заметок. Только удилищ у меня в этот раз было два, их мне предоставили товарищи по рыбалкам. Одно, длиной 3 метра я приспособил – под поплавочную ловлю, другое, покороче - в качестве спиннинга. Удилища были каких-то старых моделей, тяжеловаты, и ловить ими было не очень комфортно.
Свои первые вылазки я совершил прямо на отельный пляж. Он был песчаным, мелководным, местами на дне были скальные выходы, вокруг которых и крутилась в небольших количествах разнообразная мелкая рыбешка. Кроме них было немало кефали самых разнообразных размеров. Что утром, что вечером, клев был так себе, но, по несколько рыбок все же ловил. Кефали меня игнорировали, в основном попадался мормир и помпано.
Рыбалка поздним вечером, уже в темноте, тоже обошлась без трофеев, да и клевало гораздо реже. Однажды утром увидел, как кто-то гонял малька. Покидал поводковую оснастку со съедобным силиконом – был слабенький тычок, на этом все. Прогулялся я со спиннингом и в сторону местного порта для небольших катеров и яхт, это примерно в одном км от отеля. Я здесь как-то днем поплавал в маске, захламленное каменистое дно до 3 метров, единичные рыбы. В этом месте у меня была пара сходов какой-то мелочи, не дотягивал до берега буквально пару-тройку метров. Периодически приманку почти до ног провожали ладошечные камбалки, пытаясь при этом ухватить силиконовый хвостик. Редкие поклевки, нередкие зацепы и обрывы снасти, в общем, там я больше не рыбачил.
Прогулялся дальше за территорию порта и поселка. Перед бухточкой с нудистким пляжем в море выдавался каменистый мыс, на котором я увидел местных рыбаков. Что-то они там тягали, и достаточно бодренько, несмотря на очень уж позднее утро. Один из них даже попозировал с только что пойманной рыбкой.
Следующим утром я выбрался сюда на рыбалку, устроился по соседству со вчерашним знакомцем. Ловить мне здесь было не очень удобно – глубина 2,5-2,6 метра, кидать же надо было достаточно далеко, из-за подводных камней. Короткая дубовая удочка плохо с этим справлялась. Тем не менее, рыбка ловилась, но, все не та и не в тех размерах, что у соседа. И все же я ее поймал – самую тут популярную. Эта рыба называлась, как я выяснил позже - золотополосый сиган. Грек мне сразу же дал понять, что бы я с ней был аккуратен – у этой рыбы очень острые и ядовитые шипы. Интересно и то, что эта рыба могла менять свой цвет. Вот с такого вот пятнисто-мраморного - на серебристый, без всяких узоров.
Следующий раз я выбрался на рыбалку совсем в другом направлении, от отеля километра на два. Там отдыхал мой питерский товарищ по рыбалкам. У них заход в воду был не песчаным, а каменисто-галечным, и для удобства отдыхающих был возведен бетонный пирс.
Предварительно я заглянул сюда поплавать с маской – рыбы было много, самых разнообразных размеров. А вот на рыбалке, мне опять попадалась исключительно мелочь. Одну из них я пока не опознал.
Достаточно часто попадался губан (зеленушка) в местной расцветке.
За эти рыбалки мне не удалось подобрать ключик к более крупной рыбе, но я и так провел время не скучно. Если следующий раз окажусь в Фалираки, уже буду точно знать - куда мне лучше отправиться с удочкой, чтобы половить хитрую морскую рыбешку :)
Еще о рыбалке во время отдыха на дальнем юге – «Морская рыбалка в Турции»