Чем занять трехлетнего малыша ? У многих родителей сразу в голове появляется ответ: «Включить ему мультик». И правильно. Добрый и веселый мультик еще никому не навредил. Ребенок будет с удовольствием его смотреть. При этом малыш будет запомнить новые слова в контексте. И это здорово! Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что ребенку вредно смотреть мультики. Очень даже полезно. А как же зрение ? Не беспокойтесь, последние исследования показали, что ни телевизор, ни компьютер его не портят. Зависимости между развитием близорукости и проведённым у экрана ТВ или ПК времени нет.
Есть такие куклы – бибабо. Их можно купить, а можно сделать самому. Кукла надевается на руку. Голова куклы оказывается надетой на указательный палец, а большой и средний пальцы двигают её ручками или лапками, если это лисичка или другой персонаж сказки о животных . Имея несколько таких кукол, можно организовать кукольный театр для своего малыша. Такой театр будет развивать его воображение, творческие способности и речь. Ему самому, скорее всего, тоже захочется сыграть какую-то роль в спектакле.
Не обязательно устраивать только кукольные представления. Можно сделать костюмы, разучить роли и устроить настоящий театр у себя дома. Малыш будет в восторге!
3-летние малыши с удовольствием моют посуду. Не лишайте этого увлекательного занятия своего кроху. Пусть учится помогать маме.
Ребенок в 3 года охотно пропылесосит вам пол в квартире. Главное, удержаться от искушения ходить следом и собирать несобранное. Позвольте малышу почувствовать, что он справился с непростой задачей и очень помог маме.
Лепка из соленого теста – это занятие надолго увлечет вашего ребенка. Оно положительно скажется на развитии его мелкой моторики, вызовет интерес к творчеству. Лепить можно также из пластилина. Все игры, которые заставляют работать пальчики крохи, полезны для его интеллектуального развития. Не зря говорят, что интеллект ребенка находится на кончиках его пальцев.
3-летние малыши уже сами умеют включать компьютер, нажимать на кнопки клавиатуры, пользоваться мышкой. Предлагайте ему играть в компьютерные развивающие игры, например, на портале «Солнышко». Играя, он выучит буквы, цифры, фигуры, цвета.
Еще одна увлекательная игра для трехлетки – пазлы. Собирание картинок развивает логическое мышление, усидчивость, зрительно-моторную координацию.
Старые-добрые раскраски. Как без них вырастить ребенка? То же самое можно сказать и о книжках и аппликациях.
Еще можно поиграть с малышом в магазин, в больницу, в школу, в дочки-матери.
А напоследок хочется поделиться вот таким жизненным советом. Если ребенок капризничает, в большинстве случаев это означает, что ему не хватает вашего внимания. Стоит всего 10 – 20 минут полноценно поиграть с ним, и дальше он продолжит играть сам. Более того, он даже попросит вас заняться своими делами. Согласитесь, это лучше, чем полдня слушать капризы ребенка, говоря ему: «Не мешай, мне некогда»?