Для многих «нормирование» и «организация труда» – громоздкие термины, связанные с чем-то неинтересным, имеющим отношение к производству… Там всё непонятно, какие-то формулы, сложные расчёты. Скучно и хочется зевать…
А применимы ли эти принципы в бытовой жизни? Можно ли, к примеру, научно организовать труд на кухне? Давайте посмотрим.
Компоненты трудового процесса
Трудовой процесс – это совокупность последовательных действий человека по преобразованию исходного сырья, материалов, информации в конечный продукт с заданными параметрами. На кухне мы постоянно осуществляем трудовые процессы – преобразуем продукты во вкусную и здоровую пищу 😊 А, следовательно, можем попытаться эти процессы рационализировать.
Для осуществления любого трудового процесса необходимы следующие элементы:
1) предметы труда – то, на что направлены наши усилия, то, что преобразуется в процессе деятельности, приобретая заданные параметры;
2) средства труда – то, с помощью чего мы преобразуем исходное сырье, материалы, информацию в конечный продукт. К средствам труда можно отнести инструменты, механизмы, здания, сооружения, энергию, вещества;
3) технология – чёткая последовательность действий, направленных на преобразование исходного продукта в конечный;
4) ну и, собственно, труд 😊;
5) некоторые специалисты выделяют как отдельный элемент информацию – знание о том, как именно преобразовывать исходный продукт в конечный. Я считаю, что этот элемент заложен и в технологию, и в сам труд, то есть опыт, знания, умения и навыки человека, осуществляющего трудовой процесс.
Итак, что мы, хозяйки, имеем в нашем трудовом арсенале?
Предметы труда – как я уже сказала, исходное сырье, а именно – продукты.
Средства труда – инструменты (ножи, венчики для взбивания, черпаки, скалки и т.д.), кастрюли, сковородки, духовой шкаф, газовая или электроплита, микроволновая печь (оборудование), механизмы (миксер, тостер, блендер и пр.), кухонная мебель и, наконец, сама кухня.
Технология – кулинарные рецепты.
Как видите, всё есть – прямо как на настоящем производстве, и в наших силах организовать это микропроизводство наиболее рациональным образом.
Читайте далее: Правила подготовки рабочего места на кухне