Минфин России в письме от 24 января 2018 г. № 03-02-08/3628 рассмотрел вопрос о постановке на учет в налоговых органах физлица, не являющегося ИП, присвоении ИНН и его указании при представлении в налоговые органы документов.
Разъясняется, что согласно пункту 7 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе физлица, не являющегося ИП, осуществляется по месту жительства (месту пребывания) на основании:
- информации, предоставляемой уполномоченными органами, в том числе осуществляющими регистрацию (миграционный учет) физлиц по месту жительства;
- заявления физлица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.
При постановке на учет в налоговом органе каждой организации и физлицу присваивается единый по всей России для всех налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Присвоение ИНН необходимо только для учета организаций и физлиц в налоговых органах и не отождествляется с именем человека.
При постановке на учет в состав сведений о физлицах включаются их персональные данные: ФИО, дата и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта, данные о гражданстве (пункт 1 статьи 84 Кодекса). На основе указанных данных учета в налоговом органе ведется Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН).
Физлица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы декларациях, заявлениях и других документах. В этих случаях указываются только персональные данные (пункт 7 статьи 84 НК РФ). К исключениям относятся отношения, не регулируемые налоговым законодательством, в том числе трудовые отношения и отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу РФ и муниципальную службу.