Петуния – один из самых любимых, красивых и неприхотливых цветов-однолетников. Она цветет, радуя глаз, с мая-июня и до самого снега! Каждую весну у любителей выращивания цветов на рассаду петунии огромный спрос. А цена – в сравнении с многими другими летниками неизменно высока за каждое растение. Продавцы этого цветка очень даже прилично зарабатывают за сезон.
Семена у петунии крохотные, поэтому считается, что вырастить ее сложно. И цены поэтому такие.
Однако, на самом деле вырастить этот чудесный цветок совсем не сложно, если тщательно следовать указаниям.
Рассмотрим по пунктам.
1. Вначале готовим посадочный грунт. Он должен быть легким, т.е., водо-и воздухонепроницаемым. К примеру: 1 часть торфа, 1 часть огородного разрыхлителя (к примеру – вермикулита), 3 части огородной земли.
Можно землю, заранее взятую в лесу и припасенную, смешать с огородной землей и торфом.
Перемешиваем грунт, увлажняем теплой водой до «рассыпчатости». Укладываем в любую неглубокую посуду – чашку, лоток глубиной см. 4-5.
2. Любым подходящим предметом – круглой палкой, ребром доски и пр. , нажимая, продавливаем в грунте бороздки. Слегка увлажняем, и сеем. Семена мелкие, поэтому лучше делать это влажной зубочисткой. Не засыпаем землей!
3. Затем лоток накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое светлое место.
4. Всходы появятся через 8-10 дней, в зависимости от условий. Укрытие снимать постепенно. Поливать осторожно, не брызгая, а подливая под корешки. Через 2-3 недели, когда настоящие, еще крохотные, листочки уже появятся и слегка окрепнут – пикировать в горшочки с уже более плодородной землей.
5. Высаживать, когда отступят весенние заморозки.
Подробнее и нагляднее в видео!