Найти тему
Красный сион

Как американцы планировали ядерную войну с СССР

В связи с нынешним обострением отношений между США и Россией интересно вспомнить, какой сценарий войны планировался в прежний пик обострений между двумя странами – в 1983 году. В 1983-м у американцев стартовала штабная игра и учения Able Archer 83.

Сценарий операции (и возможного начала ядерной войны) начинался с внезапной смены руководства в Кремле. Советские силы вторглись в самый слабый (как считали в СССР) отрезок обороны Запада – в Финляндию 3 ноября и в Норвегию утром 4 ноября. Вечером 4 ноября силы ОВД (Варшавского договора, где основную нагрузку взяли бы на себя советские войска и войска ГДР) вошли в Западную Германию.

8 ноября офицеры НАТО оказались не в силах остановить наступление врага обычными средствами – советские и ГДРовские танки почти без сопротивления проходили бы по 100-150 км за сутки. Поэтому они обратились за разрешением на ограниченный ядерный удар. Предполагалось, что одна ядерная бомба будет брошена на Киев, СССР в ответ ударил бы ЯО по Бостону. Оба удара были призваны напугать врага, что затем последует настоящая ядерная война.

У войны предполагались два исхода. После обмена ядерными ударами обе стороны соглашались на мир. Советскому Союзу была бы отдана Финляндия, но советские танки в обмен ушли бы из ФРГ. Погибших у каждой стороны – по 5-6 млн. человек.

Второй исход – 11 ноября началась полномасшатабная ядерная война. С обеих сторон погибло бы 95% населения у США и 80% у СССР (наибольшее число живых осталось бы в Сибири и в Средней Азии).

Часть документов по этой симуляционной игре была открыта в США только в 2015 году. Из них, кстати, стало известно, что в СССР приняли эту игру Able Archer 83 за настоящую подготовку к войне НАТО, и были готовы нанести упреждающий удар. Об этом тогда, в ноябре 1983-го, первым понял высокопоставленный разведчик Леонард Перрутс, и по его настоянию игры быстро свернули.

Netovetz

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Чтобы видеть больше наших постов в Дзене, достаточно просто подписаться или поставить «палец вверх».

Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже более 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!