Ваша еда вкусная? Вполне возможно, что это заслуга глутамата натрия (он же Е621).
Если вам кажется, что он вредит вашему здоровью, — спокойно. Е621 — самая безопасная пищевая добавка. Глутамат натрия — усилитель вкуса. Хотя правильнее говорить, что он улучшает вкуc. Добавка отвечает за пятый — "аппетитный" вкус (помимо четырёх основных).
В 1907 году Кикунаэ Икэда выделил глутамат из водорослей комбу. Но сам вкус признали в 2000-м. Промышленно его получают при ферментации углеводов специальными бактериями. Этот способ используют последние полвека, а Е621 — абсолютно натуральная добавка. При большом добавлении глутамат портит вкус. Но и максимальной разрешённой дозы для него нет: он не может навредить организму.
Глутаминовая кислота — природный аналог. Она есть в помидорах, пармезане, мясе и рыбе. Именно поэтому японцы добавляют в еду водоросли, а итальянцы — томаты и сыр. Если в продукте уже есть глутамат — Е621 лучше не добавлять (будет невкусно). Ещё нет смысла добавлять его в шоколад или сладкие напитки — эффект будет тот же.
Производство глутамата натрия в 2015 г. превысило 3 млн тонн. К 2020-му вырастет вдвое. Европеец потребляет его по 5–12 г в день. Из них менее 0,5 г добавлены специально.
Не бойтесь этой добавки. Она лишь сделает вашу пищу чуть вкуснее.