Найти тему
было время...

Годы СССР:1957

Видеть объемно, а не на плоскости, природу и предметы не удивительно, потому что все нас окружающее расположено не на плоскости, а в пространстве, в объеме.
      А вот как плоскостный фотоснимок сделать объемным? И можно ли это сделать?
      Да, можно. Для этого надо фотографировать один и тот же предмет (или вид) два раза, то есть делать не один, а два снимка (создавать стереопару).
      Стереопару снимают или за один раз специальным фотоаппаратом, имеющим два объектива, или обыкновенным фотоаппаратом, делая второй снимок, передвинувшись вправо или влево, например, на расстояние, равное среднему расстоянию между глазами взрослого человека, то есть на 54 — 72 мм. Полученные таким образом два снимка одного и того же предмета (стерео-пару) рассматривать надо не отдельно каждый, а сразу оба, вместе, одновременно, но каждым глазом в отдельности. В этом случае в нашем сознании создается объемное, пространственное, стереоскопическое изображение предмета. Такое свойство наших органов зрительного восприятия (включая и мозговой аппарат) широко используется в современной технике объемного (стереоскопического) видения. Например, стереокино дает нам возможность воспроизводить необъемные картины на плоскостном экране не в двух, а в трех измерениях, зритель их видит объемными, то есть пространственными,
      рельефными. Но рассматривать стереопару надо при помощи специального прибора или экрана.
      Крупным и интересным событием в области воспроизведения из плоскостных рисунков объемных изображений, давшим начало практической стереоскопии, явилось изобретение стереоскопа в середине XIX века. Стереоскоп — простое оптико-механическое устройство, позволяющее нам видеть объем при рассматривании плоскостных изображений.

-2


      Первая модель стереоскопа (рис. 14) представляла собой два зеркала (2), расположенных под углом а друг к другу. Перед одним из этих зеркал устанавливалось изображение предмета (3) в том виде, в каком оно воспринималось только левым глазом; перед другим зеркалом устанавливалось такое же изображение (4) для правого глаза. Оба эти изображения освещались. Первое изображение (3), отражаясь от зеркала, попадало в левый глаз наблюдателя, а второе (4) одновременно — в правый глаз. В результате такого рассматривания двух изображений одного и того же предмета у зрителя возникало только одно изображение (5), имеющее уже объем, пространственность.
      В дальнейшем конструкция стереоскопа была усовершенствована. Зеркала были заменены или линзами, или преломляющими призмами (рис. 15).

-3

В таком стереоскопе посредством или линз, или преломляющих призм направление световых лучей изменяется так, что от левого и правого изображения лучи попадают соответственно в левый и правый глаз зрителя. В результате одновременного наблюдения двух плоскостных изображений отдельно левым и правым глазом зритель видит одно объемное, рельефное изображение. Применение линз и призм вместо зеркал упростило конструкцию стереоскопа и привело к его широкому практическому применению. В таком виде стереоскоп дошел до наших дней

Прародитель 3D-фильмов

Перед учеными и инженерами возникла задача: сделать кинокартины стереоскопическими, то есть объемными. Решить эту задачу оказалось нелегко. Правда, знание устройства и работы человеческого глаза и изобретение стереоскопа облегчали положение. Помогли также другие изобретения. Так, например, еще в 1854 г. мастер живописного цеха Александровский изобрел фотоаппарат, одновременно производящий съемку двойных изображений для стереоскопа. В начале 90-х годов XIX века Д. П. Езучевский изобрел стереоскопическую фотокамеру. А в декабре 1908 г. в журнале «Вестник фотографии» № 12 было опубликовано изобретение П. П. Соколова — безочковая стереоскопия при помощи гофрированной светочувствительной поверхности.
      С течением времени выяснили, что для получения на экране объемных изображений совершенно обязательно:
      1) провести стереокиносъемку, то есть с каждого объекта надо иметь на кинопленке два снимка, которые отражали бы этот объект с двух точек зрения — с точки зрения левого и правого глаза;
      2) при показе кинофильма осуществить разделение стереоизображений, то есть добиться того, чтобы на экране каждый глаз зрителя отдельно видел из стереопары только одно, предназначенное для него изображение.
      Если эти условия будут выполнены, то на сетчатке каждого глаза у зрителя, как и при рассматривании предмета в натуре, возникнут свои изображения, которые, будучи переданы мозгу, создадут впечатление глубины, объемности предмета.
      Следовательно, снять кинофильм на пленку нужно так, чтобы каждый его кадр имел стереопару, то есть два изображения, снятые с двух разных точек зрения. Иначе говоря, сделать двойную кинокартину, с двойными кадрами. Такую стереокиносъемку провести значительно труднее, чем обычную.
      Трудность и сложность стереокиносъемки заключается в том, что для нее требуется, во-первых, специальный съемочный аппарат и, во-вторых, заранее надо знать размер экрана, на котором будет показываться кинокартина, и расстояние экрана от зрителя.
      Съемку стереокинофильмов можно производить:

1) двумя аппаратами, установленными друг от друга на определенном расстоянии;

2) одним аппаратом, имеющим два объектива;

3) обычным киносъемочным аппаратом, снабженным специальным приспособлением — стереонасадкой; подобные насадки должны быть сделаны также и для кинопроекционных аппаратов.

Не буду Вас мучить различными схемами и принципами подхода, а сразу приведу примеры камер, которые были разработаны специально для съемок подобного кино еще при СССР

-4

Ах да, ну и конечно показ подобного фильма уже в 1941

-5

Так впервые была осуществлена стереоскопическая проекция по безочковому методу для массовой аудитории в зрительном зале на 400 мест (рис. 33). Показ стереокинофильмов при помощи перспективного растра.

Вот такой он, 1957 год в истории кинопроизводства....

И сейчас

-6

Революция говорите?