Врожденное пятно, которое образовалось в результате нарушения стенки капилляров кожи, носит название сосудистый невус или по-другому – «винное» пятно. Трудно представить себе человека, которому понравится такое “украшение”, особенно на лице.
Возможно ли удаление “винных пятен” и как оно делается? Какие методы изобретены современными косметологами? Попробуем разобраться.
Причем тут вино?
“Винные” пятна – зона увеличенных сосудов кожи. У людей, страдающих сосудистым невусом, образуется не сосудистая сеточка, а сплошное бордовое или красное пятно. Такие сосуды не сужаются, переполнены кровью, предают коже характерные бордовые и красно-фиолетовые тона – и в самом деле цвета вина. На тысячу новорожденных, трое малышей появляются на свет с подобной проблемой.
Социальные и психологические проблемы
Часто «винные» пятна, находящиеся на лице, являются причиной эмоциональных, социальных и экономических проблем человека. Такой недостаток способствует развитию заниженной самооценки и неполноценности с детства. Личность, сформированная в результате, испытывает большие трудности в общении, подвержена депрессиям. Человеку, имеющему «винное» пятно на лице, труднее продвигаться по службе, найти высокооплачиваемую работу.
Медицинские осложнения
Примерно каждое четвертое пятно, расположенное на лбу, виске, веках, осложняется появлением глаукомы (повышенное давление глаза). Существует большой риск потери зрения.
При утолщении кожи в зоне пятна, затрудняется движение в суставах ног и рук, мешает жеванию – при расположении на щеке. С годами поверхность пятен становится неровной, появляются легко травмирующиеся узелки, которые плохо заживают и кровоточат. Бывает, что «винные» пятна говорят о существовании другого заболевания.
Удаление винных пятен
Процедуры проходят в несколько этапов с перерывами. Результат зависит от размера «винного пятна»: при больших размерах – процент результативности снижается, т.е. пятно только осветляется, а не исчезает, а при небольших – 100% результативность. Происходит улучшение питания тканей, микроциркуляции крови, увеличение насыщаемости кислородом. Таким образом можно убрать сосудистые звездочки, вернее, их массовое скопление.
Научными и клиническими исследованиями установлено, что количество осложнений и сроки лечения с использованием лазерного света уменьшаются на 30%.