Найти в Дзене
Mankind

Дракула

(1897) Знаковый готический роман ирландского писателя Брэма Стокера, сформировавший вампирский миф в современной культуре.

Как и большая часть готических романов того времени, «Дракула» написан в эпистолярном жанре, то есть представляет собой словно подшивку писем, заметок и выдержек из личных дневников героев. Таковых в романе, кстати, очень много, хотя главным остаётся английский юрист Джонатан Харкер. Его приглашают в Румынию для оформления покупки недвижимости неким эксцентричным графом Дракулой. Конечно же, Харкер попадает в плен к древнему вампиру, обретает друзей и находит способ побороть исчадие зла.

Интересно, что вопреки расхожему стереотипу, прямой связи между князем Владом III «Цепешем» и графом Дракулой у Стокера нет. Есть лишь несколько намёков, которые позволяют считать их одной личностью, но намёки эти достаточно туманны и неприметны. Как и сам Дракула - именно Брэм Стокер собрал воедино все стереотипы, которыми окружён образ вампиров в фольклоре, и выбрал из них самые интересные: Дракула может управлять дикими животными, боится чеснока и распятия, не отражается в зеркалах. Правда, в отличие от всех последующих вампиров, для графа совершенно безвреден солнечный свет - он даже совершает дневные прогулки.

Раз уж мы заговорили об образах: нет, Абрахам Ван Хельсинг это не длинноволосый мускулистый красавчик. В оригинале Абрахам - пожилой философ, не обладающий не только пафосным арсеналом для борьбы с нечистью, но и мало-мальской физической силой. Он верующий интеллектуал, который просто быстрее всех соображает.

Остаться без внимания «Дракула» никак не мог, и уже всего через 25 лет роман был перенесён на появившиеся к тому времени киноэкраны - правда, в виде вольного пересказа в фильме «Носферату» 1922 года. После этого ещё не один раз роман Стокера экранизировали, то приближаясь к исходному тексту, то отдаляясь от него. Традиционно наиболее точной версией «Дракулы» считают фильм Френсиса Форда Копполы 1992 года, в котором сыграли Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Гэри Олдмен, Вайнона Райдер и Моника Беллуччи.

А что же сам Дракула? Он, кажется, переживёт книгу. О нём знают все, его образ цитируют и повторяют каждый раз, когда речь заходит о вампирах, а вот роман Стокера уже не может похвастаться такой популярностью. Сам персонаж уверенно покинул данные ему пределы – все давно забыли об исторической подоплёке, существует даже фильм «Дракула 3000», действие которого происходит в далёком космосе. Надеемся, вы это не станете смотреть просто потому, что я упомянул этот фильм. Не надо. А ещё Дракула очень хорошо себя чувствует на японской земле – сложно найти другого западного персонажа, которого так любили бы использовать жители Страны восходящего солнца. В общем, когда будете ложиться спать, положите у окна и двери чеснок – не забывайте, что Дракула уже давно находится по эту сторону книги.

Автор: Денис Божинский