Все журнал читаешь? Пошел бы лучше телевизор посмотрел!
В той или иной мере прокрастинируют (бесконечно моют клавиатуры или проверяют почту) большинство людей. Это явление не имеет ничего общего с ленью и является гипертрофированной защитой от переутомления либо страхом потерпеть неудачу при выполнении намеченных дел. А еще некоторые люди боятся нарушить состояние комфорта и поэтому избегают любой новой деятельности. Нашел одну из этих причин у себя? Ну вот, хоть что-то ты сделал сразу.
Кнут и пиво
Дело пойдет быстрее, если ты будешь точно знать, сколько получишь за его выполнение. Например, на salex.ru/fun/money.php можно рассчитать, сколько рублей ты получаешь за каждую минуту работы, исходя из зарплаты за месяц. Кроме того, ты можешь ввести нематериальное вознаграждение. Например, глоток пива за каждые 20 минут работы.
Если ты отъявленный аскет и вознаграждения не действуют, придумай наказание. Например, отдай энную сумму денег начальнику и попроси вернуть тебе после того, как ты закончишь очередной этап работы.
Включи мозг
В качестве экстренной меры подойдет прием под условным названием «искусственный облом». Закрой глаза и представь, что работа уже сделана. Не открывая глаз, попробуй вызвать у себя чувство удовлетворения и гордости. Удерживая его в сознании, открой глаза и поразись контрасту между пустой экселевской таблицей и тем, что ты воображал. Это запустит механизм мотивации.