Найти тему
Шпаргалка дачника

Не выбрасывайте скорлупу от яиц или как сделать дома эффективное и дешевое удобрение для сада

Каждая семья употребляет в пищу яйца различных птиц, и если вы не выбрасываете скорлупу, то поступаете мудро. Это прекрасное удобрение способствующее улучшению плодородию почвы и снижает ее кислотность.

В состав скорлупы входит 94% углекислых солей калия, 3%- органических веществ, 1,3%- магния, 1,7%- фосфатов. Содержит так же соединения различных металлов, углеводы, жиры, белки.

Скорлупу надо собирать аккуратно, чтобы оставшийся на ней белок не разлагался и не приобрел неприятный запах. Лучше всего ее хорошо высушить, разложив в один слой и через несколько дней, она будет готова.

Затем скорлупу хорошо измельчить, лучше на кофемолке или мясорубке, чтобы получилась мука. Ее нужно добавлять в лунки при посадке рассады или семян.

Грубого помола скорлупу добавлять при перекопке почвы. Лучше всего на такую добавку реагируют капуста, морковь и огурцы.

К содержанию извести требовательны и деревья, такие как черешня, вишня, слива и облепиха.

Если смешать измельченную скорлупу с сахарной пудрой, то получится прекрасное удобрение для комнатных растений.

Как еще используют яичную скорлупу

Выращивание рассады в яичной скорлупе
Выращивание рассады в яичной скорлупе

Выращивание зелени на подоконнике в яичной скорлупе
Выращивание зелени на подоконнике в яичной скорлупе

-4

Если статья была полезной, не забудьте поставить класс и подписаться, чтобы не потерять.