Найти в Дзене
voxpop-66

На Среднем Урале отметили Терендез

Армянский национальный праздник Тярнындарач (Терендез), что дословно переводится как встреча с Господом, отметили на Среднем Урале. Гуляния прошли на территории Церкви Святого Карапета — храма Армянской апостольской церкви в Екатеринбурге.

«Некоторые традиции Терендеза напоминают русскую Масленицу – разжигание костра, прыжки через него, хороводы и танцы. Отличие Тярнындарача заключается в том, что главными в этот день являются молодожены и это сближает торжество с европейским Днём святого Валентина», – рассказал председатель организации «Ани-Армения» Масис Назарян.

Амяне являются одним из 160 народов, проживающих на территории Свердловской области. По данным переписи населения 2010 года, численность армян в регионе – около 11,5 тысяч человек. И все они берегут и чтут традиции своего народа.

Терендез – один из множества армянских торжеств, которые прижились на Урале. Когда-то праздник был языческим и огнепоклонники называли его Дерендез, что означает «сноп сена, стоящий перед вашим домом». Праздник был посвящен урожаю и плодородию. После принятия христианства языческий обычай адаптировался под новую веру и Терендез превратился в праздник, посвященный любви. Из прежних символов остался костер.

Если праздник Терендез приходится на Великий пост (как это и получилось в 2018 году), в церквях служат открытую литургию. После – совершается чин благословения молодоженов.
«Через разожженный костер прыгают молодые пары: если руки они расцепят, семьи не будет. Если же выйдут из костра в крепком рукопожатии – будет счастливая семья. Кроме того, языки пламени, коснувшись человека, даруют ему счастье и благость», – рассказали представители «Ани-Армении».

Главным угощением на праздничном столе становятся сладости. Например, гата –сладкий пирог с начинкой из хориза (традиционной армянской начинки для выпечки). Он делится на дольки, в одной из которых спрятана монетка. Тот, кому попадется этот кусок, может смело загадывать желание. «Оно обязательно сбудется», – отмечают представителя армянской организации.
Кстати, несмотря на то, что Тярнындарач действительно очень похож на русскую Масленицу, такого обязательного блюда как блины этот праздник не предусматривает, но и запрета тоже нет.

Армянская община в Екатеринбурге создана в 1988 году и активно ведет благотворительную деятельность. Тогда же родилась идея построить собственный храм. Помимо этого, с 1994 года существует армянский воскресный центр культуры, выпустивший уже 23 группы студентов. Ежегодно в воскресном центре занимается более 200 человек разного возраста, профессии и национальностей – все те, кому интересна армянская культура, история, традиции и обычаи. В программу встреч входят занятия в кружках по общению на армянском языке, изучению истории Армении, а также проходят репетиции традиционных армянских танцев и хорового пения. С 2002 года выходит еженедельная телевизионная программа «Наследники Урарту», в 2013 году открылась церковь Святого Карапета, построенная на средства армянской общины. «Ани-Армения» также является одной из 62 организаций, входящих в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

Пожелаю армянским друзьям мира и благоденствия!

Ну а масштабное торжество, посвященное Масленице, пройдет 18 февраля в парке «Таганская слобода». Этот праздник станет многонациональным. Гости смогут посетить казачий хутор, русское, белорусское, украинское, марийское, чувашское и другие подворья, угоститься национальными блюдами, познакомиться с праздничными традициями, примерить национальные костюмы. Весь день на огромной ярмарочной площади чередой будут идти традиционные масленичные мероприятия: приедет «масленичный поезд», состоятся состязания гармонистов, плясунов, будет действовать большой блок богатырских забав и силового экстрима, пройдут игровые программы для детей и взрослых, будут работать павильон с масленичными мастер-классами и ярмарка мастеров... Ну и попросить друг у друга прощения в этот день, как никак Прощеное воскресение!