Попалась мне на глаза сегодня картинка с перечислениями профессий, которые уже к 2020(!) году заменят роботы.
И я задумалась - уж если даже по телевизору этим пугают, значит, уже реально "подготавливают" потихоньку людей.
⠀
Давайте внимательно посмотрим на список - и проведём несложный анализ.
Для начала - просто подметим общие черты.
Что общего у приведенных в списке профессиях?
Работа простая? Заменим роботом!
Каждая профессия из списка на картинке не требует особо сложных в изучении навыков (а иногда вообще ничего учить не надо), не требует сложности самого рабочего процесса. Например, тур агент - это же по сути агрегатор всех предложений от тур оператора , которому вы задаете набор параметров-фильтров. Страна, отель, расположение, стоимость и так далее.
⠀
Если бы вы могли всё это сделать, потыкавшись на веб-страничке из дома, в мягком пледике с котиком на коленях, сразу удобно оплатить онлайн (да ещё и получив затем на свою карту кешбек) - стали бы вы переться ножками в офис турагента, чтобы там сделать всё абсолютно то же самое, только ещё и заплатив на 3%больше за оплату картой (многие с этим сталкиваются, знаю массу примеров) ?
Конечно же - нет.
⠀
Аналогично секретарь и диспетчер. И даже повыше - HR - рекрутер. Уже сейчас существуют боты - программы, которые автоматически проводят собеседования с кандидатами, после чего выдают готовые обработанные результаты далее. Конечно, есть куча факторов : не каждый кандидат на такое согласится, например. Зато, с другой стороны - человек не рискует при собеседовании огрести неудачу за то, что HR не в настроении. Или ему твоя татуировка/прическа/макияж/цвет/волос/манера речи не понравились.
⠀
Если HR для работы нужен анализ, то секретарь и диспетчер - это приемщик входящих сообщений + планировщик задач/событий для офиса, либо непосредственного руководителя. Как минимум, это можно делать удаленно - в США даже есть соответствующий сервис - и логично, что следующим шагом будет автоматизация этих простых задач.
Всё нудное, несложное, не требующее творчества - может делать робот.
И будет это делать, потому что он, как минимум, и это самое главное - обойдется в итоге дешевле бизнесу и гораздо менее, если вообще не - подвержен человеческим факторам риска. Робот не ленится, не забывает, не болеет, не вредничает и не лебезит - он просто делает свою работу по заданному набору инструкций.
⠀
Мы, казалось бы, незаметно, а на самом деле - пугающе быстро подходим к границе между прошлым и настоящим. К тому времени, когда, наконец, все рутинные, скучные, простые задачи перестанут выполнять нанятые для этого за гроши люди. Когда простую работу будут выполнять роботы - неизбежно изменится общество и его экономическая модель.
⠀
Подобные преобразования неизбежно ударят по людям, которые сейчас занимаются простой работой, подобной перечисленным на картинке профессиям. Попадают под удар даже, казалось бы, такие отрасли, которые не должны под него попасть.
Что делать и куда бежать?
Сколько бы я ни видела подобных "черных списков" - самая низкая вероятность замены роботом - в IT профессиях. Программирование, тестирование, конструирование и все прочие.
⠀
Поэтому единственное моё искреннее убеждение : если хочется быть "на коне", быть уверенным в завтрашнем дне и своей востребованности - и при этом имеется соответствующая склонность - нужно работать в IT.
⠀
Новых роботов должен кто-то создавать. Машины - пока что - не умеют творить. А мы, люди, умеем. Вот и нужно двигаться в этом направлении, не погребая свои таланты под унылой рутиной простых действий.