Сигналы на криптовалютном рынке похожи на инсайдерскую информацию. Она появляется среди крупных игроков и как бы «сливается» более мелким участникам рынка, или же аналитическая информация, полученная экспертом на основании его опыта торговли на бирже. Подобные рекомендации обычно связаны с покупкой-продажей той или иной криптовалюты, инвестированием в новые ICO-проекты и участием в стратегии Pump&Dump.
Какие бывают сигналы
Сигналы могут быть как бесплатными, так и платными, их предоставляют и телеграм-каналы, и онлайн-площадки.
Бесплатные Telegram-каналы:
@cryptosliva — сигналы, рекомендации и новости, которые могут повлиять на курс криптовалют;
@AllianceCryptoTrade — публикация событий, создающих ажиотаж среди инвесторов, что дает толчок для роста цен соответствующих криптовалют (за отдельную плату можно получать расширенную информацию);
@tradingsignal_criptoDO — также предоставляет платную информацию;
@CryptoEyeChannel — публикует до трех сигналов в день, также есть приватный платный чат;
@hCrypto_Porsche — аналогичный канал с актуальными новостями о криптовалютах;
@bit_dynamics — сигналы с бирж Bittrex и Binance вместе с практической инсайдерской информацией о том, как торговать на рынке;
@VipTradiing;
@CryptoInside и другие.
Telegram-боты:
@CoinSignal — сообщает о пампах;
@CryptoPing — сигнализирует о резких изменениях курса на биржах Poloniex, Bitterix и Cryptopia;
@cryptochan_highlowpulse — пишет даже о незначительном изменении курса.
Бесплатные онлайн-площадки:
TradingView — онлайн-площадка, на которой можно увидеть динамику валют, осцилляторы, точки разворота и с их помощью проанализировать текущую ситуацию на рынке;
MQL5 — платформа, на которой пользователи могут создавать свои торговые сигналы самостоятельно;
Платные площадки:
Cryptosignals.io — доступна пробная бесплатная версия;
Liberman Trading Signals & Tips;
Golden Island;
RXI Team и другие.
О стратегиях
Начинающим трейдерам не стоит гнаться за иллюзией быстрого заработка: нужно выработать определенную стратегию и придерживаться ее. Прежде всего, стоит помнить об основах риск-менеджмента:
- при наличии уверенности в прибыльности сделки 10% от депозита — это максимальная сумма, которую можно в нее вложить;
- 2–5%-ный взнос от общего счета — усредненный показатель на одну сделку;
- не более 1% можно инвестировать в сделки, надежность которых вы ставите под сомнение.
Buy — это цена, по которой стоит покупать. Цель/Target — это цена, по которой стоит продавать, чтобы зафиксировать свою прибыль. Трейдеры рекомендуют продавать большее количество монет по цене Target 1, а оставшуюся часть либо распределить на свое усмотрение, либо не тратить вовсе. Если по определенному сигналу выходит минус, то нужно подождать некоторое время, пока ситуация не переменится: импульсивная продажа в убыток здесь только навредит. Если цена доходит до уровня Stop-loss, то из сделки стоит выйти, чтобы не понести большие денежные потери.
На Steemit к одному из материалов на тему криптовалютных сигналов прилагались наглядные варианты стратегий, которые можно использовать при покупке/продаже валюты. Как пишет автор статьи, бездумное их применение вряд ли приведет к хорошим результатам. Однако с помощью этих схем можно самому найти точки входа на рынок монет, которые представляют интерес, и начать торговлю. Хорошим стратегическим ходом также станет покупка как валюты, движущейся вниз, так и той, что демонстрирует рост. Из-за высокой волатильности криптовалютного рынка никогда нет уверенности в надежности того или иного актива, а наличие в кошельке валют, демонстрирующих противоположные тенденции на рынке, может компенсировать возможные потери.
Pump&Dump-стратегия
В Telegram большой популярностью пользуются pump-группы, которые предлагают быстрый заработок на рынке: например, на Западе известны следующие сообщества — PumpKing Community, Pump.im, Crypto4Pumps, We Pump, AltTheWay.
Схема Pump&Dump позволяет на какой-то период поднять курс малоизвестной на рынке валюты, а затем обваливает ее. Увеличение курса достигается за счет увеличения объема торгов, его падение — за счет продажи активов соответственно.
Памп на определенную валюту сначала анонсируется в группе, далее в заявленный срок появляется ссылка на биржу. В данной стратегии важны скорость реакции и внимание к изменению цены: обычно после дампа она может упасть еще ниже, чем была изначально.
Использованием данной схемы обеспокоены государственные органы: в частности, против Pump&Dump высказывался Джей Клейтон, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США, назвав данную стратегию мошеннической. Более того, на рынке акций она уже давно считается незаконной: по статистике, от пампов чаще всего получают доход только их организаторы, тем самым зарабатывая на жаждущих легких денег инвесторах.
Использование торговых сигналов основано на желании быстрого заработка, азартности трейдера и его доверии поставщику информации. Однако, как известно, на криптовалютном рынке быстрые деньги всегда сопряжены с огромными рисками и потерями, а доверие третьим лицам — с высокой вероятностью мошенничества. Какими бы соблазнительными ни были истории успеха в духе «лег спать бедняком, а проснулся богачом», на молодом, динамично развивающемся рынке нужно всегда держать ухо востро и понимать, что никто из трейдеров не хочет делиться информацией, которая обогатит других игроков на бирже, а не его самого.
Если же вы все-таки хотите испробовать сигнальные стратегии на себе, то для этого, прежде всего, необходимо наблюдать за рынком, смотреть, как работают те или иные предлагаемые схемы и работают ли вообще, тщательно отбирать источники информации. В любом случае выбор всегда остается за трейдером: слепо довериться ли чьему-то мнению, пренебречь им или же грамотно воспользоваться полученной информацией.
текст: Маргарита Взнуздаева, фото: Pexels
Источник: https://bitcryptonews.ru/analytics/torgovyie-signalyi-na-kriptovalyutnom-ryinke