Виноделы - прекрасные, свободномыслящие и амбициозные люди. Именно благодаря им современный винный туризм - это не только дегустация вина, но и наслаждение архитектурой. С конца XX-го века владельцы самых продвинутых хозяйств заказывают проекты звездам первой величины - Норману Фостеру, Херцогу и де Мерону, Тадао Андо. Испания в этом плане бьет все рекорды: в одной только Риохе вы увидите сначала “дом-декантер” Захи Хадид, затем “пьяную гостиницу” Фрэнка Гери, и, наконец, улетную винодельню-синусоиду Сантьяго Калатравы. Мы тут собрали только самые хайлайты, но и их столько, что можно спиться.
1. Marques de Riscal (Испания), Фрэнк Гери.
Выглядит, как музей в Бильбао, только это гостиница при винодельне.
Что пить: конечно же, риоху!
2. Ysios (Испания), Сантьяго Калатрава.
С чем только не ассоциировали пиксельный изгиб этого строения! Линия под стать горному хребту от главного футуриста.
Что пить: снова риоху
3. López de Heredia (Испания), Заха Хадид.
Дегустационный зал в форме бутыли. Архитектурная шутка, но никто Заху не осудит.
Вот здесь маршрут по этим трем (и еще двум менее известным) винодельням. Они все рядом.
Что пить: тондонию
4. Portia (Испания), Норман Фостер.
Дом-пропеллер-трилистник, на который удобно заезжать грузовикам с виноградом.
Что пить: темпранильо Portia
5. Chateau Cheval Blanc (Франция), Кристиан Портзампарк.
Стильное слияние с ландшафтом по заказу Бернара Арно.
Что пить: сент-эмильон гран крю
6. Chateau La Coste (Прованс), сюда пригласили вообще всех:
бродильный цех сделал Жан Нувель, несколько павильонов - Тадао Андо, свой цех только что закончил в этом году Ренцо Пьяно, ждем шедевры Кенго Кумы, Фрэнка Гери, Tangram Architectes. На территории - несколько разборных домиков Жана Пруве и самая крутая ландшафтная скульптура.
Что пить: фирменные купажи Chateau La Coste
7. Petra (Тоскана), Марио Ботта.
Что пить: красное тосканское Petra
8. Dominus (Калифорния), Херцог и де Мерон.
Архитектура, которую надо понять. Камни в сетке - новая метафора и, кстати, отличный теплоизолятор. Про проект интересно пишет Г.Ревзин здесь.
Что пить: красное DOMINUS и NAPANOOK
Десятой в нашем списке оказалась винодельня Гай-Кодзор, построенная архитектурным бюро Kleinewelt Architekten (Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий Трофимов) между Анапой и Новороссийском. Это долгожданная премьера и место с большим потенциалом (не говоря про запас солнечных лучей). По словам архитекторов, вина Гай-Кодзор есть в каждом близлежащем ресторане, поэтому для привлечения посетителей нужно было придумать что-то особенное. Архитекторы добавили винодельне опции культурного центра с лекционным залом, кафе, смотровой площадкой и, может быть, в дальнейшем, небольшой гостиницы. А еще внутренний двор отдали под сад редкой флоры. «Для винограда в Гай-Кодзоре благоприятные условия, а вот других растений достаточно мало, — объясняет Николай Переслегин. — Дополнительно мы отсканировали цветы этой местности и инкрустировали их в облицовочный материал — кортеновскую сталь, через которую эти орнаменты будут проецироваться на стены павильонов. Это точка на карте нашей страны с наибольшим количеством солнечных дней — в связи с этим мы решили использовать в интерьерах игру теней».
Жесткий свет и нежный пейзаж, зафиксированный в строгих рамах, бетон как несущий и отделочный материал, графика колонн и перекрытий, новосел-канадский клен, солнечные батареи и ветрогенераторы, - поэтика нового места кажется суровой и стильной. И вина с анапских холмов - от муската до пино нуар - свежими и долгожданными.
О загадочной розовой вилле Serralves читайте здесь.
О зеркальной архитектуре и всяких зеркальных штуках - здесь.