До мартовских выборов остается месяц, и можно подбить некоторые промежуточные итоги. В этом нам поможет ВЦИОМ, его глава Валерий Федоров и собранная ими статистика.
На сегодняшний день за Владимира Путина готовы отдать голос 71.5% избирателей, что меньше на 2.5% меньше, чем месяц назад. У других кандидатов рейтинги почти не меняются, «зрительские симпатии» в целом стабилизировались.
Главная интрига выборов 2018 заключается в противоборстве Жириновского и Грудинина — завсегдатая президентских выборов и нового лица соответственно. Рейтинги прочих кандидатов окончательно провалились за черту отчуждения менее 1% и их личности явно не интересуют электорат.
Рейтинги Грудинина и Жириновского составляют 7.3 и 5.5 процентов соответственно, и кандидат от КПРФ вполне может рассчитывать по меньшей мере на второе место. Несмотря на то, что его рейтинг весьма далек от рейтинга нынешнего главы государства, он все же выше рейтинга Зюганова на выборах 2012 года более чем в два раза.
В этом году у нас есть и абсолютный рекордсмен по антирейтингу — это Ксения Собчак, за которую не проголосовали бы ни при каких условиях 89.8% населения России. Граждане явно не хотят воспринимать ее как политика — народ уже не столь глуп, как прежде, и требует профессионала на столь ответственную должность, а вот телезвезды, спортсмены и прочие личности «развлекательного толка» остаются не в фаворе. Быть может, пройдет и время засилья оных в госдуме.
На выборы сейчас готовы прийти 80% россиян, что существенно больше, чем 65% в 2012 году. Рассчитывать стоит по меньшей мере на 70% явки — именно столько людей выразило твердое намерение посетить избирательные участки.
От будущего президента россияне по прежнему ждут решения социальных проблем. На первом месте среди проблемных сфер здравоохранение (30%), за ним следуют образование (23%), низкий уровень зарплат (20%), размер налогов, уровень пенсий и уровень жизни в целом (14%). Идеология, свобода слова и демократичность государства вызывают обеспокоенность у наименьшего процента населения.