Судебная практика сталкивается с разными жизненными ситуациями. Некоторые из них являются для нас обычными, а некоторые из ряда вон выходящие. Одной из таких является оспаривание отцовства. Такое очень часто случается, когда пара проживает вместе, неважно в официальном браке или нет, у них рождается ребенок и мать записывает его, как полагается на своего супруга, однако он не всегда является биологический отцом ребенком. По разному роду причинам, когда мужчина узнает об этом, он имеет полное право оспорить отцовство. Делается это только через суд. Об этом и пойдет речь.
Общий порядок процедуры оспаривания отцовства зафиксирован в Семейном Кодексе, статьи 51 и 52. В данных положениях указано:
- на каких основаниях можно прекратить или наладить родительские права в юридическом плане;
- как узаконить права одного из родителей;
- как оспаривается отцовство или материнство в судебном порядке.
Важно понимать различие между лишением родительских прав и оспариванием отцовства. Это разные вещи. В первом случае отец лишается права воспитывать ребенка и теряет свой нравственный облик, а во втором случае под сомнение подвергается биологическая связь отца с ребенком, что могло возникнуть в результате обмана матерью. Как закон регулирует данное право и что для этого потребуется мужчине?
Причины оспаривания
Решение установить факт отцовства может прийти по разному роду причинам. Мужчина может быть уверенным, что это не его ребенок, или может только догадываться. Но, как бы там ни было, его сложившаяся ситуация не устраивает и он имеет полное право разобраться в ней. Итак, по каким причинам чаще всего поднимается вопрос оспаривания отцовства:
- Если мужчина состоит в официальном браке, то родившийся ребенок от законной супруги, автоматически получает свидетельство о рождении, где в графе «отец» вписываются данные мужчины, даже если он не приходится ему биологическим отцом (статья 48 СК РФ).
- Если супруги находятся на этапе развода, а женщина родила ребенка от другого мужчины, то по закону до 300 дней со дня расторжения брака, младенец юридически принимает отцовство бывшего супруга (статья 48 пункт 2 СК РФ).
- Мужчина может случайно или умышленно узнать, от самой супруги или от других родственников, что ребенок не является ему кровным.
- Если мужчина сам догадывается, что это не его ребенок, например, по внешним генетически признакам.
- Если мужчина знал изначально, что это не его ребенок, но когда отношения супругой разладились, он может захотеть оспорить право отцовства неродного ребенка.
Согласно судебной практике чаще всего факт оспаривания отцовства происходит тогда, когда мать и отец не зарегистрировали официально свои отношения.
Юридическая процедура записи установления отцовства в свидетельство о рождении ребенка, отличается по нормам Семейного Кодекса и другим действующим актам, от установления материнства. Чтобы начать процесс оспаривания отцовства необходимо установить подсудность дела. Мужчина имеет право снять с себя обязанности отца только если по факту он не знал что воспитывает чужого ребенка. В противном случае суд откажет в возбуждении производства.
Сроки оспаривания отцовства
Сроков давности по делам для оспаривания отцовства не существует. Вы имеете право подать иск в любой период времени, даже если давно не состоите в браке с супругой. Это право также распространяется и на самого ребенка, который достигнув совершеннолетия, может оспорить вашу с ним кровную связь.
Могут ли не разрешить оспаривание
Даже если вы уверенны, что не приходитесь настоящим отцом ребенка и имеете на то соответствующие доказательства, это вовсе не значит, что вы не можете получить отказ в ходе судебного разбирательства. Если мужчина был оповещен, что его записывают отцом неродного ребенка, то он не имеет права со временем отказаться от такого решения. То есть здесь суд полностью находится на стороне ребенка и защищает в первую очередь его интересы.
Чтобы доказать, что мужчина был оповещен об отсутствии родства с ребенком, матери придется собрать достаточно весомую доказательственную базу, которая не всегда может сработать:
- показания свидетелей;
- личная переписка;
- медицинское заключение о бесплодности отца;
- медицинская карта беременной;
- прочее.
То есть, даже если путем генетической экспертизы вы докажете, что не приходитесь биологическим отцом ребенка, это вовсе не обозначает, что вы уже выиграли дело. Также необходимо отметить, что отказ мужчина получит в любом случае, если ребенок зачался путем искусственного оплодотворения или имплантации эмбрионов. Так как перед проведением такой процедуры, как мать, так и отец подписывают бумаги, о том, что они не вправе после рождения ребенка оспаривать его родство с ними.
Опровержение отцовства через суд
Порядок оспаривания отцовства проходит только через судебные органы (статья 52 СК РФ). Если вы приняли такое решение, то должны понимать, что процедура эта не из быстрых, и не из легких. Просто пойти в органы ЗАГСа и сменить данные отца в документах ребенка, нельзя. Даже при согласии матери. Такие вопросы решаются только через районный суд по месту проживания истца или ответчика.
Вы собираете необходимые документы, доказательства и пишете исковое заявление. Если все правильно заполнено, то на протяжении 10 дней дело принимают к производству, либо отказывают, ссылаясь на законодательную базу. После принятия заявления и начала судебного разбирательства, приставам понадобится около двух месяцев на изучение материалов. Далее начинаются заседания, где должен присутствовать как истец, так и ответчик. Выслушав претензии, сторону ответчика и имеющиеся доказательства, суд выносит решение.
Если мать ребенка отказывается проводить принудительную генетическую экспертизу, то суд может автоматически принять сторону отца (статья 79 ГПК РФ).
Образец заявления на оспаривание отцовства
Исковое заявление всегда пишется в письменной форме, с соблюдением всех правил составления судебного иска (статья 131 ГПК РФ). Очень важно подробно изложить суть проблемы, основные претензии, правильно указать персональные данные, а также в конце поставить подпись.
Для наглядного представления и понимания сути заявления, вы можете ознакомиться с ним на официальном сайте судебного органа или скачать образец заявления для оспаривания отцовства с нашего сайта.
Необходимые документы
Чтобы ваше заявление приняли в работу, необходимо собрать все документы согласно списку и передать их в канцелярию. Что от вас понадобится:
- исковое заявление;
- копия паспортов родителей;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака (если супруги официально зарегистрировали свои отношения);
- заключение генетической экспертизы;
- квитанция, подтверждающая об оплате госпошлины.
Данные дела относятся к категории особых, поэтому за их рассмотрение необходимо будет оплатить государственный налог 300 рублей (статья 333.19 пункт 1 НК РФ). Если решение будет положительным, то вы с исполнительным листом идете в органы ЗАГСа и вносите изменение в свидетельство о рождении ребенка. Эта услуга стоит 650 рублей (статья 333.26 НК РФ). Вы можете отказаться от оплаты государственной пошлины, если ответчик проиграет заседание. Тогда эти затраты ложатся на его плечи.
Как результат может повлиять на алименты
Если мужчине удалось оспорить отцовство и решение суда у него на руках, то это свидетельствует о том, что он перестает нести возложенные на него обязательства по воспитанию и содержанию ребенка (статья 116 СК РФ). Это правило касается и алиментных выплат, которые полностью с него снимаются. Чтобы этот вопрос решился вместе с оспариванием отцовства, то при подаче иска, этот пункт также необходимо указать, либо подавать повторное заявление об отмене алиментов.
У вас также имеется право взыскать с супруги прошлые выплаченные алименты. Иск давности по такому делу составляет 36 месяцев. То есть за последние 3 года вы можете вернуть общую сумму алиментов, но только по решению суда. Но, опять-таки, это правило может принять законного действия, если будет доказан факт, что мать обманным путем вписала вас как отца, в свидетельство о рождении ребенка.
Таким образом, если у вас имеются сомнения или вы неожиданно для себя узнали, что юридически записанный на вас ребенок не является родным, вы имеете полное право оспорить факт отцовства в суде. Благодаря наличию весомых доказательств, с вас не только снимается обязанность выплачивать алименты, но и воспитывать чужого ребенка.