Сонливость, сниженная работоспособность и плохая устойчивость к болезням – яркие признаки авитаминоза. Что делать?
В такой ситуации способны помочь многие растения.
Провитамин А (каротиноиды) содержат многие овощи. Особенно богаты им тыква, томат, морковь. Присутствует провитамин А и в лекарственных растениях, к примеру в плодах шиповника, облепихи, рябины, из которых чаще всего готовят настои. Однако следует помнить, что в водных извлечениях из этих плодов оказывается в основном витамин С, а для более активной реализации каротиноидов следует поступить иначе. Необходимо распарить плоды рябины и протереть со сливочным маслом, получившуюся красивую оранжевую массу можно сдобрить сахаром и намазывать на хлеб. Аналогично поступают с плодами облепихи.
Цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной также богаты каротиноидами. Язычковые цветки календулы можно добавлять в овощные салаты. Кроме того, при тушении с растительным маслом каротиноиды календулы хорошо обогащают блюда.
Часто в паре с каротиноидами присутствует витамин Е, который является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Плоды и масло облепихи, масло шиповника, кукурузное, льняное, семена льна и тыквы – хорошие источники витамина Е. Их обязательно нужно добавлять в весенние блюда.
Витамин С содержат плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы и земляники. Эти растения или их смесь в различных соотношениях можно заваривать вместо обычного чая. Очень хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте, так что эту закуску необходимо включать в зимне-весеннее меню.
Высоко содержание витамина С в листьях березы и цветках таволги. Их хорошо добавлять в сбор с листьями смородины, земляники и малины.
Не стоит забывать, что витамин С лучше усваивается на фоне витамина Р, или рутина. Его очень много в чае и кожуре цитрусовых, в белой ее части. Если лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, в них добавить мед, грецкие орехи и курагу (все ингредиенты в одинаковых весовых частях), то получится масса, богатая витаминами С, Р и каротином.
Много витамина Р в плодах аронии (черноплодной рябины), черной смородины, поэтому весной полезно употреблять компоты из этих ягод. Богаты рутином и цветки таволги. Высокую Р-витаминную активность проявляет зеленый чай. Однако следует помнить, что этот бодрящий напиток способствует снижению усвояемости некоторых элементов, например железа. Его лучше пить отдельно, а не во время еды.
Витамин К участвует в свертывании крови, вызывая образование протромбина, нормализует процесс свертывания крови. Присутствует в большом количестве витамин К в листьях крапивы, подорожника, траве пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного. Перечисленные растения в основном применяют в виде традиционных лекарственных форм.
Крапиву и подорожник в последнее время очень часто стали использовать в качестве полезного пищевого ингредиента. К примеру, смолотые в порошок листья подмешивают в муку при приготовлении домашней лапши. Получается красивое и очень полезное блюдо.
Очень важную роль в организме человека играет фолиевая кислота, или витамин В9. Без нее невозможно нормальное формирование и функционирование красных кровяных телец. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если в организме достаточно фолиевой кислоты, в противном случае развивается анемия.
Не страдают недостатком витамина В9 вегетарианцы: их меню состоит в основном из овощей и зелени. А вот для тех, кто чаще употребляет рафинированную, переваренную и консервированную пищу эта проблема весьма актуальна. Фолиевую кислоту содержат зеленые части растений. Богата ею краснокочанная капуста и брокколи, авокадо, редис, свекла, шпинат, томат и спаржа.
Елена Маланкина, доктор с.-х. наук