7 место: Опустошение бокала с вином за раз
Рейтинг открывает традиция, которой, в общем-то, не удивить русского человека. Тем не менее, грузинское застолье проходит довольно заманчиво для любителей опустошить бокал-другой под тирады метких слов и выражений. Важно, что опустошить этот самый бокал необходимо строго за один раз, то есть залпом. Другим не менее значимым аргументом является то, что сделать это можно только после того, как тост сказан полностью. Грузины могут проводить за такой церемонией по несколько часов, соревнуясь в острословии не по одному кругу. Как правило, распивается при застольях вино или водка.
6 место: Приглашение на вечеринку в самый последний момент
Мы привыкли приглашать гостей загодя, зачастую предварительно обсудив с ними меню или программу на вечер, а пригласительные на свадьбу рассылаются вообще за месяц до мероприятия. Мы объясняем это тем, что всем действующим лицам необходимо подготовиться. Ничего подобного про заблаговременное оповещение гостей не слышали в Израиле – там обожают спонтанность. Если местные жители устраивают вечеринку, то будьте уверены – о приглашении людей они позаботятся в последнюю очередь. В Израиле совершенно не стоит удивляться, когда в понедельник после принятия вечернего душа вас позовут на день рождения, который начнется вот уже через полтора часа.
5 место: Целование упавшего хлеба
Выражение «Хлеб – всему голова» определенно несет в себе смысл и подоплеку. Во всех уголках нашей планеты хлеб пользуется уважением и почтением, но каждый народ выражает свое отношение к этому продукту по-разному. Так, в Афганистане упавший на пол кусочек хлеба надлежит незамедлительно поднять и поцеловать. Точно так же могут поступить наши с вами бабушки и дедушки, на долю которых выпала война и голод – им, как никому другому, известна настоящая цена хлеба, они целуют его по зову сердца, без привязки к правилам или традициям.
4 место: Отрыжка
Ну кому неизвестно требование желудка избавиться от излишнего воздуха… Чувство приближающейся отрыжки заставляет тушеваться в присутствии других людей, мяться и размышлять о том, как бы это сделать потише да поскромнее. В принципе это можно назвать общепринятой нормой, однако в азиатских странах (в частности, в Китае) в громкой отрыжке прямо за столом не видят ничего зазорного. Напротив, там такое поведение считается идентификацией, что еда вам понравилась, о чем и сообщает господин желудок. Кстати, похвалой для повара станет и то, что вы устроите на столе беспорядок. Так что, если в ресторане Поднебесной вам понравилась трапеза, то можете смело безобразничать на все лады.
3 место: Испускание газов
Или почти на все. Все-таки концерт из заднего «динамика» не входит в перечень мероприятий, свидетельствующих о вашем гастрономическом удовлетворении, даже в Китае. Стоит ли говорить об отношении к испусканию газов за столом в европейских странах. Тем не менее, есть на нашей планете люди, отмечающие хорошую трапезу столь незаурядно. Речь идет о жителях племен инуитов, ареал расположения которых составляет Гренландия, Аляска, а также некоторые участки на территории Канады. Так вот, вдоволь накушавшись, наши герои в знак поощрения повара открывают газовый клапан. Если же вы не инуит, но под описание подходите, то лучше всего о своем «таланте» сообщить гастроэнтерологу.
2 место: Подача чашек, наполненных чаем наполовину
«Требуйте долива» — точно не про второе место в нашем рейтинге. Дело в том, что в Казахстане принято подавать чашки, наполненные чаем лишь наполовину. Удивительно, но так хозяин дома выражает почтение гостю – чем меньше чая, тем больше уважения (в разумных пределах конечно же). Просить долить до краев не стоит, для казахов это неприлично. Полная чашка – знак того, что вас хотят поскорее выпроводить восвояси. Есть и еще одно объяснение, более практичное. Поскольку в качестве чашек в Казахстане используются пиалы, наливать до краев нет смысла – ведь пиала станет полностью горячей, и ее неудобно будет держать.
1 место: Неоставление чаевых
Чаевые давно стали своеобразной притчей во языцех. Как правило, рядовой турист далеко не всегда осведомлен, принято ли оставлять на чай в стране, которую он посетил. Справедливости ради, чаевые воспринимаются как комплимент или поощрение отнюдь не везде. Например, в Японии точно не следует сверху дополнять сумму счета – это будет оскорбительно и унизительно для официанта и хозяина ресторана. В холодной Исландии отношение к чаевым не менее холодное. В Сингапуре, Тайвани, Парагвае и некоторых ресторанах Дании чаевые уже включены в счет в виде сервисного сбора. Ну а в Китае как обычно все иначе. Вообще взносы на чай там не поощряются, однако в Гонконге и Макао официанты на них рассчитывают.