Впервые с Абхазией я познакомилась в далеком 2008 году, когда приехала сюда на однодневную экскурсию по «Золотому кольцу Абхазии». Впечатлений было много, но довольно сумбурных.
В следующий раз я вернусь в Абхазию только спустя 8 лет. Вернусь и влюблюсь окончательно.
Море
Рано утром мы пересекли русско-абхазскую границу на КПП «Псоу», сели на маршрутку и через 20 минут были в Гаграх у колоннады.
Не смотря на разгар сезона, пляж был почти пустой, а море удивительно спокойное. Такого кристально чистого моря я не видела нигде: ни в Сочи, ни в Таиланде, ни в Египте.
Солнечные лучи, преломляясь о гладь воды, создавали красивые блики. Прогулявшись вдоль берега, я легла на теплые камни и наслаждалась нежным шумом моря и нежными медленно плывущими облаками.
Горы
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал!
Никогда раньше я не испытывала восхищения при виде гор. Ну, горы и горы. Вот море, это да. Столько воды, столько силы. А горы, что в них такого?
Мы поехали на экскурсию в Долину семи озер. Мой верный друг и знаток Абхазии, Татьяна, долго готовила нас к этой экскурсии, рассказывала о том, что подниматься около 7 километров по горам, что там прохладно, несмотря на 30-градусную жару внизу, и о прекрасных видах с вершин.
Проехав весь экскурсионный Рицинский маршрут, уже после полудня мы добрались к перевалу Пыв. Отсюда начинался пеший треккинг по горной долине.
Переодевшись в теплые вещи, взяв с собой питьевую воду, мы начали подъем. Первые минут 20 дались мне сравнительно легко, я наслаждалась видами и горным воздухом. Еще минут через 20 я готова была рыдать. Ноги устали, дыхалка сбилась. Было желание сесть и просто смотреть вокруг. Но Татьяна не давала мне спуску, мы продолжили путь. В целом за весь подъем раза три у меня возникало желание послать все к черту, развернуться и пойти назад - но я понимала, что никогда себе не прощу эту слабость.
Пойдя чуть больше половины пути, я вдруг ощутила второе дыхание, идти стало легче, и лишь нехватка времени (Таня торопила нас, вернуться нужно было до темноты) осмотреть все вокруг слегка расстраивала.
Когда мы дошли до конечной точки, у меня закружилась голова от увиденного. Зеленая поляна, несколько небольших небесно-голубых озер, а вокруг огромные горы с заснеженными вершинами.
Я почувствовала себя героиней фэнтези, попавшей в параллельный сказочной мир.
Около 30 минут я просто сидела и пыталась сохранить в памяти каждый миг. Голова пустовала, все мысли испарились. Только тишина и умиротворение.
С того дня я поняла, что значит любить горы.
В долину семи озер мы вернемся спустя год, 3 сентября 2017, уже с важным поводом – отметить Танин юбилей.
Танцы
В Абхазии танцуют все. Девушки и парни, женщины и мужчины. И делают это с такой отдачей и эмоциональностью!
В первые я увидела абхазские танцы, когда отмечала день рождения в «Рине». Вдруг заиграла кавказская лезгинка, и танцпол наполнился молодыми девушками и парнями. Половина зала танцевала, а вторая половина стояла и хлопала им в такт.
Смотреть на их танцы одно удовольствие. Для абхазских мужчин танцевать - это не то, что постыдно, а наоборот -почетно.
Немного обидно за нас. Ведь русские танцы ничуть не менее интересны и красивы, но мы отчего-то теряем свои корни и традиции...
Еда
Вкусно поесть я любила всегда. К тому же, моими фаворитами в еде всегда были мясо и выпечка, поэтому абхазская кухня сразила меня наповал.
При этом каждая моя поездка отличалась по вкусовым предпочтениям.
Хачапури-лодочки. Июнь 2017
Мы ели их каждый день. С яйцом, с двойным сыром. Горячие, прямо из печи. Не любить их невозможно.
Шашлык. Август 2017
Второй отпуск прошел под знаменем шашлыка. Шашлык в Абхазии готовят безумно вкусно! Маринованное нежное мясо, абхазские специи... Ммм... Это объеденье.
Мамалыга, акуд и копченое мясо. Январь 2018
В первые разы мамалыга показалась мне чем-то странным, безвкусным и непонятным. Распробую и полюблю ее я только в свой третий длительный приезд.
Ни один обед не обходился без кукурузной каши, соуса из фасоли и нежного копченого мяса. Здесь важны именно сочетания всех блюд между собой.
Застолье и Тосты
С возрастом я устала от шумных вечеринок, «вписок» и пьяных гулянок – все это стало однообразным и неинтересным.
Но в Абхазии даже небольшая встреча друзей превращается в удивительное и интересное застолье. Обязательно есть тамада – ведущий стола. Это человек, который ведет вечер, говорит тосты и не дает другим отвлечься и заскучать.
А Абхазские тосты? Это же просто великолепная традиция! По легенде, существует 100 абхазских тостов, которые произносятся в определенной последовательности ( тут есть небольшие различия между гудаутскими и очамчирскими абхазами). Я честно слышала 8-9 тостов. Знакомые ребята рассказывали, что доходили до 25. А вот того, кто смог выстоять все 100 тостов, или хотя бы знает их, мне повстречать пока не удалось.
Гостеприимство
Впервые с абхазским гостеприимством я столкнулась, когда мы с девочками добирались от набережной Гагры до Рицинского поворота. Поймать маршрутку нам не удалось, зато нас любезно предложил подвезти местный дедушка. По ходу разговора он расспросил нас о наших впечатлениях и сказал, что просто не может отпустить нас, не угостив кофе или вином по желанию. В общем, поехали пить кофе)
Тогда меня это шокировало. Сейчас я уже понимаю, что это нормально и привычно для Абхазии.
После третьего за год приезда в Абхазию у меня создается впечатление, что я приезжаю не просто в отпуск, а как будто к близким родственникам. Здесь тебя всегда примут тепло, обязательно помогут и подскажут. И эта атмосфера доброты и гостеприимства абсолютно повсюду.
Кофе
Кофе я любила всегда, но именно в Абхазии я узнала, что такое настоящий «кофе по-восточному». Ароматный, свежесваренный на раскаленном песке кофе.
Практически каждое мое утро в Сухуме начинается с чашечки кофе на Брехаловке. Любимая лавочка у моря в тени эвкалипта, интересная книга и ароматный кофе.