Всем привет. Сегодня снова поговорим о неадекватном поведении ребенка, его причинах и коррекции. Итак, есть четыре причины, почему ребенок вдруг начинает вести себя странно.
Желание внимание
Очень часто родители создают такую атмосферу, что дети могут получить внимание только в случае плохого поведения. Вспомните, часто у вас бывает так, что пока ребенок сам с собой тихонько играет, вы счастливы и не трогаете его, а когда начинает хулиганить – бежите к нему? Если да, то могу вас поздравить: вы зацикливаете у ребенка неправильное поведение: если хочешь, чтобы кто-то обратил на тебя внимание – делай что-то плохое.
И дальше в любые коллективы он входит с таким же стереотипом поведения.
Что делать? Дарить внимание ребенку через позитивные вещи. Например, сидит он играет, сядьте рядом, похвалите за то, что он такой молодец, играет самостоятельно, даря маме возможность сделать домашние дела.
Желание власти
В этот момент ребенок похож на маленького бычка. Им движет только одно желание: победить вас, добиться своего. Как отличить желание власти от желания внимания? Очень просто. Если после того, как вы сделали замечание ребенку, его поведение становиться только хуже – это желание власти. Если он успокаивается, то это было желание внимания, которого он добился и успокоился.
Что делать? Как можно чаще предоставляйте ребенку возможность выбора: в одежде, в еде, в какой-либо ситуации. Тогда, ребенок поймет, что все что делает связано с его решениями. Главное маме предлагать только те варианты, которые устраивают обе стороны.
Страх
Страх очень часто является причиной неадекватного поведения ребенка. Это может быть страх наказаний или страх неудачи. При этом есть три варианта развития событий: ребенку страшно – он нападает, ребенку страшно – он убегает, ребенку страшно – он замирает.
Что делать? Если у малыша есть страх неудачи, то стоит его как можно чаще подбадривать и поддерживать. При этом важно хвалить ребенка только, когда он действительно этого достоин. Дети чутко чувствует лесть.
Желание отомстить
Часто месть сначала касается других людей. Ребенок мстит маме или папе, вымещая все на других взрослых. Пока он нуждается в любви родителей, трогать их он не может. Но обида копиться и её надо куда-то вымещать. Поэтому происходит замена.
Что делать? Следует восстановить ваши взаимоотношения с ребенком, установить хороший контакт. Очень важно научить ребенка говорить о своих чувствах. Это можно сделать, введя в свою речь вопрос: что ты сейчас чувствуешь?
Про ценность
В настоящее время жизнь не такая, какая была раньше, даже 30-40 лет назад. В Советском Союзе дети чувствовали свою нужность с раннего возраста. У них были обязанности: полить цветы, сходить в магазин, выкинуть мусор. Сейчас же все делают или машины или сами родители. В итоге у ребенка теряется понимание того, что он нужен. Это формирует низкую самооценку.
Таким образом, еще одной задачей родителей является постоянно показывать ребенку, что он ценен и нужен. Тогда количество недопонимания в семье уменьшится в разы.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!