Знаю по себе, что идеальным родителем быть невозможно. Мы не роботы, все время от времени ошибаются, злятся, ругаются и кричат на детей. И это абсолютно нормально. Дети быстро приспосабливаются практически к любому поведению родителя.
Но существуют родители, травмирующие психику своего ребенка. Их усилиями создается среда, в которой просто невозможно вырасти психически здоровым человеком. Интересно, что со стороны такая семья выглядит вполне успешной и благополучной, просто родители строго воспитывают детей, считая, что так их можно подготовить к жизни.
Я бы назвала этих родителей токсичными, так как они отравляют жизнь своих даже уже выросших детей, постоянным контролем. При виде телефонного звонка от таких мамы или папы, детям чаще всего хочется убежать подальше, чтобы никто их не нашел.
Усугубляет ситуацию то, что нейрофизиологи уже доказали, что такое поведение родителей изменяет структуру и биохимию мозга. То есть последствия идут уже на физиологическом уровне.
Токсичные действия
Так какие же они, действия, которые разъедают личность детей? Сейчас расскажу.
- Очень частое нарушение личных границ ребенка (подслушивание, подглядывание, рытье в вещах и т.д.).
- Постановка своих желаний на первый план. Все решения принимаются самостоятельно, не учитывая чувств ребенка.
- Постоянная критика и одергивание даже по мелочам (это касается и взрослых детей).
- Обращение с выросшим ребенком, как с маленьким.
- Ирония, сарказм, болезненные шутки в сторону взрослого ребенка по поводу его внешних данных, карьеры, семейного положения.
- Требование постоянного внимания к себе детей.
- Обращение с детьми жестокими способами и унижением. При этом крики и оскорбления распространяются и на взрослых детей.
- Навешивание на малыша чувство стыда и вины. «Ты должен» - очень частая фраза в такой семье.
- Запрет на сильные чувства. Проявляется во фразах: не кричи, не плачь, не смейся так громко, не грусти. Происходит из-за того, что родители не могут выносить человеческих чувств.
- Наказание игнорированием. Очень страшно для детей, даже хуже шлепка по попе.
- Выставление условий, при соблюдении которых ребенок получает любовь родителей.
- Возложение на плечи ребенка ответственности за благополучие родителей. Когда же оно не происходит, виноватым в этом остается ребенок.
Если эти пункты откликаются в вашей душе, и вы понимаете, что до сих пор боитесь расстроить родителей, не понравиться им, стараетесь угодить или наоборот сделать назло, надеетесь, что когда-нибудь они вас полюбят, то вероятнее всего вы росли в токсичной среде. И вас таких большинство на постсоветском пространстве.
Что с этим делать
Во-первых, признать, что ваши родители растили вас в токсичной среде, но вам совершенно не обязательно за это их прощать.
Во-вторых, осознать, что вы не несете ответственности за то, что с вами сделали ваши родители.
В-третьих, вам надо понять, что сделать сейчас, чтобы изменить вашу жизнь.
Прошлое поменять нельзя. Это истина. Но можно изменить настоящее и будущее. Психотерапевты и психологи очень хорошо в этом помогают.
Для справки: очень подробно про токсичных родителей написано в книге Сьюзан Форвард «Токсичные родители».
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!