Найти тему

Ребенок ходит на цыпочках: норма или отклонение?

Недавно заметила за своим сыном интересную особенность – он практически всегда ходит на цыпочках. Какое-то время я не обращала на это особого внимания, но потом данная ситуация начала беспокоить меня. В голову начали лезть мысли о том, что у ребенка что-то с нервами, и я побежала к педиатру. Я задала ему миллион вопросов, но врач меня успокоил и прояснил ситуацию. Вот ответы на некоторые из моих вопросов.

Так все-таки, почему же дети ходят на цыпочках? Это случается просто из-за того, что нервная и мышечная системы у детей еще недостаточно развиты. Также у детей до трех лет это считается признаком хорошего развития голеностопных мышц. Интересно, что это может передаваться по наследству, хотя я спрашивала у мамы и свекрови, и ни у меня, ни у мужа не наблюдалось такой особенности.

Нормально ли то, что мой сын ходит на цыпочках? Да, скорее всего это норма, но только если у ребенка не наблюдается никаких аномалий развития, он не всегда передвигается таким способом и может ходить нормально, у него все в порядке с координацией, и если ребенок ставит на носочки обе ноги.

Вот несколько фактов о детском хождении на носочках.

  • 5% детей всего мира иногда ходят на цыпочках.
  • К 5,5 годам большинство из этих детей отказываются от этой привычки.
  • Чаще всего это просто прихоть ребенка, не связанная с его здоровьем.
  • Это не требует лечения до 6 лет.

Могу ли я отучить ребенка самостоятельно? Да, и для этого нужно выполнять комплекс упражнений до того момента, как ребенок перестанет ходить на цыпочках.

Врач также сказал, что лично он считает, что нужно начинать это делать при первых признаках, используя массаж и специальную гимнастику с мячиками и низким стульчиком. Западные же практики разделяются во мнениях: одни считают, что до 6 лет волноваться не стоит, другие предлагают начинать упражнения в 2-3 года, чтобы постоянное хождение на цыпочках не замедлило рост стопы и не стало причиной укорочения сухожилий и мышц.

Когда стоит начинать волноваться, и вести ребенка к врачу? Это нужно делать, если такая идиопатическая (то есть без причины) ходьба продолжается больше 3 лет, чтобы врачи оценили состояние ахиллового сухожилия и мышц голеностопа. Если же будут замечены какие-либо патологические изменения, то ребенку нужно будет пройти курс физиотерапии и массажа, в особо запущенных случаях нужна будет операция.

-2

При каких же болезнях дети начинают ходить на носочках?

  • Это может быть признаком аутизма, потому что около 40% детей с этим заболеванием имеют такую привычку.
  • Если ребенок продолжает делать это и после 6 лет, то у него может развиться укорочения ахиллового сухожилия, что можно исправить с помощью оперативного вмешательства.
  • Также это может указывать на перивентрикулярную лейкомаляцию , которая часто является причиной детского церебрального паралича.

Поразмышляв над всем услышанным, я приняла для себя решение: до 4 лет я подожду, если же хождение на цыпочках не прекратится, то пойдем с сыном на массаж и гимнастику. Пожелайте нам удачи!

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!