Найти тему
Юр Блог

О штрафах за оборот алкоголя без документов

Всем хорошо известно, что продажа алкогольной продукции в нашей стране довольно жестко регулируется законом. Прежде всего, для оборота и реализации спиртосодержащей продукции магазинам, кафе и прочим заведениям общепита необходима лицензия. В принципе эта лицензия стоит не так уж и дорого, однако некоторые предприниматели все равно работают без данного документа. Другие раскошеливаются на лицензию, но грешат продажей фальсифицированной продукции. Когда же надзорные органы обнаруживают нарушения и выписывают штрафы, недобросовестные бизнесмены нередко начинают разыгрывать комедию, надеясь на помилование.

В мае 2017 года директору заведения с юридическим названием ООО «Зодиак» Р. Р. Ахмедову (название организации и фамилия предпринимателя изменены) не повезло: прямо перед «черным» входом в его кафе сотрудники полиции обыскали в присутствии понятых автомобиль, зарегистрированный на указанную выше компанию, и обнаружили в нем целый набор алкогольной продукции. Так, в багажнике автомобиля оказалось три ящика коньяка, три ящика вина и пять ящиков водки разных марок. За рулем автомобиля находился гражданин Лисов Б.В., являющийся наемным сотрудником в ООО «Зодиак». Документов, требуемых законом для оборота алкоголя, у водителя при себе не оказалось. Соответственно, директор организации получил штраф в 15 000 рублей с изъятием обнаруженной алкогольной продукции.

Ахмедов оказался крайне недоволен штрафом и решил с помощью наемного адвоката составить иск в суд. В свою защиту Ахмедов заявил, что понятия не имел о данной партии алкоголя без документов и что перевозкой и реализацией данного товара занимался исключительно Лисов в своих целях. Автомобиль, зарегистрированный на ООО «Зодиак», Ахмедов предоставил Лисову для решения его вопросов якобы по доброте душевной. Естественно, Ахмедов попросил отменить штраф и прекратить производство по его делу.

Суд внимательно изучил материалы дела и установил следующее. Прежде всего, оборот алкогольной продукции должен происходить в соответствии со ст. 10.2  N171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а именно при наличии накладной и справок, перечисленных в данной статье. Ни у Ахмедова, ни у Лисова документов на перевозимый алкоголь не оказалось.

Также установлено, что автомобиль, в котором Лисов перевозил алкоголь без документов, действительно принадлежит ООО «Зодиак», а сам Лисов работает в данной организации по трудовому договору. Тот факт, что задержание автомобиля произошло на заднем дворе здания, в котором располагается ООО «Зодиак», делает доводы Ахмедова, якобы ничего не знающего о контрафактном алкоголе, безосновательными. К тому же, Лисов в суде признался, что вез алкоголь именно для ООО «Зодиак», а не для личных целей. Процессуальных нарушений во время досмотра автомобиля, изъятия продукции и составления протоколов сотрудниками полиции судом обнаружено не было.

В результате, несмотря на попытку Ахмедова свалить всю вину на своего же сотрудника, суд пришел к выводу, что наказание для Ахмедова и выбрано корректно в соответствии с ч.2 ст. 14.16 КоАП — штраф за оборот алкогольной продукции без необходимых документов для должностного лица от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией данной продукции. Кстати, для организации данный штраф составляет уже 200 000 — 300 000 рублей. В скором времени размер штрафа может быть увеличен в несколько раз.

Владельцам магазинов и заведений общепита, продающим алкоголь, хочется напомнить не только о крупных штрафах за незаконную торговлю и оборот алкоголя, но и об ответственности перед клиентами, которые могут нанести огромный ущерб своему здоровью, употребляя контрафактную алкогольную продукцию.