АНАСТАСИЯ БЕЛЕНЬКАЯ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Стоит ли расслабляться главе государства, слушая штатных социологов о «стабильно высоком» доверии народа?
Фото: с сайта TUT.by
В эфире телеканала «Беларусь 1» директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров сообщил, что белорусские граждане по-прежнему доверяют власти.
– Доверие к власти со стороны белорусов стабильно на достаточно высоком уровне, – заметил Котляров.
Правда, называть конкретные цифры социолог не стал, добавив лишь:
— Самое главное, что власть принимает те решения, которые ждут люди.
Завтра твоей страны поинтересовалось у экспертов, каким же в действительности может быть сегодняшний рейтинг власти?
Казакевич: В Администрации президента реальные цифры знают
Действительно, с того времени, как после показа по главному телеканалу страны фильма, «дискредитирующего» деятельность Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) руководство института решило свернуть проведение опросов общественного мнения в Беларуси, узнать о степени доверия белорусов к власти в цифрах стало в принципе невозможно. Официальная статистика по этому поводу молчит.
— Исследования проводятся, просто сейчас они не становятся публичными, — уверен директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. — Проблема независимых социологических исследований в прошлые годы была в том, что объектом для публичного обсуждения становились их результаты, а не то, что кто-то проводил исследования. Для властей важно было, чтобы эти результаты не могли влиять на мнение населения.
Однако означает ли это, что, избавившись от независимой социологии, власти сами лишили себя, объективной информации?
— Я думаю, что в Администрации президента сидят люди, которые прекрасно владеют ситуацией и более-менее реальные цифры знают, — отмечает политолог. — Просто никто не собирается распространять эту информацию.
Андрей Казакевич
Что же касается непосредственно рейтинга, то, по мнению эксперта, прежде чем пытаться проанализировать уровень доверия к власти, надо понять, какие изменения произошли с момента последних замеров. Эксперт напоминает, что последнее исследование НИСЭПИ проводилось летом 2016 года.
— Прошло уже полтора года, — отмечает Андрей Казакевич. — Конечно, точно ответить на этот вопрос могли бы только цифры. Но их нет. Фраза «стабильно на достаточно высоком уровне» — это ни о чем. 30% или 40% — это уже достаточно высокий уровень?
Эксперт считает: вряд ли за это время могли произойти изменения в лучшую сторону.
— Ведь экономическая ситуация существенно не улучшилась, люди не ощущают, что есть какие-то перспективы. То есть, ничего не говорит о том, что доверие к власти хоть как-то могло расти. Особенно, что касается поддержки властей, одобрения их решений и так далее, — констатирует политолог. — Думаю, что рейтинг сейчас находится не на очень высоком уровне.
Николюк: Рейтинг Лукашенко всегда отвечал ситуации в экономике
Социолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк также считает, что поводов для увеличения доверия к власти у белорусов за это время не прибавилось.
— Как вы понимаете, дела с доходами населения обстоят не блестяще, — поясняет эксперт. — А рейтинг Лукашенко всегда отвечал ситуации в экономике. Конечно, обвала ожидать не следует, что во многом связано с тем, что курс белорусского рубля стабилен — обычно народ очень сильно реагирует на изменение курса, как, например, в марте 2011-го.
По мнению социолога, те значения, которые были зафиксированы НИСЭПИ летом 2016 года, снизились. Он напоминает, что рейтинг доверия к Лукашенко на тот момент составлял 39%, а электоральный рейтинг был 30%.
Продолжение читайте здесь