Найти тему
Будни птицевода

Готовим птицу к уличному содержанию

Доброго времени суток.

Скоро весна и курочки будут переведены в уличные загоны. За два дня до перевода, я свою птицу обрабатываю антигельминтными препаратами. Даже при отсутствии симптомов, профилактическую обработку делаю два раза в года: весной перед выходом в уличные загоны и осенью, перед заведением на зимовку в курятник. Ну а если появились подозрительные симптомы, то с интервалом дополнительно могу обработать.

Ни для кого не секрет, что птица может заразиться и быть носителем паразитов внутри себя. А точнее, у нее могут быть «гельминты», или как в простонародии их называют, «глисты». От данного заболевания ни кто не застрахован. Что с этим делать и что применять для профилактики данной проблемы, попробуем разобраться.

Гельминты живут и развиваются в тонком кишечнике. Первоначально курочки могут заразиться от некачественных кормов, антисанитарных условий содержания. Взрослые курочки являются носителями данных паразитов. Яйца гельминтов выделяются с пометом зараженной птицы, и здоровые особи заражаются через проглатывание этих яиц с кормом или водой. Продолжительность жизни паразитов около года.

Особенно подвержены данными паразитами цыплята и молодки в возрасте 5-6 месяцев. Нехватка в рационе витаминов группы А, С, Д, а также кальция способствуют заражению.

При заражении гельминтами птица отстает в росте и развитии, мало двигается, сидит нахохлившись с опущенными крыльями. Заболевание сопровождается поносом, из клюва течет густая слизь. У нее плохой аппетит, снижается яйценосность.

Более точную диагностику можно сделать в вет.лаборатории по помету птицы.

Для лечения уже заболевшей птицы хорошо зарекомендовали себя препараты – антигельминтики:

пиперазин (гексагидрат или адипит) в разовой дозе 0,5 гр на одну голову с кормом в течении двух дней;

нильверм ( тетрамизол) в дозе 0,04 грамма на птицу в течении двух дней;

фенбендазол ( панакур гранулят) в дозе 5 мг на птицу два дня подряд.

Альбен таблетки 1 таб на 35 кг веса, один раз в день с кормом, в течении двух дней.

Лечебно – профилактическую обработку проводят каждые 45-60 дней, а при слабо выраженной симптоматике – через 60-90 дней.

После проведения лечения или профилактики забивать или употреблять яйца можно только после 48 часов от обработки, а некоторых случаях через 2 недели. В это время вся продукция уничтожается. Более подробно об использовании продукции после обработки написано в инструкции к данным препаратам.

Ну и не забываем, что при лечении или профилактики антигельминтными препаратами (особенно при напольном содержании), курятник вычищается или обрабатывается биотермическим способом.

Так как я работаю с птицей, и хотя руки мою постоянно, точнее после любого контакта с яйцом или посещения курятников, раз в год весной сама пропиваю (и мужа пропаиваю) для профилактики антигельминтный препарат. Ведь и на обуви в дом (коврик на пороге) можно принести паразитов.