Малый бизнес, безусловно, не заканчивается временными сооружениями, в частности, павильонами, но это та его часть, которую бесконечно лихорадит. Даже Универсиада – казалось бы, событие мирового уровня - не мотивировала мэрию Красноярска на конкретные действия по решению этой проблемы и проблемы архитектурного облика города.
- Андрей Викторович, почему администрация и малый бизнес не могут найти общий язык, в частности, в вопросе так называемых временных сооружений, или попросту торговых павильонов?
- Первая причина – это, конечно, отсутствие преемственности власти, отсутствие политики в отношении предпринимательства. Давайте отмотаем хронику событий на несколько лет назад - и мы увидим, что еще в недавнем прошлом временные торговые точки были источником доходов некоторых городских и районных чиновников. Менялась власть в городе, менялись чиновники - но ничего не происходило. Ничего не менялось. К пятнадцатому году количество временных сооружений стало критичным.
- Почему так произошло?
- Размещением занимались районные администрации, каким образом все это происходило, не понимал никто - что-то подписывалось, с кем-то согласовывалось, никакого контроля и порядка. И когда начали все это разгребать, оказалось, что половина временных сооружений существует нелегально и власть в этом вопросе децентрализована: каждый район сам себе на уме. Поэтому было принято решение отобрать полномочия у районов и возложить всю ответственность на департамент социально-экономического развития. Потом еще какое-то время, года два, все находилось в тлеющем режиме.
- В 2017 году лед тронулся?
- Да. А тронулся он потому, что все вдруг проснулись и вспомнили: ребята, ведь у нас же Универсиада! Надо приводить город в порядок! Хотя все знали об этом событии еще с ноября 2013 года. А очнулись только в семнадцатом, в феврале или в марте. Тогда же появились цифры, согласно которым в Красноярске подлежит сносу порядка 930 временных сооружений. Я лично пришел к главе города, как руководитель рабочей группы, сказал: Эдхам Шукриевич, этого нельзя делать категорически, даже по той простой причине, что департамент социально-экономического развития не справится с таким потоком документов. Он начал со мной спорить: да ты не прав, да ты не так все понял, 930 - это на три года…
Стали разбираться, через два месяца оказалось, что все-таки можно снизить эту цифру наполовину и раскидать на два года. Но даже с этой цифрой департамент не справился.
Все предприниматели получили уведомления о сносе, но на октябрь прошлого года лишь 120 или 130 из них смогли переоформить документы на новые места, а остальные 300 сейчас, выходит, занимаются нелегальной торговлей.
- Что сейчас происходит?
- А сегодня происходит следующее: убрали Сергея Кочана, убрали Александра Цаплина, которые руководили всеми этими процессами, появилась идея передать временные сооружения в градостроительство. В конце октября уже новый глава города Сергей Еремин подписал постановление о передаче. Но опять появились сомнения: может, лучше передадим в департамент муниципального имущества? А буквально на прошлой неделе нам докладывали, что все согласования будут отданы в районы. Вот представьте: за три года мы прошли этот этап - и опять к нему возвращаемся! Это только на моей памяти. А если отмотать лет на пять назад - все было то же самое.
День сурка. И мы все ходим по кругу и ходим. При Акбулатове одно, при Еремине другое… Преемственности власти нет.
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Когда я после Глискова стал руководителем рабочей группы по временным сооружениям, первым делом попросил подготовить мне документацию за эти три года, что было. Мне принесли две стопки протоколов - так вот, на каждом заседании рабочая группа требовала от администрации города разработать внешний вид временных сооружений. Можете себе представить - три года! Уже и главный художник у города появился. И только в семнадцатом, к концу лета, они чего-то там нарисовали, принесли какие-то картинки, посмотрели, с кем-то обсудили - и развели руками. Воз и ныне там. Это говорит о чем? О том, что чиновникам города не нравятся временные сооружения, что делать с ними, они не знают.
- Чиновникам, мне кажется, и сам город не нравится, они не любят его, судя по тому, что происходит. Насколько я знаю, еще при Петре Пимашкове были попытки придать павильонам приличный вид, начали делать какие-то железные сараи, ничуть не лучше самодельных, и опять все стихло.
- Да, был такой период. Вообще это парадокс! В миллионном городе такого в принципе не должно быть. Предприниматель не обязан согласовывать свою постройку ни с администрацией, ни с архитектурой, ни с кем! Давайте вообще скажем департаменту градостроительства, чтобы не вмешивался в застройку Красноярска. Можете представить, во что превратится город?
- Действительно, ситуация странная. Администрации проще все взять и снести, чем подойти к этому вопросу ответственно. Так ведь и предпринимателям не особо нужен, получается, этот единый внешний вид?
- Еще год назад больше чем на 11 месяцев разрешение никому не выдавали. Поставьте себя на место предпринимателя: вам дали это разрешение меньше чем на год - вы будете заниматься внешним благоустройством?
- Вряд ли.
- Правильно! Что там будет через эти 11 месяцев, никому не известно. Ты опять должен прийти, поклониться в ноги, с кем-то договориться - и в итоге не факт, что тебе это разрешение снова дадут. И так каждый год. Во всех нормальных городах нашей родины давным-давно получают документы на пять, на семь лет. Там архитектура согласовывает внешний стиль. Временное, не временное – любое сооружение должно вписываться в облик города, в ту инфраструктуру, которая сложилась.
- Мне кажется, что сейчас уже нет в Красноярске никакого архитектурного облика.
- Да, мы долгое время настаивали на том, чтобы у Красноярска был главный архитектор. Сейчас он наконец-то появился, и мы все собираемся его вызвать и спросить: что происходит? Почему в городе отсутствуют стиль и внешний облик?
Доходит до смешного. На улице Ленина есть дом напротив краевой администрации. Первый этаж отдан под магазины, под коммерцию - так вот, вдоль этого дома тротуар выложен шестью видами брусчатки.
Мало того, у одного крыльцо бетонное, у другого гранитное, у третьего железное - кто во что горазд. И, в отличие от временных сооружений, это объекты капитальные и все они прошли согласование с чиновниками из архитектуры, у всех был проект, который одобрили, была процедура перевода из жилого помещения в нежилое.
- И это самый центр города, что уж говорить о других районах.
- Конечно! А вернемся опять к Универсиаде. Казалось бы, событие мирового уровня - но и оно не мотивировало администрацию на какие-то действия по решению этой проблемы. Еще четыре года назад надо было четко расставить приоритеты: строим мост, проектируем спортивные сооружения, занимаемся внешним видом города. В том числе исправляем ситуацию с временными сооружениями, а не за один день рассылаем полсотни уведомлений, не за один день пытаемся все снести, разрушить, оставив тем самым людей, возможно, без единственного дохода.
Поверьте мне, никто из этих предпринимателей не зарабатывает огромных денег. Люди просто выживают как могут.