Найти тему

"Читаем"водоем

Статья на портале РНарод

Всем привет. Решил сегодня сгонять с утреца на пару часиков на речку, так сказать половить для души. Почти на месяц уезжаю в лагерь и соответственно буду без рыбалки, хотя и море под боком будет.

На этом плёсе был 30.12.2017. Как я тогда написал плёс длинный и зимой делится перекатами на омутки маленькие. Сегодня решил начать с последнего. До него шёл по льду и заметил такую картину. На льду нарост идеальный и без снега, значит шла вода, а морозы стояли крепкие. Т.к. плёс находится прям за огородами, у местных была сделана купель как подумал я, но потом моё мнение поменялось.

-2

Забурил лунку и сразу поставил палатку. Рассчитывал на незамедлительную реакцию рыбы, но фиг. Два час ловли и бурения лунок в толстом (мора айс арктик 110 без удлинения под ручку~ 80 см) и сыром льду. В палаточке посидел и поискал. Ничего. Из лунок прёт вода, но не сильно. Решил собираться домой. Возвращаясь решил проверить место где ловил в прошлый раз. Боялся бур загнать, но нет. Лёд ещё сырее и бурить супер сложно. За 5 минут проколупал одну лунку, а как только прочистил из неё прямо фонтаном попёрла вода. Опускаю мормыху, а она не идёт. Привязал тяжёлый гвоздешар диаметром 3 мм и весом 0,8 гр. Потихоньку опустил и поймал первого матроса.

-3

За следующий час ещё три лунки десяток матросов и уже 5 см воды на льду. Видимо тут хоть и мельче зато бьёт родник, а так как перекаты перемёрзли, то постепенно объём заполняется водой из родника и она выходит. Не знаю сколько за сегодня её набралось, но думаю много. На первом месте полынья думаю делалась не для купания, а для отлова рыбы т.к. родника нет и притока кислорода нет то рыба обычно идёт подышать в полынью а тут её и вылавливают сачком.

-4

В 11 уже был дома. Теперь по возвращению глобальные планы на щуку и плотву на вдх. А там посмотрим. Надо ещё взять мормых и прикорма, а то дед на прошлой рыбалке всё по отрывал. Кстати пришёл к выводу что нормальных мормышек (да и лесок тоже) для насадочной ловли в провинциальном магазине не купить. Я пользую капли вольфрамовые d 3-4 мм (0,2-0,6 гр в зависимости от производителя) с острым крючком, отверстием с кембриком. А у нас если и есть капли то крючок болтается в теле и свинцовые в основном. Короче опять ушёл от темы. Вот так прошла рыбалочка. Микро речки всегда интересны, даже в глухозимье!!!

Автор Влад Кашин

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"