Автор: Евгений Нестеренко
"Странные бывают на свете характеры, Афанасий Иванович!"
Ф.М.Достоевский
Я всегда немножко гордился собственным, если будет уместно так выразиться, консерватизмом. В патриотическом смысле этого слова. И цивилизацию нашу уважаю именно за это самое, за верность национальным традициям, за преданность собственной культуре. Иные народы, например, знай обезьянничают: стоит только заметить что-нибудь пестрое, как сразу и хватают, и тянут, а в старании перенять какую-нибудь новомодную штучку переходят все мыслимые и немыслимые границы...
У нас же замкнутый мирок: Межгалактическая Федерация - это, конечно, хорошо, но в нашу Систему никакой назойливой пропаганде пути нет и не будет. Не то чтобы мы так уж напрочь отвергали чужой опыт, просто с давних времен еще отцы наши и деды запомнили и взяли на вооружение слова великого Ганги: "своя собственная шишка дает куда больше пользы, чем набитая головой соседа". Поэтому с детства чужая культура интересовала меня не больше, чем, скажем, кривая изменения плотности звездной массы в момент превращения в белого карлика. Еще раз повторюсь, что тогда я даже гордился собственным полупрезрительным-полуснисходительным взглядом на чужеродные цивилизации. До того, как попался мне тот самый злополучный номадианец...
Работал я тогда в Службе Поиска и Спасения, сокращенно СПС. Фирма была титулованная, с традициями. Смысл ее деятельности заключался в предоставлении услуг по спасению или безопасности. А услуги такие требовались сплошь и рядом. То конфликтец межпланетный где-нибудь заявится, то космические террористы глайдер с заложниками захватят, то еще какая-нибудь заварушка случится... И всегда в подобной неразберихе окажется кто-нибудь "со стороны". Непричастный, то есть, ко всем этим делам. Турист, например, или же путешественник, гость, в конце концов. Разумеется, находятся и желающие незадачливого гостя выручить, особенно ежели персона не из "простых смертных", а с титулом или деньгами. И уж наверняка найдется, если и с тем, и с другим.
Вот тут и приходит на помощь наша СПС. Никакие местные полицейские службы, никакие секретные организации по планетной безопасности нам не чета, ибо лучше СПС просто и быть не может. Система наша нейтральная - раз. Культура в межгалактической этике безупречная - два. Консерватизм и надежность всем известны, и давно в пословицы вошли - три.
Мда-а-а... О чем это я? Ага, вспомнил. Итак, начиналось это дело как самое заурядное, без сучка-задоринки. Поступила в Контору заявка с планеты Номадия, что в системе Бешеных Псов. Клиентуры, правда, надо признать, в тех краях бывает чрезвычайно мало. А все из-за того, что номадианцы - раса прирожденных путешественников. Я бы даже сказал - бродяг. Шатаются они по звездным системам, будто по соседским огородам. У них там, например, считается вполне нормальным, когда идет кто-нибудь с утра за хлебушком, а потом встречают его через пару лет в одном из стрип-кабаков на дрейфующей станции-астероиде, где он стоит за стойкой, ловко разливает халтурный джин и ругает на чем свет стоит рекламных агентов внепланетной золотодобывающей компании... В норме вещей.
Вот поэтому я и удивился, когда пришел заказ именно с Номадии. Но раздумывать было некогда, и я принялся за дело. Задача стояла такая: следовало разыскать и вернуть в родные края некоего номадианца... имени его я называть не буду, скажу лишь, что носил он прозвище Везунчик. Везло ему, видишь ли, постоянно. То в лотерею выиграет, то на тотализаторе повезет, или из аварии целым-невредимым выйдет. Тогда ему в очередной раз повезло: наследство досталось немаленькое, и даже титул какой-то вдобавок…
Единственное, что от этого Везунчика требовалось - подоспеть к дележке наследства. Да вот незадача, не было его тогда не то что на Номадии, а даже в системе Бешеных Псов. Ну, когда за дело берется СПС, разыскивается даже межзвездная пыль, которую клиент отряхнул с сапог. Я немедленно навел по своим каналам справки и выяснил, что Везунчик с родной планеты направился прямиком в систему Медуза.
Не прошло и четырех номадийских суток, как я уже был там.
- Кто? Везунчик? С Номадии?
Худощавый абориген задумчиво посмотрел на сачок, в котором недовольно ворочались золотистые амебы - известный деликатес, добыть который можно было только на планете Медуза-4.
- А зачем он вам? - абориген посмотрел на меня так, будто примерял, какого размера потребовался бы сачок, если бы я был амебой.
- Я из СПС, и мы ведем его поиск.
- А-а-а... А зачем ищете-то? Случаем не... - он воровато огляделся. - Не по части налогового кодекса?
Я заверил, что нет, не по части.
Только после этого абориген оживился, сразу вспомнил Везунчика, рассказал, как проиграл ему в кости недельный улов губчатых кораллов, и сообщил, что еще несколько месяцев тому назад Везунчик улетел почтовым звездолетом на алмазные прииски в Пояс Астероидов.
Пришлось лететь в Пояс Астероидов. На прощанье абориген подарил мне живую амебу в маленьком круглом аквариуме, и несколько раз повторил, что номадианцы - странный народ. Лететь в Пояс Астероидов никто не хотел. Наконец я нашел какого-то бывшего пирата, который согласился доставить меня на место в обмен на, как он выразился, "политическое прикрытие". Оно заключалось в том, что при попытке проверить звездолет я сунул наркополиции в нос свой значок, и несколько килограммов, по выражению того же экс-пирата, "чистого яду" удалось провезти "без пошлины".
В Поясе Астероидов нас ждал настоящий ад. Тонны искрящейся пыли пронизывали вакуум, будто серебряный туман; осколки и целые каменные глыбы то и дело норовили попасть в звездолет, и посреди всего этого еще шныряли охотники за алмазодобытчиками, и даже охотники за охотниками за алмазодобытчиками, шнуруя всех и каждого военными лазерами и фотонными ракетами. Насилу добрались.
Но и тут, на самих астероидах, было не лучше. Все трясется, без антиграва шагу не ступить. Шахты пронизывают астероид в совершенно хаотических направлениях, найти кого-либо практически невозможно. Кругом взрывы, грохот, жужжанье. Каждые пятнадцать минут приятный женский голосок из системы оповещения ласково объявляет, что участок номер такой-то сейчас будет аннигилирован - рекомендуется покинуть указанную зону. И бот его разберет, где тут какой участок! Два раза я попадал в завал, один раз чуть не угодил под гусеницы транспортного робота, и трижды имел возможность быть зажаренным горно-сверлильным лазером, прежде чем получил хоть какую-то информацию о Везунчике. Двое полуоглохших шахтеров, вымазанных с головы до ног графитовой пылью, сообщили мне, что Везунчика здесь нет.
- А где он?! - проорал я, стараясь не смотреть на слепящие вспышки лазерных установок.
Первый шахтер посмотрел на второго.
- Что он говорит? А?
Второй, очевидно, объяснил, потому что первый энергично закивал и, вытаращив на меня глаза, просипел сивушным басом:
- Чтоб он лопнул, твой Везунчик! Он теперь в Парадизе прохлаждается, а мы тут, как кроты, роемся!
На дальнейшие расспросы оба шахтера только угрюмо сопели. Лишь когда я сбегал на базу и вернулся с канистрой крепчайшего тростникового рома, они подобрели и рассказали мне, что недели полторы назад номадианец нашел гнездо минералов, отгреб кучу денег и отчалил пропивать свои премиальные на известный курорт под названием "Парадиз".
- Чтоб меня завалило! - сказал мне перед отлетом первый шахтер. - Шесть лет тут работаю, заработал только астму, гастрит и наполовину оглох. А этот фрайер (Везунчик, то есть) пробыл тут пару месяцев, и сразу же отгреб все наши премиальные... Нет, парень, я тебе говорю, лучше ты с ним не связывайся - он везенье свое у других высасывает, как черная дыра.
И шахтер, горько скривившись, опрокинул в черный бездонный рот густой, как шоколад, ром.
"Посетите легендарный курорт "Парадиз", - гласила огромная голографическая реклама, - и все ваши проблемы вместе с деньгами останутся здесь! Любые виды отдыха, вплоть до экзотических!" В "Парадизе" мне раньше бывать не доводилось, но один знакомый, имевший счастье провести здесь отпуск, чуть было не остался инвалидом, когда во время наслаждения подводным стриптизом танцовщица уселась к нему на колени, передавив кислородный шланг. А при упоминании об "экзотических" видах отдыха он только бледнел и хватался за сердце. Из этого я сделал вывод, что "Парадиз" - курорт, как говорится, "на любителя".
Затруднения начались сразу после знакомства с главным администратором курорта. Узнав, что я прибыл не для отдыха, и, стало быть, все мои проблемы останутся при мне, он сухо заявил, что сведения о клиентах являются служебной тайной, и сообщить какую-либо информацию о Везунчике он не имеет права.
Пришлось разорить СПС еще на пару тысяч кредиток и заказать вариант "мини" - путевку на сутки. Только после этого администратор сказал, что номадианец, действительно, прибыл с неделю тому назад, но поскольку у него вариант "фристайл", то покинуть планету он может когда ему вздумается, равно как и вернуться - место всегда будет забронировано. Так что, может он и тут, а может уже ищет приключения в другой галактике.
Я немного прогулялся по "Парадизу", успел даже принять участие в конкурсе "мистер песчаный человек" и полюбоваться на гонки верхом на акулах. Акулы были в намордниках и ошейниках с шипами. Один отдыхающий, очевидно со стажем, сообщил мне по секрету, что ночью будут такие же гонки, только интереснее - без намордников. На его предложение поучаствовать в заплыве я ответил вежливым отказом и спросил, какой аттракцион, по его мнению, самый рискованный.
Он оглядел меня с подозрением, хмыкнул, еще раз оглядел. Потом крепко задумался, и минуты через три сказал:
- Веселый Парашют. Вещь! Десять человек прыгают с глайдера. Один из десяти парашютов...
- Неисправный! - не удержался я.
Он посмотрел на меня чуть ли не с презрением.
- Тоже мне, прикол - неисправный... Один из десяти - исправный! А вот остальные...
Найти пилота глайдера с надписью "Веселый Парашют" и спросить его про Везунчика было делом двадцати минут.
- Он самый! - подтвердил пилот, едва увидел фото Везунчика. - Я его на всю жизнь запомнил. Представьте себе: четыре раза подряд прыгнул, и все четыре - повезло! После этого ему тут неинтересно стало. Странный он тип, это вне сомнений. И обычаи у них на планете странные...
Обычаи меня не интересовали. Я ловко повернул разговор в нужное мне направление и выяснил, что номадианец улетел на планету Командора Бладвича. Тут я почти совсем потерял надежду на успех. Потому что планета Командора Бладвича была самой гиблой дырой в Галактике, если не считать, конечно, каторжных урановых рудников в созвездии Глоб.
Официальным государственным строем на планете Командора считалась Анархия. Правительство, как таковое, отсутствовало, армии и флота не было вообще. Планета была поделена несколькими крупными космическими пиратами на Зоны, которые в Межгалактическом Совете игриво именовали "народными республиками". Лезть в эту кашу боялись даже самые воинственные системы, потому что начинать партизанскую войну по всей Галактике никому не хотелось.
При попытке зафрахтовать звездолет с целью посещения планеты Командора Бладвича на меня посмотрели, как на чокнутого. Но я упрямо стоял на своем, и в конце концов полицейский крейсер подбросил меня до орбиты, затем распахнул шлюз, выплюнул мой катер, и служители правопорядка скрылись с такой поспешностью, словно у них за плечами встала тень покойного Командора. Задумчиво поглядывая на пустой экран радара, я направился на посадку.
Космодромов на планете оказалось полным-полно. Правда, как я понял, диспетчеров здесь не любили – когда я сел, к катеру подкатился одинокий кибер и сухо поинтересовался, не нуждается ли мой "звездный странник" в заправке, ремонте или боеприпасах. На все мои запросы о получении информацию про космополис, в котором я очутился, он лишь с опасением косился на меня своим зеленоватым видеоадаптером и что-то шипел.
Возле здания космопорта было немноголюдно. На вопрос, почему никто не проверяет мой корабль, мне небрежно ответили "А, анархия, понимаешь ли!" Какой-то полупьяный оборванец дал мне совет - заглянуть в угнездившийся поблизости кабак "Мертвый попугай" - там, мол, можно узнать (и достать) все, что требуется порядочному пирату.
И действительно, в кабаке "Мертвый попугай" я получил, пожалуй, все, что требовалось настоящему пирату - кружку кислого пива, дешевую шлюху и два раза по морде. Там же я познакомился с одним из местных гидов по прозвищу Селедка. Селедка сообщил, что мне ужасно повезло - я не только попал в лучший из космополисов планеты, (который назывался, между прочим, Черная Дыра) но и нашел лучшего гида, какого только можно купить за деньги. Я ответил, что это еще надо проверить, и в качестве экзамена предложил помочь мне найти старого друга, недавно сюда прилетевшего. Разумеется, я говорил о Везунчике.
К моему изумлению, после пяти минут разговора Селедка уверенно заявил, что знает, о ком идет речь.
- Точно, это он, еще странный такой. Прилетел два дня назад на новенькой "Кобре", напичканный кредитками по самые уши, и сразу же пошел в рейд по местным казино. Выпотрошил всех подчистую, просто жуть какой везунчик!
Когда я спросил, где же он сейчас, Селедка небрежно сплюнул, и с удивлением глядя на меня, сказал:
- Как где? У Старого Шрама, конечно. Где ж ему еще быть-то? Если хочешь застать своего приятеля в живых, то придется поторопиться - Шрам дел не затягивает...
Банда Старого Шрама была одной из самых известных в Черной Дыре преступных группировок. Рэкет, шантаж, космическое пиратство, разбой - вот далеко не полный перечень занятий этих звездных отбросов. Странно, что Везунчику в этом случае не повезло - трудно придумать для непрошенного гостя на планете Командора Бладвича что-нибудь худшее, чем попасть в лапы к Шраму. Впрочем, раз я здесь, значит непутевому номадианцу все-таки повезло?
Я успел вовремя. Располовинив мономолекулярным клинком двух "привратников", я ворвался в логово бандитов и вежливо попросил выдать мне номадианца. В ответ одно из зверских существ, наполнявших помещение, обернуло ко мне покрытую паутиной шрамов голову и прохрипело:
- Ты кто таков будешь, придурок?
Нетрудно было догадаться, что обращается ко мне сам Старый Шрам. Кроме него, там было еще шесть выродков, не намного симпатичнее главаря.
А Везунчик сидел, привязанный к стулу. И судя по работающей квазиаргоновой горелке, которую держал один из бандитов в руках, беседа у них шла не очень веселая. В общем, понял я, что разговаривать тут бессмысленно. Четырех длинных очередей из плазмогана оказалось достаточно. Мне здорово помог элемент неожиданности, (и тот факт, что банда почему-то была далеко не в полном составе) иначе управиться в одиночку с такой компанией я бы вряд ли сумел. Правда, в самый последний момент дело чуть было не испортил Шрам, который невероятным прыжком подскочил к Везунчику и, выхватив здоровенный пистолет, хотел разрядить его в голову пленника. Но меня не зря четыре года тренировали на секретной военной базе по подготовке диверсантов...
Словом, не буду хвастать, но реакция что надо. Подумаешь – четыре дырки в бронежилете! Всего-то...
Однако главный сюрприз преподнес мне Везунчик. Когда я отвязал его и объяснил, кто такой и зачем сюда прилетел, он размял затекшие конечности, поднял с пола пистолет и как-то странно посмотрел на меня.
- Ты только что спас меня от верной смерти, приятель, - сказал он. - А знаешь ли ты, что теперь, по нашим обычаям, я обязан тебе своей жизнью?
Я пожал плечами.
- Да что там, - сочтемся как-нибудь...
- Нет уж! Я человек слова. Я уважаю наши обычаи и терпеть не могу долгов.
Он поднял с пола пистолет, упер его себе в подбородок и нажал на курок...
Не знаю, надо ли сказать, что и на этот раз ему повезло?
Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Евгения Нестеренко денежным переводом с пометкой "Для Евгения Нестеренко".