Существует два способа обустройства фундаментов малоэтажных домов. Это технологии ленточного и столбчатого фундаментов. Первый имеет большее распространение, поскольку подразумевает значительный запас прочности. Основное его достоинство, возможность строительства на перспективу, если вы вдруг захотите в будущем надстроить этаж или поменять что-то в конструктиве здания или используемого материала.
Фундамент выглядит как монолит (сплошная лента), определенный расчетами толщины и высоты, если наблюдать его с высоты, или как говорят строители и проектировщики, видом сверху. Обычно материалом для таких фундаментов служат: монолитный бетон, бетонные блоки ФБС, кирпич и камень. Его целесообразно использовать на песчаном или скальном грунте.
Другой метод подразумевает возведение фундамента на основе точечных опор и характеризуется:
Легкостью монтажаДешевой себестоимостью
Такая конструкция имеет несколько столбов, так называемых опорных точек, для стен и панелей или балок перекрытий. Конкретное количество точек, а так же их параметров (высоты, ширины, глубины залегания и конструктива) определяются собственно вашим проектом. Материалом для него является преимущественно монолитный бетон, кирпич, стальные конструкции (сваренные из двутавровой балки квадраты). Еще несколько десятков лет назад, можно было встретить столбчатый фундамент, изготовленный из твердых пород древесины (лиственницы или дуба).
Применение столбчатого (свайного) фундамента в основном обусловлено качеством грунта. Так, где болотистая, глинистая земля или повышенное содержание грунтовых вод и высоты их залегания, разумней применять именно такой тип основы дома.
Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...
Технологии возведения фундамента частного дома
15 февраля 201815 фев 2018
13
1 мин