История венецианского карнавала берет свое начало в древнеримских языческих праздниках. В эти дни снимались любые запреты и предубеждения, поэтому, чтобы люди чувствовали себя комфортно и свободно, возникла традиция надевать маски. Во времена христианства карнавал в Венеции был приурочен к посту перед Пасхой. Не правда ли, интересно побывать на таком празднике, где ты можешь не быть самим собой, а выбрать себе любой образ или роль?
Венецианский карнавал каждый год проходит под разными тематиками, которые могут быть посвящены обычаям и традициям других народов или знаменитым людям. Он всегда начинается на площади Сан-Марко, с празднования освобождения венецианских девушек от пиратского плена. Далее, шествие идет по всем улицам и площадям, люди разбрасывают конфетти, дарят друг другу подарки.
Настоящие венецианские маски бывают только ручной работы и каждая уникальна, их украшают стразами, перьями, инкрустациями и позолотой. Красивые карнавальные костюмы изготавливаются из бархата, с отделкой из натурального меха.
По правилам, надев костюм и маску, ты можешь общаться только с помощью жестов. Это необычная традиция придает карнавалу в Венеции особую таинственность и интерес. Необычным в истории этого фестиваля является и то, что более двадцати лет назад, для его проведения кутюрье Пьером Карденом был придуман гимн.
Дата проведения венецианского карнавала меняется каждый год, но празднуется всегда в воскресенье, за десять дней до начала Великого поста. Это десять дней безудержного веселья с балами, маскарадами, постановками комедий и конкурсами. Безусловно, каждый турист, который попадает в Венецию, мечтает поучаствовать в этом празднестве и почувствовать себя в далеком прошлом.
Венецианский карнавал ежегодно посещают около полумиллиона туристов. При чём они не только зрители, они и весьма активно принимают участие в самом карнавале. Наиболее активны пожилые туристы из Италии и Франции. Они шьют костюмы и участвуют в костюмированных балах, которые проходят в старинных дворцах Венеции. Молодёжь чаще развлекается на площадях и в барах.