Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Борьба с сорняками

В начале лета хорошо растут не только посаженные и посеянные нами растения, еще быстрее размножаются сорняки. Июнь – горячее время борьбы с сорными растениями на участках

Чтобы не запустить грядки, сорняки нужно удалять регулярно и своевременно. Лучше всего, как только появятся первые, еще слабые их росточки, пройтись рыхлилкой или малым плоскорезом Фокина. Так подрежутся корешки и сорняки погибнут.

Если у вас в саду (или огороде) есть участок, сильно пораженный какими-то сорняками, то пока не стоит на нем ничего сеять, лучше в этот сезон очистить почву от сорных растений. Сделать это можно следующими способами.

С сорняками нужно справиться в июне, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю.

Перекопка
У многих слабых на вид растений, как вьюнок, мокрица, птичий горец, корни очень крепкие и уходят глубоко в почву – вырвать их очень трудно. Другие имеют ползучие корневища (сныть, пырей, осот, вьюнок), которые очень быстро разрастаются и занимают большие площади. Здесь поможет полная перекопка с выборкой корневищ. Поэтому перекапывать нужно только вилами, тщательно выбирая из земли корневища.

Скашивание
Многие сорняки не выдерживают регулярной стрижки и быстро погибают. Дело в том, что при уничтожении надземной части этих сорняков страдает и корень (он не получает питания в результате фотосинтеза). После нескольких скашиваний корневая система угнетается, сорняк постепенно погибает.

Систематические прополки – самый доступный и результативный способ борьбы с сорняками. Прополка грядки раз в неделю в течение всего лета поможет полностью уничтожить так называемые корне-отпрысковые сорные растения: вьюнок, осот, пырей, молочай.

Укрывание
Засоренный участок земли нужно укрыть черной пленкой (или рубероидом) и плотно прижать по краям. Под таким укрытием в течение 1—2 месяцев корневища и корни сорняков сопреют. На укрытом участке можно посадить кабачки или тыкву. Для этого нужно в пленке сделать отверстия, порыхлить землю и посеять семена.

Вьюнок
Если на вашем участке преобладает вьюнок, поможет такой сидерат, как горчица. Она не дает расти и размножаться сорняку. Засевайте горчицу 2 раза за лето в местах, где больше всего вьюнка, а на зиму перекопайте этот участок.

Пырей
Участки, засоренные пыреем, следует перекапывать только вилами, причем ранней осенью, так как старые корни отмирают и порезанные перегнивают за зиму. Пырей вытесняют такие растения, как овес и рожь, и засеянные ими участки освобождаются от сорняка.

Сныть
Этот сорняк процветает только на кислых почвах. Ее надо обязательно ощелачивать, вносить в почву известь, доломитовую муку, мел. Ощелачивание земли и выкашивание сныти в комплексе помогут справиться с этим сорняком.

Одуванчик
У одуванчиков имеется мощный стержневой корень, достигающий в длину 25 см. Помогут такие способы, как выкапывание цветов с корнем, срезание надземной части одуванчиков раз в неделю. После 5 таких обработок растения начнут погибать.

Виолетта Черняева, г. Новокузнецк