Еще в 1980-х годах Центральное телевидение показало ряд передач о новаторских методах садовода-любителя Игоря Михайловича Маслова. Например, выращивание помидоров по его методу позволяло получить в 8 раз больший урожай по сравнению с обычными грядками. Этот метод мы используем у себя на участках уже более 25 лет.
А заключается он в том, что Игорь Михайлович, наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее он пробовал двумя способами.
Метод первый
Первый – посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее приготовленную борозду укладывается не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части растения листья. Затем уложенный стебель засыпается слоем почвы в 10—12 см. Укладывается растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания растения. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных участков.
Метод второй
Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Маслов предложил некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Первые боковые побеги – пасынки, не удалять, а дать им отрасти подлиннее. Затем сорвать с них листья, пригнуть к земле и прикрыть слоем почвы в 10—12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости к земле.
Если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом, второй метод так же подходит. Некоторые время дайте ей подрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересадите по этому методу – лежа. Маслов отмечал, что помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а наоборот, по его мнению, любят их. Судя по нашему опыту, это действительно так. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и самое главное – очень обильно плодоносят.
Есть еще один способ увеличить урожайность кустов помидоров, у кого немного земли, особенно в теплицах. В этом помогут пластиковые бутылки из-под напитков. А помогут так: отрежьте от бутылки горлышко и дно, разрежьте их вдоль, затем полотнище от 2 бутылок расположите в виде цилиндра около стволов помидоров, заглубляя немного в землю, и обвяжите шпагатом, чтобы не разошлись. Внутрь цилиндров насыпьте землю, смешанную с измельченной травой и компостом. Такую «обувку» для кустом помидоров нужно делать не слишком рано – не раньше конца июня. Дополнительное питание и тепло быстро сказывается на росте помидоров и завязываемости большого количества кистей и наливе плодов.
Стебли у «обутых» растений всегда становятся толще, а плоды крупнее, и все они дозревают на стеблях. Лишний уход всегда с торицей оборачивается. Применяя эти методы, мы всегда получаем большие урожаи любимых помидоров.
Валерий Брижань