Найти тему

Бездействие США или Подъем Китая в области искусственного интеллекта

По мере того, как Китай развивает искусственный интеллект, США бездействуют. Прошлым летом Китай заявил, что планирует стать мировой державой в области искусственного интеллекта, бросив вызов лидеру в этой сфере - США.

Заявление Китая, расписанное аж на 28 страниц на английском языке, стало настоящим вызовом для лидерства США в сфере искусственного интеллекта (ИИ). За последние десятилетия США совершили настоящий прорыв в, пожалуй, самой важной сфере нашего будущего. План Китая как-то подозрительно напоминает несколько докладов Администрации Обамы, выпущенных в конце 2016 года и посвященных будущему ИИ. Именно эти доклады 2016 года и дали импульс формированию Китайской национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

В то время как Китай, кажется, копирует «дорожную карту» Обамы, эксперты и ученые в США бьют тревогу - Администрация Трампа практически не следует стратегии предыдущей Администрации. Тим Хванг, который работал в Google в области искусственного интеллекта, а сейчас является директором Центра этики и управления ИИ (новая организация, созданная основателем LinkedIn Ридом Хоффманом), говорит: «Мы до сих пор ждем знака от Белого Дома, так сказать, направления нашей работы».

Китай принимает стратегию именно в тот момент, когда мощность США в этой сфере начинает сокращаться. Китай в последние годы инвестировал во все крупнейшие компании, занимающиеся искусственным интеллектом в Кремниевой долине и Детройте - от самоуправляемых автомобилей до домашней утвари. ИИ стал важной частью национальной оборонной политики - особенно в вопросе о том, насколько автоматизированными должны быть оружия.

-2

Бывший исполнительный директор Microsoft и Google Кай-Фу Ли говорит, что Китай становится, если уже не стал, самой мощной державой в области искусственного интеллекта.

Кстати, так происходит во многом из-за оттока ценных кадров - мигрантов, специалистов в области технологий, которым теперь не доступен въезд в США по причине миграционной политики Трампа. К 2013 году Китай уже проводил больше так называемых «глубинных исследований», чем США. Глубинные исследования - это технология-драйвер искусственного интеллекта. Неясно, сколько Китай тратит на разработки, но Пекин (только один город!) обещал инвестировать 2 миллиарда долларов в развитие ИИ. Южная Корея - 1 млрд долларов. Канада, уже ставшая пристанищем для ведущих исследователей искусственного интеллекта, пообещала выделить 125 миллионов долларов, отчасти, на поиск талантов из других стран.

Сложно сказать, сколько тратят и США. Такие правительственные организации как Агентство передовых исследований в сфере разведки, Национальный институт стандартов и технологий и Национальный научный фонд продолжают финансировать исследования в университетах и частном секторе. Согласно данным Департамента политики в области Науки и Технологий, федеральное правительство США потратило больше 1 миллиарда долларов в 2015 году на разработки в области искусственного интеллекта. В Администрация Трампа утверждают, что в 2017 году расходы увеличились до 3 миллиардов долларов, но затем уточнили, что нельзя сравнивать цифры 2015 и 2017 годов, потому что непонятно, каким образом администрация Обамы производила расчет.

Специалисты в области говорят, что на локальном уровне в США есть много различных инициатив, но отсутствует единая национальная стратегия. Они задаются вопросом, почему у США есть такая жизненно важная технология, но они не используют ее на полную мощь.

Администрация Трампа планирует сократить расходы на научные и технологические исследования на 15% в 2018 году. По крайней мере так говорит доклад Американской ассоциации содействия развитию науки.

-3

За последние пять лет Google, Facebook, Amazon и Microsoft внесли наибольший вклад в развитие технологии искусственного интеллекта. Но им не требуется, чтобы их работники в этой сфере жили непосредственно в США. Например, Джеффри Хинтон (крупная фигура, известен своими разработками в области ИИ в Google) вернулся в Торонто, где он много лет был профессором. Теперь в Торонто он возглавляет Google Lab. В прошлом году он взял к себе на работу исследователя иранского происхождения, которому было отказано в американской визе. У Google есть лаборатория в Монреале, Лондоне, Париже и Пекине. Amazon открывает лабораторию в Германии. Facebook - в Париже.

Благодаря таким возможностям, исследователи разного этнического происхождения все еще разрабатывают технологии для своих американских боссов. Но по мере того, как разрастаются лаборатории, а продукт исследований дает результаты, ожидается, что некоторые сотрудники будут покидать офисы и заниматься собственными стартапами. Базирование Google и Microsoft в Китае уже привело к образованию таких компаний как Malong, которая занимается созданием технологий распознавания лица.

И пока Китай шагает вперед, вкладывая инвестиции в передовые технологии и необходимое образование, США из-за своей миграционной политики теряют ценные кадры. Раньше мозги “утекали” в США. Теперь в Китай?

Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"