Ксения Собчак, выдвинутая на пост президента Российской Федерации, подала в Верховный суд иск с жалобой на регистрацию Владимира Путина как кандидата на пост главы государства. В ЦИК ее заявления назвали несостоятельными.
В исковом заявлении, Ксения Собчак указывает на то, что Владимир Путин «не имеет права выдвигаться», потому что неоднократно занимал должность президента, а кроме того, исполнял обязанности президента с 31 декабря 1999-го по 7 мая 2000 года.
Секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что не видела этого иска, но назвала перечисленные доводы «несостоятельными».
В Верховном суде сообщили, что получили жалобу от Собчак и передадут ее в необходимую инстанцию, которая определит, принимать ли иск к рассмотрению.
На иск уже отреагировал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который также как Собчак, баллотируется. Жириновский отметил, что в разработке российской Конституции участвовал отец Ксении, Анатолий Собчак.
«Хочу напомнить, что один из трех авторов нынешней конституции, в том числе слова “подряд” в знаменитой 81-й статье, которая фактически позволяет одному человеку бесконечное число раз избираться президентом России, — это Собчак старший», — написал Жириновский.
Согласно 81-й статье Конституции, один человек не может занимать пост президента более 2-х раз с подряду. Борис Ельцин становился президентом в 1991 и 1996 годах, Владимир Путин — в 2000 и 2004-м. После президентом был Дмитрий Медведев (2008), а в 2012 году вновь побеждал Путин. Таким образом, действующий президент баллотируется второй раз подряд, что не противоречит конституции. Другое дело, что раньше срок президентства был 4 года, а сейчас 6. В сумме 2 срока дают 12 лет, что является трем срокам.