Найти в Дзене
EndlessZen

Три эффективных способа легко включить анти-стрессовые гены

Наш организм представляет собой совершенную биологическую систему, способную приспособится практически к любым условиям. Почему возникают срывы адаптации?

Система отлично работает в природной среде, но часто отказывает в современном обществе. Причины разные, токсичность эмоциональное перенапряжение, нехватка нутриентов.

Простой пример, терморецепторы адаптируются, когда вы попадаете под горячий душ, — сначала вода горячая, потом тело привыкает. Или если у человек с детства много лет проживал в тёплом климате, возможно не сможет привыкнуть к северной погоде. Даже долгий регулярный летний отдых, скорее всего окончательно не восстановит функцию терморегуляции и она останется до конца не адаптирована к холоду.

-2

Структура ДНК клетки часто нарушается из-за разных вредных воздействий – это естественный процесс. Но бывают так называемые двойные разрывы – повреждающие сразу две полосы спирали – они могут привести к невосполнимой потере.

Такие нарушения в ДНК клеток мозга вызывает “взрыв” мозговой активности, связанное со стрессом из вне. Страдает как минимум консолидация памяти, обучаемость и внимание.

-3

Изучением влияния еды на гены сейчас занимается новая наука – нутригеномика. Она исследует влияние генов на пищевое поведение, и наоборот. Ученые из Университета Макмастера в Канаде обнаружили, что свежие овощи и зелень в рационе создают улучшенную вариацию гена который влияет на склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Использовались открытые данные 30 тысяч пациентов из разных стран с достаточной информацией о еде и здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на генетическую предрасположенность, диета практически отключала его, делала спящим.

-4

Если в раннем возрасте у ребенка или у животных, возникают стрессовые ситуации, то их гены меняют уровень своей активности. У животных это изменение может сохраняться пожизненно.

Для маленьких крысят большим стрессом является разлука с матерью.

У детей, которые выросли в неполной семье, где родители развелись или один из родителей погиб, уровень слияния гена рецептора кортизола более высокий, чем у детей, у которых всё было благополучно. Интенсивность работы гена у них снижена и это предполагает другую реакцию на стресс.

-5

Включают анти-стрессовые гены:

1. Удовлетворение основных физиологических потребностей: еда, сон, комфортная температура, физическая активность.

2. Очень важный фактор, удовлетворенность в семейной жизни. Её отсутствие переживается очень тяжело.

3. Любой успех в повседневной жизни, в сферах, которые значимые для человека. Необходимо ценить все достижения, успех крайне необходим человеку, на его основе формируется здоровье.