Найти тему
Господь Иисус

Кто исполняет Писание?

Верующие люди думают, что только они понимают, как угодить Богу, исполняя записанное в Библии. Однако, с этим есть две проблемы: во-первых, многие верующие толком и не знают, о чём собственно там написано, а также как написанное исполнять; во-вторых, как это ни странно, порой люди исполняют Писание, даже не задумываясь об этом.

Посмотрим на одного такого человека:

Иисус говорит: "Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание." (Евангелие от Иоанна 17:12)

Здесь Иисус говорит о погибели, имея в виду, судя по всему, текст из Псалма 40 «...человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту...» (стих 10). Также на эту тему можно почитать у Даниила (11:26), Авдия (1:7) и в Псалме 108:7-8. И речь идёт о погибели Иуды Искариота. Есть много спекуляций о вечной участи Иуды, апокрифическое Евангелие от Иуды, написанное явно после 2 века н.э. называет Иуду чуть ли не первым святым мучеником ради Христа. Не будь его, не было бы возможно распятие Иисуса Христа, и весь Божий план не мог бы быть осуществлён,-считает неизвестный автор-гностик.

Посмотрим, так ли это, для этого стоит рассмотреть некоторые слова подробнее.

Выражение «сын погибели» (ὁ υἱὸς τῆς ἀπολείας - хо хюОс тэс аполЭйас), употребляется ещё один раз во 2Фес.2:3, где имеется в виду также некий антихрист, «человек греха» («человек греха», «сын погибели» - гебраизмы, характеризующие происхождение и конечную участь - греховная суть ведёт к погибели). Если рассматривать термин «погибель» (апОлейа), то явно речь идёт о вечной участи («широкие врата» в Мф.7:13, конец людей плоти в Флп.3:19, об этом же в Евр.10:39, 2Пт.3:16, наконец Зверь из книги Откровение пойдёт в погибель - Откр.17:8-11).

Но стоит отметить и ещё один момент об Иуде, на который обращают внимание гораздо меньше - на его раскаяние:

"Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он (Иисус) осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам."
(Евангелие от Матфея 27:3-4).

Слово «раскаявшись» (μεταμέλλομαι (гр.) - метамЕлломай - раскаяться, сожалеть), употребляемое, например, Матфеем в притче о двух сыновьях (Мф.21) отличается от слова «покаяние» (μετάνοια (гр.)- метАноя), оно означает перемену поведения (глагол образован от глагола μέλω -заботиться, беспокоиться), но не перемену мышления. Как видно из текста, Иуда раскаялся и вернул деньги, а потом пошёл и повесился. О необходимой для спасения «мета-ное» (изменении мышления) говорил Иоанн Креститель (Мф.3:8-11) и Сам Господь (Мф.9:13), об этом была проповедь апостола Павла (Деян.20:21, 26:20, 2Кор.7:10), об этом писал и апостол Пётр (2Пт.3:9).

При этом, нельзя сказать, что Иуда был таким уж злодеем, более того, весьма вероятно, что он был весьма уважаемым человеком, старшим среди апостолов (деньги, как правило, доверяли самому старшему и самому уважаемому). К тому же он - единственный из апостолов был родом из Иудеи, а также, по всей видимости, весьма хорошо знал Писание. Например, фраза «кровь невинная», которая вырвалась у Иуды, вдруг осознавшем, что он наделал, более 20 раз используется в Ветхом Завете - от книги Второзаконие (27:25) до книги Ионы 1:14 (в исторических книгах, у пророков и в поэтических книгах). И самым подходящим местом Писания под ситуацию с Иудой является текст из 93-го псалма:

"Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную."
(Пс 93:21).

Было время, когда Иуда вместе с другими апостолами ходил проповедовать по повелению Иисуса, они творили чудеса, исцеляли людей, то есть, творили много дел вместе, но, разум Иуды так и не был изменён.

Апостолы разбежались в разные стороны, Пётр отрёкся, потом они вернулись к своим сетям после воскресения Иисуса. Кажется, что они вернулись к прежнему образу жизни. Но что-то всё-таки произошло в них, в их образе мышления, и Иисус снова их позвал, и они снова пошли, а Иуда не смог.

Кто исполняет Писание? Кто действует по воле Божьей?

Каждый человек и целые народы, даже не подозревая об этом, были движимы Его волей, исполняли пророчества, осуществляли наказание. А потом шли и идут в погибель за своё нечестивое поведение.

Но были и такие люди, кто исследовал Писания и пытался понять волю Божью (например, как евангелист Лука - Лк.1:3, пророки - 1Пт.1:10 и Екклесиаст - Еккл.9:1). Как справедливо заметил последний, никто не может постичь дел Божьих в совершенстве (Еккл.8:17), а псалмопевец восклицает: «Велик Господь и достохвален, величие Его неисследимо» (Пс.144:3). Но, тем не менее, род человеческий был создан, чтобы они искали Бога, ведь Он недалеко от каждого из нас (Деян.17:27). Говоря научным языком, «Бог одновременно и трансцендентен и имманентен творению». То есть, Его невозможно понять в полноте, потому что Он - Творец, а мы - творение, но сам процесс познания показывает, где окажется любопытный сталкер Царства Божьего.

Одни люди пытаются понять, чего хочет Бог, и однажды Он примет их в Свои обители, а другие не пытаются, и однажды они поймут волю Бога для себя, но изменить тогда будет уже поздно.

Ищите, и найдёте, стучитесь - и отворится вам!

Благодать и мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Поддержать наше служение можно здесь или через Яндекс.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц