А что если, вместо того, чтобы бороться с прокрастинацией или смириться с ней, есть третий путь?
Подружиться и научиться различать знаки, которые она посылает.
Этот пост я писала почти год… какая ирония, но я постоянно его откладывала. Пока со мной не случилась одна особенная история. Я перешла на медленно-углеводную диету, которая подразумевала отказ от сахара и даже фруктов. Изменения стали заметны уже на первой неделе, когда мне в кой-то веке перестало хотеться спать днём и у меня была энергия не просто для физической нагрузки, но и для активной умственной. На второй неделе я почувствовала, что я стала лучше высыпаться (8 часов стало более чем достаточно, а раньше и 10 бывало мало), лучше запоминать (я всё силилась выучить японские иероглифы и до диеты не могла и пяти запомнить, а сейчас я за две недели уже к 40-вому подхожу) и стало легче выполнять физические активности (раньше проплыть в бассейне 200 метров за сеанс было для меня подвигом, сейчас могу 800 и 1000 метров проплыть за всё те же 40 минут). По сути я стала гораздо меньше прокрастинировать и сильно больше успевать.
Чтобы закрепить успех я решила понять что происходит.
Давайте начнём с самого начала и вспомним определение термина прокрастинация.
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.
Что же мы делаем, когда прокрастинируем?
Мои друзья из Фейсбука помогли мне составить список:
- Смотрю фильмы, сериалы, соц. сети, онлайн магазины
- Читаю
- Играю в игры, на музыкальных инструментах
- Сплю
- Играю с котом
- Убираюсь
- Готовлю еду, ем
- Занимаюсь спортом
- Рисую
- Общаюсь в чатиках
- Крашу ногти
- Учусь
…
Проанализировав, можно разделить этот список на два типа активностей:
- минимальные сознательные умственные усилия с понятным/ожидаемым результатом;
- получение новых знаний.
С первым пунктом всё понятно — мозг устал, мозг хочет отдохнуть.
Со вторым сложнее, так как получение новых знаний требует от нас внимания и умственных усилий, но почему же тогда мы выбираем “учить английский” вместо важного и срочного дела?
Есть подозрение, что когда наш мозг не сильно ещё устал, но важную задачу нам делать не хочется, мы выбираем опцию “учиться”. Это не совсем пустая трата времени, поэтому чувство вины не такое большое.
Причиной такого поведения, на моём опыте, является сама задача. Когда я не знаю с чего её начать и к какому результату нужно придти, то начинаю её откладывать. Также внутренний саботаж включается у меня, когда я не согласна с задачей. То есть у меня вроде она запланирована, но внутри нет ощущения, что её реально нужно делать.
Так какие же типы прокрастинации у меня случаются и что я с ними делаю.
I. В организме что-то идёт не так (недостаточно воды, голодна, что-то болит, не хватает кислорода и тп.) и меня клонит в сон, хочется не напрягать мозг и смотреть видюшки, гладить кота и тп.
Что происходит на самом деле: мозг пытается сохранить максимум энергии и не расходовать запасы. Поэтому, когда его не слышат с тем, чтобы попить воды или открыть окно, он начинает сохранять ресурсы и прокрастинировать.
Что делаю: Прислушиваюсь к телу и удовлетворяю его потребности.
II. Много умственного напряжения в течении дня привело меня к просмотру сериала или залипанию на Ютубе. После просмотра чувствую себя ещё более уставшей и мне помогает только доооолгий сон.
Что происходит на самом деле: мозг истощил свои ресурсы на совершение сознательных умственных усилий и потому включил прокрастинацию. Однако, сериалы и игры это тоже умственные усилия, так что мозгу от этого не легче. Отсюда и ощущение ещё большей усталости.
Что делаю: После интенсивной умственной нагрузки даю телу физическую нагрузку. Прогулка на свежем воздухе, плавание, даже лёгкая суставная разминка помогают переключиться и мозг “остывает”.
III. Откладываю важную задачу на конец дня, а вечером мозг уже устал. А ведь я в который раз пытаюсь начать делать задачу, но в итоге всё заканчивается залипанием в социальных сетях.
Что происходит на самом деле: Задача, которая была отложена, скорее всего кажется слишком большой и не понятно с чего её начать, либо непонятно к какому результату нужно прийти. Поэтому мы отодвигаем задачу, как огромный орех, которым мы не знаем как расколоть. Мозг паникует, что на это нужно будет ухнуть кучу сил и “спасает” нас от таких растрат откладыванием, а потом уже и ресурса на задачу не остаётся.
Что делаю: Разбиваю задачу на более мелкие подзадачи. Начинаю делать задачу не из-за результата, а отмеряю на таймере 25 минут и смотрю, что я успею сделать за это время. Далее уже выстраиваю “план-захват” для решения данной задачи.
IV. Берусь за важную задачу сразу, прям в начале дня, но в процессе выполнения (обычно в первый час) убегаю делать какой-нибудь урок английского,смотреть познавательные видео на Ютубе или изучаю онлайн-курсы.
Что происходит на самом деле: Мозг ещё полон энергии и готов к работе, но внутри есть несогласие с задачей. Она выглядит не важной, не принесёт желаемого результата, в общем ощущается подвох. Интуиция не даёт покоя логике, а мозг не хочет тратить ресурсы на этот диссонанс, потому уводит нас в более безопасное занятие, которое также требует его умственной вовлечённости — поглощение/запоминание информации.
Что делаю: Беру задачу, смотрю в какой группе она у меня находится и сверяю задачу с результатом, который мне нужен глобально в этой группе задач, а также с причиной — почему я эту группу задач вообще создала и делаю.
Приведу пример четвёртого типа возникновения прокрастинации и как я на днях справилась с ней.
Задача с ведением блога висит у меня уже больше года. Вести его стабильно не получается, а задача “определиться с темой ведения блога” висит уже пару месяцев. Вчера я полезла смотреть в какой группе задач у меня она залежалась и оказалось это Self-Unboxing. По факту тема для блога яснее ясного — саморазвитие. Даже темы постов написаны. Где же стопор? Пошла искать, где у меня описаны результат, к которому я хочу прийти и предназначение, почему я это всё делаю. Не нашла! Тут же написала. Оказалось, что я хочу создавать пространство для себя и людей, в котором они смогут заниматься саморазвитием. Пока блог воспринимался как набор статей, писать их было морально сложно. А теперь он стал пространством и вот уже залежавшаяся статья про прокрастинацию выходит из под пера =)
А причём тут диета?
Отличный вопрос =) Дело в том, что отсутствие быстрых углеводов помогли мне убрать резкие скачки инсулина в крови и маленькие, но резкие промежутки гипер-активности. Продуктивность и умственная работа требует от меня усидчивости и времени для сосредоточения, а когда у меня после двух бананов есть 5–10 минут, чтобы успеть активно думать — мне и думать не хочется =) Благодаря этой диете я превратилась из спринтера в марафонца и бегать на дальние дистанции стало приятно!
Мой личный вывод.
Прокрастинация — это симптом, сигнал моего организма, что что-то идёт не так.
Это не взбалмошная обезьяна, которая сидит у меня голове и то и дело отбирает штурвал. Вовсе нет :) Мой организм очень умён, а мой мозг вообще умнее меня, поэтому стоит прислушиваться к ним и тогда я смогу понять, что делать, чтобы повысить продуктивность и перестать нести гнёт чувства вины от потраченного зря времени. Пора учиться распознавать симптомы!
Эх, а ведь была такая удобная позиция, сказать, что я такая от природы и ничего с этим не поделаешь, придётся приспосабливаться. Простите, если разрушила и вашу иллюзию тоже :)
Если у вас есть ещё примеры прокрастинации или советы по тому как её избежать, то обязательно пишите в комментариях.
Если вам понравился пост и вы хотите, чтобы я писала ещё, то скажите мне об этом. Ваши слова меня мотивируют продолжать! А если нужна помощь, чтобы уже точно перестать прокрастинировать — записывайтесь ко мне на коуч-сессию ;)