Выставка «По морям сквозь пространство я ищу тебя»
Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «По морям сквозь пространство я ищу тебя» рассматривает сюжеты воображаемого пересечения пространства навстречу друг к другу, когда в физическом перемещении возможности нет.
Майкл и Екатерина познакомились и сблизились, учась в Chelsea College of Arts в Лондоне, когда работали над индивидуальными проектами в пространстве одной мастерской. Когда Екатерине пришлось вернуться в Россию после окончания учебной визы, они начали работать вместе, исследуя возможности отношений на расстоянии и совместной художественной практики, находясь в двух разных странах.
Екатерина Лузгина и Майкл МакШейн уже несколько лет работают как арт группа. Они участвовали в групповых выставках в Воронеже, Москве, Лондоне, Лос-Анджелесе, номинанты шорт-листа Mead Fellowship 2017 с проектом «Lark MK 1». Данная выставка посвящена их совместной художественной деятельности на протяжении нескольких лет, реализации проекта по созданию бетонной лодки и персональных проектов.
На открытии выставки состоится музыкальный перформанс от дуэта duso - импровизация от двух опытных музыкантов, Олега Салькова (бас-гитара) и Дениса Успенского (тенор-саксофон).
15 февраля, 19:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29. Выставка продлится до 28 февраля.
Стоимость: бесплатно.
ЮХАНАНОВФЕСТ
Фестиваль, посвященный творчеству известного российского режиссера театра и кино Бориса Юхананова, проходит в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» Во время фестиваля в «Х.Л.А.М.е» можно посетить выставку «Борис Юхананов. Ландшафты». В экспозицию входят снимки Андрея Безукладникова, известного фотохудожника, хроникера андеграундной жизни Москвы и Санкт-Петербурга в 1985–1991 годы и спутника многих деятелей современного искусства той эпохи. На выставке также можно будет увидеть книги Бориса Юхананова.
В программу Юханановфеста входят и показы фильмов и видеозаписей спектаклей Бориса Юхананова, презентации книг, а также показы фильмов его учеников Клима Козинского и Александра Белоусова. 15 февраля пройдёт показ композиции «Город» проекта «Золотой осёл».
Этот фильм-спектакль Бориса Юхананова , состоящий из нескольких частей, посвящен работе над текстом Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл». В оригинальном тексте рассказывается о похождениях беспутного юноши, дошедшего до скотского состояния и превратившегося в осла. Ему предстоит множество испытаний, прежде чем он снова станет человеком. В романе около 20 вставных новелл, и именно этот принцип художественный руководитель Электротеатра взял за основу своего «новопроцессуального проекта». Здесь нет единого линейного сюжета, зато много отдельных эпизодов, созданных разными авторами в разных стилях.
«Город» — показ, завершающий цикл «Композиции» проекта «Разомкнутое пространство работы». Это одна из открытых сессий, в ходе которых зрителям позволяют созерцать процесс работы над комедией «Золотой осел», основанной на пьесе Апулея.
Режиссёр: Борис Юхананов.
Музыкальный руководитель проекта: Дмитрий Курляндский.
Все события фестиваля бесплатны, но количество мест ограничено размером помещения, поэтому организаторы рекомендуют заранее зарегистрироваться на конкретные мероприятия Юханановфеста по электронной почте camus@inbox.ru или телефону +7 (903) 851-60-69.
15 февраля, 19:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул.Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
V отборочный тур конкурса «РОК-ПРОДВИЖЕНИЕ-2018»
Перед зрителями выступят следующие конкурсанты:
Подробности о призовом фонде и способе голосования - по ссылке.
15 февраля, 19:00, Station MIR, ул. Лизюкова, 4.
Стоимость: 200 рублей.
Поэтическая встреча
В ламповой атмосфере будут читать, обсуждать, дегустировать и отдыхать.
Это не конкурс, это не строгое официальное мероприятие, это домашняя уютная атмосфера с чаем и подушками, где можно и нужно высказывать свои мысли, делиться своими впечатлениями, своим творчеством. Предварительная запись для авторов у организаторов мероприятия Анны Лебедянской и Марии Звягинцевой обязательна.
15 февраля, 19:00, арт-пространство «Город Ангелов», ул. Никитинская, 23 (пересечение ул.Никитинской и ул. Среднемосковской, вход со стороны ул.Среднемосковской). .
Стоимость: для выступающих авторов - 150 рублей, для гостей - 200 рублей (чайный бар и печенье входит в стоимость).
Лекция о военно-исторической реконструкции
На семинаре «Живая история, или Как стать реконструктором?» в рамках волонтёрского проекта «Культурный воронежец» можно будет узнать, что такое военно-историческая реконструкция, кто такие реконструкторы и зачем они этим занимаются, а также как без помощи машины времени переместиться в любую эпоху и стать живым свидетелем великих событий истории. Эксперт - Воробьев Александр Сергеевич, участник движения военно-исторической реконструкции, член ВРКПОО «Наша история».
15 февраля, 18:30, Ресурсный центр НКО Воронежской области, оф. 601, улица 25-го Октября, 45.
Стоимость: бесплатно.
Киноклуб в «Петровском»
Киноклуб в «Петровском» - это проект, где собираются самые отчаянные поклонники синематографа, которые смотрят и обсуждают лучшие фильмы прошлого, настоящего и будущего.
События черно-белого фильма «Роль» происходят в Петрограде в начале 20-х годов прошлого века. Это история талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века, и в согласии с идеями символизма он готов прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Актёр попадает в плен к красным и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, согласно новому театральному веянию — когда часть театральной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы, что театр должен слиться с жизнью
Ведущий - Ярослав Солонин.
15 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 150 рублей.
ТЕАТР В КИНО
Это удивительный спектакль, который заставляет зрителей сначала смеяться до слёз, потом плакать сквозь слезы, а в финале умиляться над хэппи-эндом.
Первое действие - действительно комедия, с забавными и нелепыми ситуациями, гротеском, алкоголем и даже эротическим сном. Но затем сквозь весёлость и кураж начинает просматриваться другая сторона медали: взаимоотношения отцов и детей XXI века. Но во втором действии каждого персонажа разворачивают к зрителю другой стороной. И оказывается, что всё разрешимо, надо только научиться слышать и понимать друг друга.
В спектакле много юмора, анекдотичности и шуток на грани фола, но всё настолько тонко, что нет вульгарности. Тем не менее спектакль для зрителей старше 18 лет.
Прямая трансляция театра «Современник».
15 февраля, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 1, зал 2, пл. Ленина, 13.
Спектакль «Чук и Гек»
Постановок «Чука и Гека» по мотивам произведения А. Гайдара множество, но данная постановка (12+) - это эксперимент.
Не будет привычной для театра рампы, что по максимуму приблизит зрителя к тому, что происходит на импровизированной сцене и позволит ощутить себя не сторонним наблюдателем, а как бы участником событий. Сама постановка сделана несколько необычно: здесь не будет статичных декораций и калейдоскопа актеров на сцене, а проводником и лейтмотивом всего спектакля станет снег.
Режиссёрами и исполнителями являются актёры воронежских театров Владислав Ефанов (Театр кукол «Шут»), Вячеслав Гардер (Театр драмы им. А. Кольцова) и Евгений Баханов (Театр драмы им. А. Кольцова).
15 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость детского билета - 700 рублей (в стоимость включен подарок), билет для взрослых - 600 рублей.
Оперетта «Холопка»
Оперетта «Холопка» (12+) была написана в 1928-1929 годах известным советским композитором, критиком и дирижёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Стрельниковым (1888-1939). «Холопка», как указывала «Театральная энциклопедия», «положила начало жанру советской историко-бытовой оперетты» и сохранилась в дальнейшем репертуаре советской эпохи «благодаря увлекательному сюжету и талантливой музыке, пронизанной интонациями русской песни и бытового романса».
«Холопка» – спектакль, полностью пронизанный музыкой. Это яркая оперетта, отмеченная богатством музыкальных тем, высоким мастерством композитора-мелодиста. Здесь наряду с мелодикой, знакомой слушателю по русским романсам и операм ХIХ века, встречаются подлинные напевы русских и украинских народных песен, порою звучат интонации фокстрота, медленного вальса, лирические мелодии в стиле Кальмана.
Музыка: Николай Стрельников.
Либретто: Инара Гулиева.
Режиссёр-постановщик: Инара Гулиева (Москва).
Дирижёр-постановщик: Юрий Анисичкин.
Дирижёр: Татьяна Шипулина.
Художник-постановщик: Тамара Илюхина.
Дирижёр: Станислав Вольский.
Балетмейстер: Татьяна Пузикова.
Хормейстер: Ольга Щербань.
Роли исполняют: Михаил Сыров, Леонид Иванов, Александр Аникин, Алексей Иванов, Наталия Тютюнцева, Евгений Белов, Екатерина Гаврилова, Галина Кунаковская.
15 февраля, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 200 - 700 рублей.
Спектакль «Осенний марафон»
Это история (18+) о человеке, который играется в жизнь, о плуте, о художнике, который по природе своей бесконечно инфантилен. Этот спектакль (18+) по пьесе Александра Володина «Горестная жизнь плута», по которому был снят известный фильм Данелии, - про эмоционально незрелых людей, про наше сегодняшнее общество. «Осенний марафон» - приговор времени и сегодняшнему герою - обаятельному, интересному, талантливому, всем нужному - и такому ребенку внутри.
Режиссёр: Марфа Горвиц.
В ролях: Камиль Тукаев, Наталья Шевченко, Юлия Ростопчина/Анастасия Майзингер, Андрей Новиков/Алексей Гнеушев, Андрей Мирошников, Екатерина Савченко, Михаил Гостев.
15 февраля, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1100 - 1500 рублей.
Спектакль «Капитанская дочка»
Поставленный как цепь ярких воспоминаний-видений или снов Петруши Гринёва, спектакль (16+) привлекает качественной и осмысленной композицией, выразительной сценографией, добротностью ансамбля актёров. Судьбы Пугачёва и Петруши Гринёва завязались в трагический узел, и финал, собравший героев у единой плахи, звучит глубоко: это проблемный тезис пушкинской мысли, а не картинка-иллюстрация.
Режиссёр-постановщик: Александр Латушко.
Художник-постановщик: Алексей Голод.
В ролях: Алла Введенская, Антон Надточиев, Николай Байбаков, Ольга Новикова, Виктор Копосов, Екатерина Надточиева, Михаил Кривов, Ольга Грецова, Олег Столповский, Андрей Лунев, Александр Новиков, Сергей Смирнов, Александр Сидоренко, Екатерина Тоборовец/Анастасия Бондарь, Сергей Барашов, Виктор Шацкий.
15 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул. Дзержинского, 10А.
Стоимость: 300 - 350 рублей.
Спектакль «Женитьба»
«Женитьба» Николая Гоголя - это лихо закрученная интрига, на редкость колоритные персонажи и невероятное происшествие в финале.
Пьеса не сходит с театральных подмостков вот уже более полутора столетий и остаётся не разгаданной до сих пор. Сценическая история комедии - это множество постановок, с которыми азартно вступает в творческий спор спектакль (12+) Никиты Рака.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
В ролях: Татьяна Беляева, Валентина Юрова, Тамара Семенова, Денис Кулиничев, Юрий Смышников, Константин Афонин, Валерий Потанин, Вячеслав Зайцев.
15 февраля, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 300 - 850 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить