Далекий 2012 год. Месяц май обещает быть прекрасным и полным подготовки к экзаменам, выпускному, самостоятельной жизни, и прочими радостями окончания школы. За два года старшей школы я успела перемечтать, кем я хочу стать, раз сто, если не больше, начиная от капитана дальнего плавания, адвоката, психолога, и заканчивая редактором, дизайнером и журналистом. В нагрузку ко всему этому был только родившийся младший брат, неуверенность в себе, недовольство своей внешностью и некоторые знакомства, сильно разрушившие строившийся годами фундамент картины мира и установок на жизнь. В общем багаж был настолько тяжелый, что подниматься пришлось бы не по карьерной лестнице, а на грузовом лифте.
Взвесив все возможности отсутствия образования в моей жизни, понимая что в глазах общественности я явно проигрываю и ставлю себя в рамки "на ней мы поставим крест", получаю премию "разочарование года" от родственников и преподавательского состава своего лицея (до девятого класса у него были на меня большие надежды), я решила, что поступление в университет вообще не самое главное в жизни, получить образование я всегда успею, а вот юность одна (не путайте с молодостью, ведь "главное, ребята, сердцем не стареть") и прожить её так, чтобы не пожалеть после могу только я, а с универом это будет значительно труднее.
Если честно - не помню, как сказала маме и папе, что поступать не планирую. Но отреагировали они спокойно. Вообще стоит поставить памятник моим ролителям хотя бы за то, что какой бы выбор я ни сделала, и что бы ни совершила, они всегда уважали моё решение.
При условии, что я могла его аргументировать. А я могла. Потому что если ты делаешь что-то вопреки установленным канонам, ты должен в первую очередь доказать себе, что твоё действие сделает тебя лучше (а, может быть, и не только тебя, но и весь мир). И этот поступок сделал меня лучше. Смелее, умнее, сильнее. Даже ответственнее. Потому что, когда все мои ровесники и одноклассники пошли в универ, я осталась дома и вдруг поняла, что это действительно моё решение. Что теперь я могу распоряжаться своим временем так, как я хочу. Например, посмотреть фильмы, на которые до этого не было времени, или попробовать писать музыку на фортепиано. И как только я решилась заниматься тем, чем я действительно хочу - все стало получаться.
За два года отсутствия принудительного образования я узнала столько нового и интересного, познакомилась с огромным количеством интересных людей, научилась куче классных штук (кататься на лонгборде, например, что радует меня до сих пор), выучила два иностранных языка, побывала в четырех странах Европы, и еще в Англии, и, в конце концов, сознательно пришла к тому, что хочу учиться в университете. Не ради диплома, не для того, чтобы оправдаться в глазах родственников (все, кроме родителей, были не сильно довольны моим "разгильдяйством"), а ради самой себя.
Потому что самообразования мне стало мало. Потому что захотелось не только читать книги, но и слушать опровержение своих мыслей на тот или иной счет, или наоборот, доказательства своей правоты. Да и просто любопытно стало, что же такое студенческие годы. И я поступила в университет сама, готовилась к нему сама, выбирала его сама, переехала в другой город сама, и учеба приносила мне удовольствие, потоу что это был мой выбор, к которому я пришла сама.
Автор: Филиппа Ныркова